Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

В объективе многодетные: семейный фотоконкурс объявила Казанская епархия

Папа, мама и много детей… Фотоконкурс «Я и моя семья» для православных многодетных и многопоколенных семей стартовал по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Принять участие в нём могут семьи прихожан храмов Казанской епархии. Устроители конкурса стремятся показать и доказать, что много детей не равно бедность для семьи, напротив – это самое главное богатство. Совершенно особое отношение к многодетности у жителей села Кощаково Пестречинского района, что и не удивительно. Настоятель местного прихода – отец семерых детей, с поправкой «пока».

Потомки новомучениц Церкви Русской

Конкуренция на фотоконкурсе будет точно высокая. Ведь среди участников совершенно особая семья Денисовых. Их предки в страшные 40-е годы прошлого века были расстреляны за веру, но это не помешало сохранить и пронести молитвенность и любовь к Богу через все  советские годы тем, кому удалось тогда выжить. Мученицы Анна Боровская и Ефросиния Денисова причислены лику святых новомучеников и исповедников Российских. Жуткие события почти сто лет назад произошли в селе Донские Избищи, сейчас это Липецкая область, когда были закрыты церкви, разрушены купола и звонницы, а верующие арестованы и расстреляны. Исполнения расстрельного приговора Анна Боровская и Ефросиния Денисова дожидались три месяца. На тот момент глубоко верующим женщинам не исполнилось и сорока лет, дома остались маленькие дети. Матерей, не отказавшихся от Господа Бога в угоду советской власти, расстреляли в Казахстане в январе 1942 года. Братья Денисовы тоже погибли в лагерях. Заботу о детях взяли на себя остававшиеся на свободе верующие женщины.

Из допроса Анны Боровской:

«Я состояла в колхозе, из которого вышла четыре года назад. Вышла, потому что колхозы и поступки колхозников безбожные: работа в праздники, разрушение церквей. На выборы не ходила, за антихристов голосовать не хочу, а голосовала за Господа Иисуса. Перепись не проходила, потому что в антихристовы книги писаться не хочу. К советской власти у меня злобы нет, но я иду против дел советской власти…  Дочку не пускала в советскую школу, так как там не учат закону Божиему… Я против власти потому, что советская власть против Христа…»

Из допроса Ефросинии Денисовой:

«В партии Иисуса Христа состою от рождения, поэтому вышла из колхоза… Я в колхозе видела безбожные дела: работали в праздники, поломали церкви… Перепись не проходила, потому что в советские книги писаться не хочу. Налоги после ареста мужа не платила. На выборы ни на какие не ходила и не хотела голосовать, проголосовала за Иисуса Христа, за его партию, а не за антихриста»

Семья Денисовых настолько дружная, что правнучатые племянники новомучениц Анны Боровской и Ефросинии Денисовой живут все вместе на одном участке в селе Кощаково, где у каждого свой дом. На всех у современных Денисовых девять детей, с уточнением «пока», так говорят едва ли не все прихожане местного храма. Пример многодетности для верующих – их батюшка Ярослав.

«У нас с мужем Александром Денисовым пятеро детей, у его брата Андрея – двое и двое у его сестры Ксении. На нашем участке общая детская площадка. Живём одной большой семьёй, вместе радуемся, вместе учимся, вместе растим потомство, как это и делали наши предки, когда жили на земле большими общинами, помогая и поддерживая друг друга. Разделить между детьми большой участок земли решили мои свёкр и свекровь.  Мы счастливы жить одной большой православной семьёй», – говорит Мария Денисова.

Мария рассказывает, что с отцом Ярославом знакома с детства, вместе учились в Казани в музыкальной школе. Годы спустя, выйдя замуж, Мария с радостью узнала, что её добрый товарищ – настоятель храма в Кощаково, где они и обустроились с мужем. Сейчас Мария поёт в церковном хоре. По словам матери пятерых детей, приход в Кощаково едва ли не самый многодетный во всей Казанской епархии.

«У нас семеро по лавкам…»

Организатор фотоконкурса иерей Ярослав Петрущенков и сам мог бы в нём участвовать. У настоятеля Кощаковского Свято-Троицкого храма и по совместительству руководителя Казанской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства семеро детей. Это «пока» – уточняет батюшка. Детям священника от года до четырнадцати лет.

«Написано в Писании, что Бог создал мужчину и женщину, Он сотворил их, то есть Он сотворил первую семью. Поэтому семья есть квинтэссенция Божьего творения. В семье Бог благословил рождаться и взращиваться людям. Все люди родом из семьи. Поэтому важно всем вместе защищать колыбель человечества, устроенную и благословлённую Богом», – говорит отец Ярослав.

Кроме семейного фотоконкурса, батюшка Ярослав проведёт ещё и семейные выходные в рамках традиционного празднования «Петровок», первая суббота после дня памяти святых Петра и Павла на этот раз выпадает на 13 июля. Место, где в этом году соберутся семьи,  – историческое! «Петровки» пройдут в Кощаково на Барском холме, как то и было до революции.

«Это будет праздник на траве! У нас много хороших семейных и православных праздников, но все они на асфальте. А ведь изначально праздники народные и хороводные проводились на траве. В Год семьи этот праздник хорошо ложится в парадигму семейных выходных, которые объявлены Кабинетом министров Татарстана. В восточном Заказанье сохранилась традиция празднования дня святых Петра и Павла. В первые непостные выходные семьи собираются за общим столом. На нашем празднике выступят семейные творческие и приходские коллективы. Будут разные площадки детского и семейного творчества, различные мастер-классы», – рассказывает отец Ярослав.

Фестиваль на «Петровки» станет наглядным доказательством для сомневающихся, насколько счастливее становится семья, когда детей много. А ещё это поддержка традиционной русской православной культуры в регионе. Ведь православные семьи всегда были многодетными.

«Когда мы сажаем семя яблони или груши, мы сразу не можем прочувствовать всего счастья обладания плодами. Но важно сеять доброе и разумное начало в продолжение жизни нашего Отечества. Плоды, дай Бог, узреть на нашей старости, когда мы будем принимать их от наших выросших детей и внуков. Конечно, счастье рождения и взращивания ребёнка – оно безусловное, но это счастье, помноженное на такой же огромный труд и на ежедневные наши заботы, что у многодетных возрастают кратно. Собрать одного ребёнка в школу – проблема. Собрать семерых-восьмерых – это очень большая задача, которая, действительно, становится испытанием даже для семей среднего достатка», – это точно знает отец Ярослав.

Бездетность на уровне мультиков

И тут роль гаранта должно взять на себя государство, говорит священник. Многодетность в нашей стране до сих пор едва ли не равно малообеспеченности. Что не может не пугать будущих родителей. По самым последним данным, в Татарстане  проживает примерно 70,5 тысяч многодетных семей. За последние десять лет их количество выросло вдвое. В многодетных семьях воспитывается 226 тысяч детей. В республике есть муниципальные районы, где сконцентрирована наибольшая доля многодетных, то есть большая семья – устойчивая традиция на этих территориях. Это Муслюмовский и Новошешминский районы.

«Многодетность – как вирус. Когда тебя окружают семьи с тремя и более детьми, ты понимаешь, что это возможно. Сами многодетные мамы говорят, что после трёх детей уже входишь во вкус и последующие дети не становятся обузой. Чем больше детей, тем больше опыта материнства у женщины и тем спокойнее она справляется со своим личным детским садом», – говорит заведующая кафедрой медицинской демографии РМИИ МКДЦ, доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова.

Многодетности надо обучать со школьной скамьи, уверен отец Ярослав. И общаться с детьми – будущими родителями – необходимо на уровне мультфильмов. То, что сейчас показывают по телевизору, не что иное, как пропаганда бездетности, говорит священник.

«Если мы посмотрим современные русские мультфильмы, например, «Алёша Попович». Этот мультик выдержал уже несколько переизданий, разных версий, но за все эти годы у Алёши Поповича и его жены не родилось ни одного ребёнка. И у нас множество таких мультфильмов, которые являются примером для детей и там, к сожалению, нет ни намёка не то, что на многодетность, а просто на рождение и воспитание детей. Зато есть у нас такой абсолютно бесовский антипример – это «Маша и Медведь». Где есть Медведь – папа-одиночка и есть капризная Маша, требования которой надо выполнять, иначе Медведю будет трудно жить на этом свете. По сути эти и другие моменты направляют наших детей в другое русло и это отечественные мультики, а что говорить о зарубежных, в которых герои уже давно потеряли и пол, и нацию, и достоинство!», – переживает отец Ярослав.

Фотоконкурс и семейные выходные должны стать примером того, как важно, чтобы мужчины и женщины создавали семьи, рожали детей и воспитали их в традициях Русской Православной Церкви.

«Если Господь даёт ребёнка, то Он даёт и на ребёнка. Семьи должны понимать, что дети – это дар Божий, тогда семейный путь будет легче. Дети не должны восприниматься как сложность и трудность. Дети приносят радость и счастье. В большой семье приходится много трудится и не только в бытовых вещах, но и над самой. Это каждодневный труд. Только своим примером можно воспитать хороших детей: не ругаться, не лениться и любить! Дети сразу считывают есть ли любовь между мамой и папой. Это самое важно», – говорит мать пятерых детей Мария Денисова.

Принять участие в фотоконкурсе «Я и моя семья» очень просто, достаточно отправить фотографии на почту Казанской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства по адресу: kazankomissiya@mail.ru. WhatsApp комиссии 8-995-330-80-08.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике