Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Утешение» в дни Великого поста: казанские психологи проводят бесплатные консультации

Проект «Милосердие Казань» — психологическая служба «Утешение», в дни Великого поста берёт на себя особое служение. Ведущие психологи Службы проводят бесплатные консультации для тех, кто нуждается в помощи. Получить такую поддержку могут жители не только Казани и Татарстана, но и других регионов Российской Федерации. Когда человек находится не в Казани или просто не может прийти на личный приём, психологи «Утешения» работают онлайн и даже через мессенджеры. Бесплатные психологические приёмы ведут сразу шесть специалистов. Кто принимает и как записаться – в нашей статье.

Оксана Новикова: «Для духовного возрастания необходимо делать добрые дела»

Руководитель службы «Утешение» Оксана Новикова говорит, что запрос на бесплатные психологические консультации всегда есть. И Служба никогда и никому не отказывает, социальные клиенты приходят каждый месяц. Однако дни Великого поста – совершенно особенное для психологов время. Время духовного роста и развития.

«В Церкви у нас всё-таки не работа, а больше служение. Поэтому пришла идея именно в дни Великого поста проводить бесплатные консультации. Потому что одна из целей создания нашей службы – это возрастание самих психологов во Христе, чтобы они возрастали духовно. Для духовного возрастания, конечно, каждому из нас необходимо делать добрые дела. Бесплатные консультации больше не для клиентов, если можно так сказать, а для самих психологов полезны! Для того, чтобы они возрастали духовно и становились ближе ко Христу. Это как одно из деланий постом, тем более Великим постом», — говорит руководитель службы «Утешение» Оксана Новикова.

Бесплатные консультации помогают клиентам познакомиться с психологом, понять, каким методами он обладает и как работает. Опытный специалист давно подметила, что чаще всего за психологической помощью, в том числе и бесплатной, обращаются люди, которые переживают кризисные семейные ситуации.

«Если говорить про консультацию, которая очень запомнилась, то почему-то вспоминаются супруги, уже не молодые, которые потеряли единственного  сына. Они никак не могли оправиться от горя. Прошло уже больше года, а мы знаем, что горевание в норме продолжается год. Если спустя год после потери, в среднем, конечно, есть такая бурная реакция, то тут уже можно говорить о патологическом горевании. И у них как раз был такой случай. Мы стали разбирать, почему же такая бурная реакция у них до сих пор продолжается, несмотря на то, что прошло уже много времени со дня потери. Они пришли к выводу, что оплакивают не только болезненную потерю сына, они как будто ещё оплакивают свою надежду на безопасную старость. Они всегда думали, что сын будет за ними присматривать, когда они станут старыми людьми. Для них это был инсайт, что они горюют по своей фантазии, по своей мечте. И по большому счёту по самим себе. Это было так отрезвляюще для них, как ушат холодной воды! Осознание того, что это была мечта или иллюзия, что будет вот так, и она разбилась о реальность, помогло им прийти в себя. Потом они долго благодарили», — говорит руководитель психологической службы «Утешение» Оксана Новикова.

Ксения Корсакова: «Мы руководствуемся Евангельским принципом: вы получили даром, даром и отдавайте»

Ценность не душевредительных психологических методов в современном мире очень велика, это точно знает психолог «Утешения» Оксана Корсакова. Современный человек, особенно в больших городах, живёт в постоянном стрессе. Психологических поломок происходит всё больше. Чаще всего к православным психологам приходят, когда есть проблемы в общении с близкими людьми, сложность контроля собственных эмоций, зависимость от партнёра. Тревожный сигнал для Ксении, что всё больше людей жалуются на апатию и безразличие. Не становится меньше конфликтов в детско-родительских отношениях. Именно такие запросы на бесплатных консультациях ожидает Ксения Корсакова.

«Бесплатные консультации в дни Великого поста становятся воплощением евангельского принципа: «даром получили, даром отдавайте». Мы, как православные психологи, опираясь на веру и профессиональные знания, делимся своим даром, чтобы поддержать тех, кто переживает трудности, помочь им обрести внутренний мир и, безусловно, укрепить их в вере. Особенно тех, у кого на данный момент существуют финансовые трудности. Бесплатные консультации для нас это не только акт милосердия, но и следование примеру Христа, который пришёл, чтобы служить и спасать. Мы даём понять и напоминаем о том, что истинная ценность помощи в бескорыстной любви к ближнему. Это очень важно в дни Великого поста, когда душа открыта для покаяния, для исцеления. И душа жаждет и ищет истины. Но надо понимать, что психолог — это не духовный наставник! Даже если это православный психолог, его работа не заменит духовной поддержки, которую может оказать и оказывает священник. Да, очень многие батюшки советуют обращаться к психологам, если их помощь не противоречит христианским ценностям и не заменяет молитву, покаяние, участие в церковной жизни», — отмечает психолог службы «Утешение» Ксения Корсакова.

Одна из запоминающихся встреч у психолога произошла как раз-таки в храме. Ксения заметила, что во время службы её пристально разглядывает незнакомая женщина. Когда литургия закончилась, незнакомка к психологу подошла и очень удивила своим вопросом, как Ксения оказалась здесь, в храме, если она её по телевизору видела, на телеканале «Спас». Завязалась беседа, и стало ясно, что это был сюжет про акцию «Дни Белого Цветка в Казани». Ксения участвовала в качестве добровольца, продавала цветы около Казанского собора.

«С тех пор мы постоянно беседуем. Узнав, что я православный психолог, она обращается за советом, консультируется в некоторых вопросах. При встрече мы всегда общаемся очень радостно, как старые знакомые. Православие призывает к милосердию, состраданию, готовности помочь ближнему, особенно если человек находится в трудной ситуации. Если психолог, особенно в дни Великого поста оказывает помощь бескорыстно или снижает плату для нуждающегося человека, то это можно рассматривать как добродетель», — уверена Ксения.

Очень часто бесплатные консультации становятся началом терапии. Сколько сессий понадобится для достижения результата – очень индивидуально. Иногда бывает и так, что хватает одной, той самой первой, бесплатной консультации, радуется психолог Ксения Корсакова.

Александра Катаева: «В дни Великого поста каждый на своём месте может послужить Богу своими талантами»

Психолог «Утешения» Александра Катаева очень рада, что в дни Великого поста многие смогут получить профессиональную психологическую помощь, даже не имея возможности за неё заплатить. Настало время добрых дел, когда особенно важно обратить внимание на тех, кто нуждается в поддержке. Консультация длится час и чтобы время прошло продуктивно, Александра советует заранее продумать свой запрос или вопрос к психологу.

«Надо понимать, что это именно консультации, это не длительная терапевтическая работа. Необходимо приходить с каким-то конкретным запросом, с какой-то точечной задачей, которую возможно обсудить и найти пути решения за час. Это могут быть, например вопросы взаимоотношений, вопросы обид. Достаточно часто обращаются люди, которые много лет не могут простить обиды. Говорят, что ходят на исповедь, пытаются каяться, но всё равно не отпускают обиды. Например, на бывших мужей или бывших партнёров, с которыми были взаимоотношения. Получается, что уже много лет человек не общается, но, тем не менее, всё равно обиды не отпускает. И за такой достаточно короткий промежуток времени мы пытаемся найти причины. Как правило, всегда присутствует чувство вины. Человек не может себя простить за ошибки, которые он совершил в этих отношениях. И вот тут очень важно признать, что все мы не идеальны. Мы встречаемся реальностью, что все мы несовершенны. И если мы сами прощаем кому-то, то, по словам Евангелия, Бог нам простит наши согрешения», — рассказывает психолог Александра Катаева.

Часто на бесплатные консультации к Александре приходят пенсионеры. И многие из них очень страдают из-за проблем со своими взрослыми детьми. Люди, запросы, ситуации казалось бы и разные. А рецепт зачастую один.

«Если у родителей есть стандарты, которым должна соответствовать жизнь их взрослых детей, а дети и их жизни не соответствуют этим представлениям, это бывает очень сложно принять. Появляются обиды, претензии, неудовольствия, естественно, с обеих сторон. Ведь родители пытаются переубедить своих детей, дети раздражаются, и, естественно, это разрушает семейные отношения. В таких случаях мы разбираем, что у каждого человека есть свобода. Если дети – взрослые и состоявшиеся люди, они имеют право жить ту жизнь, которую они считают правильной и нужной. Так родители встречаются с собственным бессилием, когда они не могут изменить жизни своих взрослых детей, непосредственно на них повлиять. На консультациях мы обсуждаем те способы, благодаря которым родители могут помочь взрослым детям. Мы говорим, что родительская молитва — это отличный способ влияния на жизнь своих детей. Родители могут  молиться Богу, чтобы Он помогал устраивать жизнь детей. И сколько бы ни было детям лет, тридцать, сорок, пятьдесят, им всегда нужна родительская любовь, поддержка, уважения и забота! Родители могут продолжать заботиться о детях, говорить им слова восхищения, уважения, проводить с ними время, радоваться этому совместному времени. Любому человеку очень важно сохранять добрые отношения со своими родителями. Моя цель, чтобы на консультации человек услышал конкретные, практические советы, как наладить отношения. Моё желание, чтобы как можно больше людей жили в мире и гармонии друг с другом, несмотря на то, что у них разные взгляды на жизнь, разное мировоззрение. Ведь это никак не мешает нам любить друг друга и принимать!», — убеждена психолог службы «Утешение» Александра Катаева. 

Дмитрий Гайнуллин:  «Мы опираемся на святоотеческие учения»

Для психолога службы «Утешение» Дмитрия Гайнуллина дни Великого поста, безусловно, особое время. Дмитрий и его супруга, Ольга проводят исключительно бесплатные психологические консультации. Это значит, что получить необходимую помощь и поддержку при необходимости люди могут абсолютно в любой день. С одной только поправкой – это дистанционные, офлайн консультации.

«В основном люди приходят с внутренними кризисами, которые они не могут разрешить самостоятельно. Я позволяю себе интерпретировать ситуации, опираясь не на психологические знания, а на святоотеческие учения. Я говорю человеку, что с точки зрения психологии у него, скорее всего, очень похоже на «это». А вот с точки зрения православных учений, тут немножко история совершенно иначе выглядит. Я даю человеку сравнение и даю два различных пути разрешения проблемы. И человек сам уже дальше выбирает. Зачастую психологическая рекомендация, как мне последнее время кажется, не всегда верна. Иногда она и вовсе противоречит православным учениям. Я всегда стараюсь направить человека в храм, к духовнику. Но при этом, конечно, я не исключаю никогда физиологические аспекты. Если речь идёт о физиологических проявлениях, то я на это тоже обращаю особое внимание», — говорит психолог службы «Утешение» Дмитрий Гайнуллин.

Ольга Гончар: «Чаще всего у людей болит душа»

Ещё один психолог, которая в дни Великого поста проводит бесплатные консультации, это Ольга Гончар, супруга Дмитрия. С одной лишь поправкой, что получить психологическую помощь у неё можно без оплаты и в любой другой день. Сначала психология была любимым делом и работой, говорит Ольга. Но сейчас это служение во благо ближнего своего.

«Для меня психологическое консультирование какое-то время назад стало именно служением. Все мои консультации сейчас – бесплатные и это служение нашему Богу.  Я всегда начинаю с молитвы. Потому что для меня это очень серьёзно, для меня это очень важно! На моё решение о том, что психологическое консультирование перестаёт быть заработком, повлиял ещё и тот факт, что я увидела, как много людей не имеют возможности заплатить психологу. Эта услуга стоит солидных денег сегодня! Нас учили, что человек обязательно должен платить за консультации, это для него мотивация, так он понимает её ценность. На мой взгляд, это неправда, потому что ощущение ценности никак не связано с деньгами. Это внутреннее ощущение человека. Либо ему консультация полезна, она была нужна ему и она ценная, либо нет, сколько бы она не стоила. Всем, кто ко мне приходит за помощью, я рекомендую обратиться к духовнику, к батюшке. Если нет духовника, то зайти в храм, в любой, куда душа тянет. Советую подойти к батюшке и попросить духовного совета, духовную помощь. Лично я считаю, что я не имею права людям что-либо говорить, для этого есть духовники. Для этого есть батюшки, священнослужители», — говорит психолог службы «Утешение» Ольга Гончар.

Ольга уверена, что нет ничего важнее и нежнее человеческой души. Как дочь медиков, она прекрасно знает постулат «не навреди!» и следует ему. А также не перестаёт удивляться тому, что, несмотря на плотный график, никогда не пропускает звонки от нуждающихся в психологической помощи. Хотя это незнакомый номер, не всегда удобное время, но каждый раз всё складывается так, что в нужный для человека момент, психолог оказывается на связи.

«Если говорить про запрос и глобализировать его, то чаще всего в беседе с клиентом мы приходим к тому, что у человека душа болит… Православие как учение отвечает на многие человеческие вопросы и лечит многие душевные боли. Поэтому моя внутренняя цель и задача — человека подвести к тому, чтобы он занялся своим душелечением», — говорит Ольга.

Бесплатные приёмы психологи епархиальной службы «Утешение» будут вести вплоть до 12 апреля, до Лазаревой субботы. Чтобы получить бесплатную психологическую помощь или записаться на бесплатную консультацию, звоните по телефону: 8-904-667-21-44.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике