Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

В тылу и на фронте: как проект «ZOV причал» помогает бойцам СВО адаптироваться к мирной жизни

Существенно расширил горизонты деятельности проект нашей Службы —  «ZOV причал», который возглавляет Дмитрий Гайнуллин. Психолог со стажем признаётся, что начать помогать бойцам, которые возвращаются с фронта, он задумал, едва только началась специальная военная операция. А всё потому что оставлять без поддержки военнослужащих в тылу крайне опасно! Причина тому – посттравматический стресс, когда после войны человек просто не умеет жить в мирных условиях. В этом году, благодаря поддержке службы «Милосердие Казань», задуманное удалось реализовать. Летом «ZOV причал» начал оказывать помощь вернувшимся бойцам СВО и их семьям. Всё начиналось с психологического, медицинского и юридического сопровождения военнослужащих. 

СВОи для детей

Очень скоро силами психолога и его подопечных заработает новый военно-патриотический клуб. Дмитрий говорит, что идея организации клуба зрела давно. Вернувшиеся бойцы спецоперации – настоящее олицетворение силы духа и патриотизма человека XXI века. И безусловный пример для подрастающего поколения! То, что многие годы в стране были сбиты патриотические и традиционные ориентиры, были вынуждены признать на самом высоком уровне. Задача сейчас не упустить будущих защитников Отечества. И помочь в этом могут защитники Отечества настоящие.

«Главная цель проекта «ZOV причал» — помочь вернувшимся бойцам адаптироваться к мирной жизни. Это наша основная миссия. Методы могут быть самыми разными, но все они откликаются у тех, кто только вернулся с войны. Многим снова хочется в бой, они стремятся быть полезными своей Родине. А воспитание подрастающего поколения — это как раз такая идея, которая объединяет в себе много смысла. С одной стороны, это важная функция взращивания патриотических ценностей, с другой стороны, это точка опоры для самих же бойцов. Работая с детьми, они продолжают помогать стране, только в тылу! У военнослужащих есть бесценный опыт, в том числе серьёзный опыт духовного переосмысления. И они готовы этим делиться. Им просто надо помочь начать. Необходимо место, время, ресурсы…», — начинает свой рассказ руководитель проекта «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.

Долго искать место, людей и идеи не пришлось! В родном селе Большие Ключи Зеленодольского района, где сам Дмитрий с семьёй и проживает, есть Дом культуры. Свободные помещения под военно-патриотический клуб там уже согласились предоставить. Нашёлся и первый боец, подхвативший идею о воспитании молодёжи. Военнослужащий по имени Игорь когда-то давно состоял в музыкальной группе при ДК, играл на барабанах. После возвращения с СВО он начал посещать храм, где и познакомился с Дмитрием. Патриотическое начинание поддержал настоятель церкви апостола Иоанна Богослова иерей Константин Исаков.

«Мы на низком старте! Местные жители наш клуб очень ждут! Мы должны запуститься до конца года. Наш боец на собственные средства приобрёл бас-гитару. Некоторое оборудование нам пожертвовали благотворители. Пока у нас самый бюджетный вариант, но это не значит, что мы дальше не будем развиваться и вкладываться. Сейчас нам очень важно просто начать. Вот присматриваем барабанную акустическую установку. Педагоги по музыке и вокалу есть. Более того, также двое бойцов готовы преподавать в нашем клубе, один из них с опытом, сейчас он работает в Суворовском училище. В клубе дети смогут осваивать и традиционное ремесло, и новые профессии. Это и компьютерная техника, и управление ЧПУ-станками, и 3D-моделирование. Сначала мы этому обучим бойцов, чтобы они могли заниматься с ребятами», — объясняет Дмитрий.

Большие надежды Дмитрий возлагает на работу с дронами. За этими летательными аппаратами будущее в различных сферах мирной жизни. А сейчас беспилотники очень нужны фронту. Дмитрий уже наладил сотрудничество с боевым братством, где собирают дроны для спецоперации. Ценные военные специалисты готовы делиться опытом.

Помощь военному госпиталю

На днях первая партия гуманитарного груза от проекта «ZOV причал» благополучно доехала до Макеевки. Общими усилиями удалось собрать обувь для местного военного госпиталя. Это и резиновые тапочки, чтобы принимать душ, и тёплые галоши, чтобы совершать прогулки по территории. О том, насколько в Макеевке нужна помощь, Дмитрий знает не понаслышке. Добровольцы и сёстры милосердия службы «Милосердие Казань» постоянно выезжают в госпиталь, куда раненые попадают сразу с передовой. Бойцов привозят грязными, голодными и очень уставшими. Информация поступила, что называется, из первых уст. К Дмитрию обратилась доброволец, с кем он этой весной выезжал в Северодонецк. Женщина побывала в военном госпитале и увидела, насколько важно обеспечить военнослужащих обувью. Сбор, объявленный в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, был очень быстро закрыт. В сжатые сроки удалось найти способы доставки груза в ДНР. Туда как раз собирались выезжать казаки, они согласились взять коробки и от «ZOV причала». Эта отправка показала, насколько важно вести работу по поддержке СВО сообща! Свою помощь предложил координатор вновь созданной службы духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей — протоиерей Александр Павлов.

«Как только наш проект стартовал, то очень многие стали обращаться за гуманитарной помощью, но на тот момент я прекрасно понимал, что пока не потяну это. Желание есть, а ресурсов нет. Совершенно иные возможности появились после того, как по благословению митрополита Казанского и Татарстанского была создана служба духовно-пастырского попечения. Теперь мы планируем не только собирать гуманитарные партии, но и сушить чаи, супы, а также плести сети», — радуется Дмитрий.

Вместительную и мощную сушилку пожертвовали прихожане храма апостола Иоанна Богослова. Прихожане начали приносить целебные травяные сборы, яблоки и апельсины. Первая партия чая для бойцов спецоперации обещает стать очень ароматной. Начинание поддержала и сельская учительница истории, а по совместительству председатель местного Союза ветеранов. Активная женщина проводила сына на фронт, решив, что в тылу не будет сидеть без дела. Она научилась плести маскировочные сети и намерена поставить их производство на поток. На передовой – это расходный материал, способный спасать жизни солдат, скрывая их от всевидящих беспилотников. Всё необходимое для плетения закуплено, помещение и желающие помогать тоже есть.

Как молиться за «Кешу»

Обращения в «ZOV причал» поступают самые разные. Задача Дмитрия не просто внимательно выслушать, но и быстро понять, как можно помочь бойцам. Сейчас у проекта восемь подопечных. Трое из которых за помощью обратились совсем недавно. Мужчинам требуется юридическая помощь в сопровождении контракта с Министерством обороны России. Говоря про команду проекта, Дмитрий лишь улыбается. Это до сих пока лишь он сам и его супруга, тоже психолог. Но это не значит, что работать приходится в одиночку. Юристы и медики всегда на связи. Духовную поддержку вернувшимся военнослужащим оказывают в Раифском Богородицком мужском монастыре и Соборе Казанской иконы Божьей матери.

«Бойцам и их семьям очень нужна духовная поддержка. Я могу поработать с ними как психолог. Но этого, конечно, недостаточно. После войны, ранений, той боли и ужаса, которые ребята там увидели, в мирной жизни у них запросы иные. Вы знаете, когда про наши молебны стали узнавать, то на них собирается всё больше военнослужащих. А недавно мы поняли, что иногда молиться за солдата приходится по позывному. Ну как молиться за «Кешу» не понимали некоторые! А вот так! Человек есть, воюет, его товарищ здесь, переживает. Имени не знает, а помолиться хочет. И нам священники разрешили писать в записочках позывной. Это очень многих бойцов обрадовало! Так мы молились за Кешу. Он погиб, а имени его так никто и не узнал», — рассказывает Дмитрий.

Едва ли не самым большим достижением этого года Дмитрий считает то, что он в качестве руководителя проекта «ZOV причал» вошёл в состав новой службы духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей Казанской епархии. Это значит, что молодой проект «Милосердия Казань» уже знают, он зарекомендовал себя пусть пока, может быть, и маленьким, но очень важным вкладом в общее дело по поддержке наших героев.

«Благодаря служению в «ZOV причале» я перестал на многие вещи смотреть как на неудачи. Потому что я стал понимать, что есть моя воля, а есть Бог! Служение сделало меня ближе к Господу. Мне это очень сильно помогает в моём воцерковлении», — подводит итог беседы Дмитрий Гайнуллин.

Вот так психологический проект по поддержке вернувшихся бойцов с посттравматическим расстройством начал превращаться в уникальное служение в рамках Казанской епархии. Военно-патриотический клуб в Доме культуры села Большие Ключи Зеленодольского района должен заработать до Нового года. После чего Дмитрий рассчитывает передать свой опыт другим приходам. Так чтобы военнослужащие понимали, что они очень нужны и здесь, в тылу, нужны не просто как чьи-то сыновья, братья, мужья и отцы, а ещё и как защитники своего Отечества.

Чтобы узнать больше о помощи бойцам специальной военной операции, звоните по телефону: 8-996-900-50-30 (служба «Милосердие Казань»). Если вам нужна консультация Дмитрий Гайнуллина, звоните: 8-937-003-44-79 (проект «ZOV причал»).

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике