Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

В Казани на благотворительной акции «Белый цветок» собрано 122 тысячи рублей в помощь больным детям

21 июля на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря по окончании праздничного богослужения состоялась благотворительная акция «Белый цветок в Казани», в рамках которой проходил сбор средств в помощь шести больным детям.

На празднике были организованы благотворительные ярмарки, в том числе изделий, выполненных руками особых детей, мастер-классы и полевая кухня. Каждому гостю праздника добровольцы и сестры милосердия дарили открытки с историей Казанской иконы и Богородицкого монастыря, детям воздушные шары и каждому благотворителю по традиции белые цветы – символ милосердия.

«Традиция Фестиваля Белого цветка, какой она была 110 лет назад, сегодня возрождается, и уже 35 регионов России в воскресный день надевают белые одежды, красивые шляпы, берут своих детей на праздник, дети готовятся к благотворительным ярмаркам в течение года, им проводят уроки милосердия.

И потом эти детские милые поделки продаются на ярмарках, как и когда-то святые княжны, цесаревич Алексей делали своими руками акварельки, закладочки, вышивки, пояски и продавали их на Ялтинском молу на благотворительной акции. Сейчас помощь оказывается многодетным семьям, нуждающимся и, как сегодня, особенным деткам. И эти праздники добра, праздники милосердия шагают по России», — рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

В официальном открытии благотворительной акции также приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, экс-президент Татарстана Минтимер Шариипович Шаймииев, преосвященные владыки, представители министерства культуры РТ.

«Нет преграды для творения добра. Они должны быть нашей жизнью всегда. Наша Церковь всегда была на стороне человека, творящего милосердие. Совершая добро к ближнему, мы открываем врата Рая для себя и своих близких. Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто оказывает добрые дела, кто поддерживает социальное служение, кто направляет на этот путь», — сказал, обращаясь к гостям праздника, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

«Люди всегда приходили в храм, чтобы попросить у Всевышнего помощи, но эта помощь, милосердие Божие дается через руки ближних людей. И сегодня, собравшись здесь, мы можем поучаствовать в благотворительной акции. Ведь все знают, что лишь доброта спасет мир. И наша национальная идея, независимо от религии, возраста, связана именно с добром», — отметила министр культуры Республики Татарстан Аюпова Ирада Хафизяновна.

Как отмечают организаторы, благотворительная акция в этом году вышла на высокий уровень и стала крупным социальным событием города.

«Акция была достаточно масштабной, а главное нужной для казанцев. Всегда важно помнить о тех, кому нужна помощь и особенно важно напоминать всем, что любая помощь, даже самая небольшая, может помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. А подобные мероприятия нужны и нуждающимся детям, и самим жителям, чтобы доказать, что мы можем оказать максимально проявить свою человечность», — говорит Маргарита Сафиуллина, ученый секретарь Национального музея РТ.

«Белый цветок» прошел как настоящий праздником, каким он был и век назад. Все, кто был задействован для организации мероприятия, в конце дня благодарили за возможность присоединиться к делам милосердия. Гости активно откликались на просьбы, сестры рассказывали всем о детях, которым мы собираем, о фестивале. Состояние праздника, особенно после архиерейского богослужения у Казанской иконы, не утихает до сих пор», — подчеркивает руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

 

Всего за день на благотворительной акции «Белый цветок» было собрано 122 150 рублей. Эти деньги будут распределены между шестью детьми с тяжелыми диагнозами. Кому-то необходимо специальное белковое питание и памперсы, кому-то — инвалидная коляска, ортопедическое оборудование, и реабилитационные занятия. Прочитать истории детей можно на сайте службы «Милосердие Казань». Сбор продолжится еще в течение трех дней.   

А для тех, кто желает узнать больше о служении милосердия в России 20 века и о той, кто посвятила всю жизнь этому делу — святой преподобномученице Елисавете Феодоровне – работает новая выставка в Национальном музее Республики Татарстан. 21 июля после богослужения и праздника митрополит Кирилл и Анна Громова презентовали журналистам и первым посетителям экспонаты выставки.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике