Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

В Казани прошел игровой тренинг для педагогов и учеников светских и воскресных школ

В прошедшие выходные в Казани был организован игровой практический семинар-тренинг «Сила выбора» для педагогов и учеников светских и церковно-приходских школ.

Организаторами проведения интерактивной игры по профилактике рискованного поведения среди подростков «Сила выбора» выступила епархиальная служба «Милосердие Казань» совместно с отделом по утверждению трезвости Казанской епархии и центром «Благовещение».

Проект игры был разработан сотрудниками Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и психологами Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского. И по словам специалистов Синодального отдела, формат выбран самый удачный для работы с подростками.

«В самой игре мы не говорим ни слова о зависимостях, вреде курения и подобных вещах. Мы говорим о рискованном поведении, об ответственности за принятое решение, о последствиях своего выбора. Мы говорим с детьми в игровом формате на очень серьезные темы. И именно в игре дети воспринимают лучше», — отметила наш московский коллега Анастасия Кузнецова, сотрудник Синодального социального отдела.

В первый день в обучающем тренинге на базе городского психолого-педагогического центра «Ресурс» приняли участие 25 педагогов-психологов из 16 общеобразовательных школ города Казани. После чего к игре присоединились учащиеся гимназии №141, а в второй день — и ученики церковно-приходской школы храма прп. Серафима Саровского.

Ребята в интерактивной форме могли попрактиковаться противостоять провокациям, получить практические навыки принятия решений в сложных ситуациях, а также на реальных примерах разбирали варианты развития событий, делали свой осознанный выбор.

«Никто изначально не выбирает быть наркоманом. Но каждый день мы
принимаем решения и делаем свой выбор. Многие подростки попадают в жизненные ловушки, в зависимость от алкоголя или наркотиков, именно потому, что нет у них опыта правильного выбора. Нет опыта отказа. Тем более – своим сверстникам», – рассказывает руководитель центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).

Подобные тренинги уже проводились в Москве и Подмосковье, Ижевске, Шахтах, Пензе, Екатеринбурге и других городах.

Как отметила Анастасия Кузнецова, мероприятие в Казани было организовано на высшем уровне, и педагоги, принявшие участие в игре, проявили заинтересованность в продолжении проекта.

«После нам задавали много вопросов. Некоторые взяли игру на вооружение, и уже в ближайшие дни тренинги проведут сами для учеников других классов», — отметили организаторы.

Добавим, что в Церкви Синодальным отделом по церковной благотворительности создано множество проектов профилактических мероприятий для подростков. В частности, программы «Живая вода», «Ладья», «Дорога к дому» — это годовой цикл занятий по профилактике девиантного поведения среди школьников младших, средних и старших классов. Кроме того, в этом направлении популярны мультфильмы и фильмы общественного движения «Общее дело».  Тренинг «Сила выбора» — это интерактивная игра, состоящая из 5 этапов, которые ребята проходят за 1,5 часа. Проект помогает школьникам различать нежелательные действия от нужных, видеть последствия своего выбора и знать свою ответственность за действия.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике