Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

В храмах и монастырях Казанской епархии совершаются молебны о воинах и мире на Руси

«Церковь, которая несет свое пастырское служение среди народов России, Украины, Белоруссии и многих других на просторах исторической Руси, сегодня особенно страждет и особенно молится за скорейшее прекращение междоусобной брани, за торжество справедливости, за восстановление братского общения и преодоление всего того, что, накопившись с годами, и привело в конце концов к кровопролитному конфликту», — говорит в проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня по благословению Предстоятеля в храмах Русской Православной Церкви на богослужениях возносятся молитвы о Святой Руси. Молятся о российских воинах, власти и тех, кто пострадал за все эти годы на территории братской Украины, ДНР и ЛНР.

Пока мобилизованные собирают обмундирование и аптечки, отправляясь в зону конфликта, мы запустили работу психологов службы «Утешение» для помощи семьям воинов, а также собрали информацию о молебнах, которые совершаются в храмах и монастырях епархии.

Где и когда молятся о российских воинах и мире? 

В главном соборе епархии – в Казанско-Богородицкой обители ( г. Казань, ул. Большая Красная, 5) — ежедневно в 12.00 совершается молебен с акафистом у чудотворного Казанского образа с дополнительными прошениями о воинах.

Кроме того, по благословению митрополита Кирилла священство и прихожане Собора каждую субботу после всенощного бдения поют духовное песнопение «У Казанской Божией Матери», молясь перед иконой Богородицы о мире и помощи нашему воинству.

В Богоявленском соборе (ул. Баумана, 78) по четвергам после Литургии служится водосвятный молебен с прошениями о российском воинстве, в воскресенье вечером — акафист перед Казанской иконой Богородицы.

 На Архиерейском подворье свмч. Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30) молебны с прошениями о воинстве и поименным поминовением военнослужащих совершаются каждый будний день в 12.00. В частности, в пятницу совершается молебен вмч. Варваре Илиопольской, покровительнице Ракетных войск стратегического назначения РФ, в среду – покровителю всего воинства вмч. Георгию, в воскресенье в 16.00  служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

В Раифской Богородицкой обители еженедельно по вторникам и четвергам  в 12:00 совершается «Молебен о восстановлении мира», во время  онлайн-трансляций в ВКонтакте и  Youtube все желающие могут написать прислать имена родных и знакомых, участвующих в СВО. 

В Успенском Зилантовом монастыре (Архангельский переулок дом 1) каждое воскресение после Божественной Литургии совершается молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы с особыми прошениями о мире.

Каждую пятницу в 18:30 в храме блаженной Ксении Петербургской (ул. Читинская, 17а) совершается молебен с акафистом святому вмч. Георгию Победоносцу.

В Варваринском храме (ул. Карла Маркса, 67) каждую пятницу в 17.00 совершается богослужение с чтением акафиста Архистратигу Михаилу о воинстве и Святой Руси, по средам в 17.00 молебен с акафистом вмч. Варваре, в воскресение в 16.00 – вечернее богослужение с акафистом перед Казанским образом  Богородицы.

В Петропавловском соборе (ул. Мусы Джалиля, 21)каждое воскресенье вечером (17.00) служится молебен с пением канона и акафиста Пресвятой Богородице пред чудотворной Седмиезерной иконой (параклисис). Каждый четверг после Литургии совершается молебен о восстановлении мира.

Каждое воскресение в 10.30 в храме прп. Сергия Радонежского (ул. Краснококшайская, 101) молятся о воинах на молебне с акафистом вмч. Георгию Победоносцу.

В это же время в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан, 1Б) служится молебен о прекращении междоусобной брани – «Молебен ко Господу Богу, певаемого во время брани против супостатов, находящих на ны».  Также прихожане храма ежедневно в 21.00 читают молитвы по соглашению с поминовением воинов.

В Зеленодольске в Свято-Никольском храме ежедневно совершаются  молебны о воинствующих великомученику Георгию Победоносцу и святителю Николаю Чудотворцу.

В городе Мамадыш в храме преподобной Ксении Римляныни (пер. Пугачева, 16-а ) о воинах молятся каждый четверг на молебне с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

В храме свт. Николая Чудотворца г. Набережные Челны священники после воскресного богослужения возносят молитвы о здравии воинов на молебне вмч. Георгию Победоносцу.

В храме Живоначальной Троицы с. Новотроицкое каждое воскресенье после Божественной Литургии совершается молебен Архангелу Михаилу с прошениями о воинах.

В Казанско-Богородицкой церкви г. Мензелинск каждое воскресение после Литургии —  молебен вмч. Георгию Победоносцу, а по субботам лития о павших воинах. В Покровском храме с. Коноваловка такой молебен и лития служится в пятницу после Литургии.

До окончания боевых действий в ДНР, ЛНР и братской Украине, в Богоявленском храме с. Киять будут ежедневно в 8.00 совершать богослужением с чтением акафиста Архангелу Михаилу, на котором возносят сугубые прошения о приумножении любви, после службы – панихида по павшим воинам и всем убиенным на Донбассе и в Украине.

В храмах Верхнеуслонского благочиния единогласно решили совершать в пятницу вечером молебное пение с акафистом пред Казанской иконой Божией Матери с возношением особых прошений и молитвы о восстановлении мира.

В Покровском соборе г. Елабуги молебны Покрову Богородицы  с прошениями о воинах совершаются каждый день.

В селах Кощаково и Шигалеево молитвы о восстановлении мира звучат за богослужениями и отдельно на молебнах по пятницам и субботам в 9.30.

В селе Пестрецы в храме свт. Николая Чудотворца совершается «Канон Божией Матери, поемый в скорби и обстоянии» в субботу после всенощной и в воскресенье в 11:00.

А в храме святого благоверного князя Александра Невского (г. Казань, ул. Академика Сахарова 16Б) в ночь с 30 сентября на 1 октября будет совершена ночная Божественная литургия с предваряющим общенародным молебным пением акафиста святому благоверному князю Александру Невскому. Начало богослужения: 23:00 – молебен с пением акафиста, 00:00 – Часы. Божественная Литургия. Как отмечают на приходе, цель этого бдения — «молитвенная поддержка наших братьев и сестёр, находящихся в зоне СВО».

И за каждым богослужением по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла священнослужители митрополии на сугубой ектении возносят особые прошения о Российском воинстве.

 

Поделитесь этой информацией с другими, помолимся вместе о наших народах.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике