Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Церковные акции и сборы в помощь пострадавшим в СВО. Казань

Многие приходы Казанской епархии сегодня консолидированы вокруг общей беды, которая развернулась на территории Украины и Донбасса. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходят денежные сборы в помощь жителям и пострадавшим в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсоне. Наша служба организует сбор гуманитарного груза и средств в помощь жителям самых отдаленных и опасных сел новых территорий, отправка будет уже в ноябре.

И по инициативе священнослужителей и верующих на приходах Казанской епархии сегодня проходят акции и сборы помощи. Теплые вещи и носилки, костыли и обогреватели. Детские письма. Как православные верующие в Татарстане  откликнулись на нужды тех, кто защищает жителей Донбасса и кто остался в своих полуразрушенных домах, в нашем материале.

На фото сестра милосердия и многодетная мама Ольга Шевелева. Она руководит центром гуманитарной помощи при Казанско-Богородицком храме села Большое Фролово. Пестрящая лента новостей с тегом «СВО» для нее как зов — «кому-то там нужна твоя помощь». И вот она с мастерицами уже шьют тактические носилки и вяжут теплые носки.

«Ткани, нитки и пряжу жертвуют неравнодушные. К нашему делу присоединились и прихожане села Киять, села Альшихово. Бабушки под молитвенное пение вяжут носки. Закупленные на пожертвования материалов должно хватить на 500 носилок. Низкий всем поклон», — говорит Ольга Шевелева.

Тем временем Свято-Вознесенское Архиерейское подворье г. Набережные Челны регулярно отправляет гуманитарную помощь  в Луганскую и Донецкую народные республики, Белгородскую область и Крым. В госпитали.

Помощник благочинного по социальному служению Кораблева Елена руководит сбором, занимается закупкой и сортировкой, держит связь с принимающей стороной. Как рассказала Елена Анатольевна, груз с гуманитарной помощью отправляют как правило каждый месяц, но иногда получается и три раза в месяц.

«Последний раз отправили инвалидные коляски, ходунки и костыли для раненных и покалеченных. Люди возмущаются, почему миллионеры не помогают, почему в армии непорядки, но мы молча помогаем. Сейчас ищем варианты для приобретения разборных печей для обогрева жителей, беженцев в палаточном городке», — говорит Елена Анатольевна.

«Уважаемые граждане Татарстана, Набережных Челнов. Вашу помощь мы получили, огромное-огромное вам спасибо, это очень трогает. Все будет хорошо!», — рапортуют военные на одном из отчетных видео. Опубликовать его мы не можем из соображений безопасности. Как и назвать населенные пункты, куда доставляется помощь.  

Но одно скажем уверенно — помощь нужна. Список предметов можно также найти на нашем сайте.

Поддержка нужна как финансовая, так и душевная. Поэтому Свято-Никольское сестричество милосердия запустили акцию «Письмо защитнику». Дети пишут письма и рисуют открытки тем, кто сегодня участвует в СВО.

Свернутые треугольником детские письма сестры милосердия вложат в посылку с теплыми вещами и отправят в районы боевых действий.

Принять участие приглашаются школьники Татарстанской митрополии. Письма можно приносить в Воскресенское Новоиерусалимское подворье (ул. Оренбургский тракт, 48Б).

Главное сегодня – консолидация и помощь ближнему, уверены организаторы благотворительных акций и сборов. 

 

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике