Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

В Татарстане священники и миряне обсудили партнерство Церкви и власти на семинарах по трезвости

Помочь зависимому невозможно сиюминутно. Эта работа планомерная, непростая и требующая постоянного самообразования. 

Чем опасны новые формы зависимости? Как помочь родственникам? Какие проекты реабилитации и ресоциализации наиболее успешны? Об этом говорили участники обучающих семинаров, прошедших на днях в Татарстанской митрополии.

С 22 по 24 марта в Казани, Нижнекамске и Альметьевске состоялись конференции для тех, кто сегодня помогает людям с зависимостью в Татарстане. Организаторами мероприятий выступили служба «Милосердие Казань» и Отдел по утверждению трезвости Казанской епархии. А темой семинаров стало взаимодействие Церкви, государства и общества в направлении трезвости.

В первый день обучения перед архиерейской Литургией участников семинара встречало радужное солнечное гало над храмом свмч. Кирилла Казанского.

Как отметил епископ Елабужский Иннокентий после богослужения, данный семинар – не мероприятие «для галочки», поскольку сегодня особенно важно усилить работу в направлении трезвости и помощи людям на местах.

Опорой в новом импульсе трезвеннического движения Казани стал опыт приглашенных экспертов из Москвы и Екатеринбурга. На семинаре выступили:

  • руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, член Правления Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Валерий Доронкин;
  • председатель братства «Трезвение», руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин,
  • куратор Благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Алёшин.

«Это мероприятие было не формальным собранием, которое мы отсидели на задних рядах. Был живой диалог, общение, обмен опытом. Каждый мог поделиться своими мыслями, проблемами, тем, что отозвалось в выступлениях экспертов», — поделился благочинный Нижнекамского благочиния отец Александр Колчерин.

Участники семинара говорили о богословском обосновании трезвости и организации трезвенной работы в приходах, делились опытом сотрудничества с властями, медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и общественными организациями. И что важно – дискутировали, задавали вопросы, искали решения.

«Помимо обсуждения официальных документов и методик, важно пообщаться и напрямую. На таких встречах мы даем слово слушателям и просим рассказать о том, как они соприкасаются с алкогольной зависимостью и какие знания они хотят получить от лекторов», — отметил руководитель Координационного центра по утверждению трезвости Синодальном отдела по церковной благотворительности Валерий Доронкин.

По итогам трех дней обучения были определены векторы движения на приходах, а также назначены руководители отделов по утверждению трезвости Чистопольской и Альметьевской епархий: ими стали иерей Александр Кузьмин и иерей Антоний Суворов.

«Важно учиться помогать страждущим, мотивировать людей на эту деятельность, находить ресурсы для этой сферы. Важно время от времени смотреть «со стороны» на происходящее, переосмысливать процессы, которые происходят в обществе», — подчеркнул протоиерей Игорь Бачинин.

Председатель отдела по утверждению трезвости Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) отметил, что сегодня «почти в каждом приходе имеется общество трезвости, участники которого борются с пагубными привычками послушанием и молитвами».

Добавим, что в работе семинара приняли участие больше 100 человек. В их числе — священнослужители, представители городских администраций, активисты трезвенной работы, приходские социальные работники.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике