Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Важные слова народа и XXIV Всемирного Русского Народного Собора

Крупнейшая площадка для обсуждения актуальных духовно-нравственных и социальных вопросов – собрание Всемирного русского народного собора. В этом году пленарное заседание ВРНС было посвящено теме «Православие и мир в XXI веке».

Возглавил большое собрание председатель Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Трансгуманизм — это идеология радикального изменения человеческой природы, предполагающая достижение актуального бессмертия, перенесение человеческого сознания за пределы биологического тела, на иную материальную платформу. Звучит как фантастика, но это учение опасно и неприемлемо, потому что нацеливает общество на создание суррогата человека, способного, в конечном счете, полностью подменить собой подлинного человека», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на пленарном заседании.

«В ходе двухдневной работы секционных и пленарного заседаний XXIV ВРНС выработан его Соборный документ. Не просто декларация о намерениях, а основа грядущего русского национального возрождения. Русской Победы и Русского Прорыва в будущее.

В настоящий момент этот Соборный документ дорабатывается и уже в ближайшие дни будет опубликован. В этом судьбоносном для всего Русского мира году есть не просто надежда, а твёрдая уверенность, что его положения получат практическое воплощение в государственных решениях. И даже будут отражены в Основном законе Государства Российского«, – написал в своем Telegram-канале Заместитель главы ВРНС Константин Малофеев.

Всего в форуме приняло участие свыше 1500 представителей из десятков регионов России. В том числе делегация Казанской епархии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

В составе делегации была и руководитель нашей службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Она стала участником секции по церковной благотворительности под председательством владыки Пантелеимона. Как рассказала Ольга Сергеевна, основной темой обсуждения стала помощь беженцам, пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта и нуждающимся людям. Но самое важное, на форуме была озвучена большая роль единой культурной идеологии в стране.

О том, что без духовности и нравственности общества достичь высот невозможно ни в одной из сфер и сегодня пора выработать эту идею, говорили многие выступающие. Выразительно и основательно высказали эту мысль депутат Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель Межфракционной рабочей группы по защите христианских ценностей народный артист России Дмитрий Певцов; российский философ, доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук Александр Дугин и другие. Ознакомиться с докладами можно на сайте ВРНС.

Детальный разговор продолжился в рамках секций форума. Так, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов рассказал о том, в каких направлениях сегодня работает Патриаршая комиссия и Собор:

«…. достоинства человеческой жизни и, как следствие, вывод абортов из системы ОМС, запрет торговли детьми через услуги суррогатного материнства; признание неприкосновенности семьи и, как следствие, запрет на внедрение ювенальных технологий; формирование духовно-нравственной идеологии и, как следствие, запрет ЛГБТ…».

Последнее благодаря работе Церкви уже получило законодательный итог. Но кроме пропаганды нетрадиционных отношений сегодня родительское сообщество России волнует и новое движение под благим предлогом борьбы с буллингом – школьной травлей, что без должной общесоциальной профилактики создаст лишь дополнительную напряженность и фактически введет альтернативные ювенальные механизмы, знакомые по закону о семейно-бытовом насилии.

Также в рамках работы ВРНС на секции социальной помощи выступил наш друг и коллега протоиерей Димитрий Кротков, руководитель центра гуманитарных чрезвычайных операций Крымской митрополии.

Он рассказал, какую помощь оказывает центр в настоящее время беженцам и пострадавшим мирным жителям.

«Наш специальный гуманитарный центр работает сейчас практически круглосуточно… 7 ноября мы планируем гуманитарную поездку в Запорожскую область, адресную помощь готовим в район Волновахи, Угледара, в Никольское, Владимировку, Егоровку, Евгеньевку», — поделился планами отец Димитрий.

Пока мы собираем коробки для отправки жителям Запорожья и Херсона, ДНР и ЛНР, предлагаем вам послушать выступления пленарного заседания ВРНС.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике