Великие дни Страстной Cедмицы: священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина
Святые отцы говорят, что Великий пост невозможен без того, чтобы мы не шли за Христом! Вот позади уже сорок дней, наступает совершенно особая неделя, когда каждый день наполнен глубоким смыслом. Великие дни Страстной Седмицы показывают верующим тот пример безусловной любви и покаяния, которыми был движем Иисус Христос, обрекая Себя на смерть ради всего человечества. В нашей статье священники Казанской епархии простыми словами объясняют глубокий смысл Великих дней.
Великий Понедельник
Игумен Гавриил (Рожнов): «Кто провёл Великий пост не глубоко, может на Страстной неделе наверстать упущенное»
«Страстной Понедельник — это начало Страстной Седмицы. Вообще, Великий пост разделяется на два смысловых блока. Это Четыредесятница, первые шесть недель, и к ней присоединяется Страстная Седмица. Это неделя, предшествующая Пасхе, финишная прямая Великого поста. Каждый день Страстной Седмицы посвящен определённым воспоминаниям. Вся неделя очень напряжённая и насыщенная глубокими смыслами. Те, кто провёл Великий пост не полностью, не глубоко, могут на этой последней финишной прямой наверстать упущенное, более сугубо попоститься, походить на службы.
Понедельник посвящён определённым ветхозаветным воспоминаниям про отца Иосифа и проклятие бесплодной смоковницы, это Евангельская притча. Верующим хочу посоветовать максимально быть в эти дни на богослужениях, у кого, как получается, в связи с рабочим графиком. Особенно, конечно, это четверг, пятница, суббота и воскресенье. Это самые глубокие смысловые дни, которые бывают раз в год. Это воспоминания, предшествующие Пасхе, Воскресению Христову. И, конечно, каждый христианин должен быть в храме», — призывает настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).
Великий Вторник
Игумен Пимен (Ивентьев): «Ради Страстных дней православные прошли весь долгий путь Великого поста»
«На Страстной Седмице каждый из дней именуется Святым и Великим. Именно ради этих дней православные прошли весь долгий путь Великого поста. Первые три дня по богослужениям очень схожи. Накануне вечером, начиная с воскресенья, читаются Евангельские отрывки, соответствующие событиям последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В Великий Вторник вспоминаются слова Спасителя, произнесенные им в храме Иерусалимском накануне своих страданий. Удивительно тихие и глубокие службы по вечерам. Поются «Се Жених грядет в полунощи…» и «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…», — рассказывает настоятель Кизического Введенского мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).
Великая Среда
Иерей Александр Ермолин: «Наступило время, когда мы обязательно должны быть с Господом, быть в храме!»
«Страстная Среда — это день, когда мы вспоминаем предательство Господа, как один из двенадцати учеников, апостол Иуда Искариотский, предал Христа, предал своего Учителя. И в течение трёх с половиной лет, когда Господь ходил по нашей земле, когда Он проповедовал, всё это время апостолы постоянно находились с Ним, были очень близко с Ним. Когда-то их встречали очень хорошо, когда-то их встречали очень плохо, когда-то их гнали, когда-то преследовали. И вот всё это время, все дни Иуда тоже был вместе с Господом. Но так получилось, что он дал для лукавого очень яркую лазейку. Иуда был очень сребролюбив. Именно у Иуды находился ящик, в который отпускались денежные пожертвования. Пожертвования использовались для благотворительности, для пропитания, для таких простых вещей, которые обязательно нужны были при больших путешествиях. У Иуды был ящик, он заболел сребролюбием и решился предать своего Учителя. Вход Господень в Иерусалим, который также широко известен как Вербное воскресенье, в этот день Господь торжествующе входит в Иерусалим. Иуда ждёт, а что же будет дальше. Господь входит в Иерусалимский храм, Господь проповедует. И многие ожидают, что вот, может быть, сейчас будет установлено Царство Израильское. Может быть, сейчас будут свергнуты римские власти. Может быть, сейчас случится то, что так ожидают многие, но этого не случается! Так лукавый овладевает Иудой через грех, который и дал лазейку для лукавого. Иуда решается предать Учителя. Он приходит к первосвященникам, получает 30 серебряников и указывает место, где собирались ученики, и указывает на Самого Господа. В итоге Господа предают! Иуда понимает, что он сделал, бросает серебряники в храме. Потом, как говорит евангелист, Иуда пошёл и удавился, то есть повесился. В течение всего церковного года в это время верующие соблюдают пост. Среда и пятница — всегда постные дни, воспоминание того, что в один из дней Господа предали, а в другой день Господа распяли. Поэтому Страстная Среда, как и все дни Страстной Седмицы, это дни, которые нужно обязательно провести в храме, без каких-либо вариантов! Это время, которое мы должны обязательно быть с Богом! Не выстаивать очередь за куличами, а быть с Богом все дни Страстной Седмицы!», — говорит руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр (Ермолин).
Великий человек
Иерей Олег Малышев: «На Великий Четверг мы должны стараться неукоснительно вкусить Тело и Кровь Христа»
«Великий Четверг Страстной Седмицы — особенный день в преддверии Пасхи, который очень важен для любого православного христианина. Здесь мы видим два очень важных события. Основное событие — это Тайная вечеря, которую Господь совершает. Апостолы, собираясь, даже не подозревали, что Господь оставит утешение, обратившись к ним: «Приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Господь также говорит: «Пейте кровь Мою Нового Завета, ешьте плоть Мою, будьте частью Мною». Однако многие до сих пор Великий Четверг воспринимают как Чистый четверг, стремятся дома всё помыть и убрать. Но ведь смысл Страстного Четверга в ином! Душу свою надо чистить в этот день! Самое важное в жизни христианина — это покаяние и причастие.
Великий Четверг — особый день проявления любви Бога к человеку. Господь проявляет в этот день великое смирение, омывая ноги ученикам Своим. Господь проявляет великую любовь, оставляя возможность прикасаться ко Христу. Кажется, что сейчас мы не имеем возможности к Христу подойти, обнять Его, за одежду взяться, как мы видим в Евангелии, но у нас есть даже большее! Господь не оставляет нас осиротевших, а наоборот, оставляет нас, обревших Родителя! Чадам Своим оставляет Тело и Кровь Свою! Мы в Таинстве Евхаристии соприкасаемся с самим Христом, вкушая Его, принимая Его, сами становясь частью Христа.
Чистота души должна быть в покаянии. Самое главное для христианина — причастие — это самый центр его духовной жизни! Тело и Кровь Христа — самое дорогое, что у нас есть! Самое правильное — провести этот день в храме, на службе. По традиции на Великий Четверг мы должны стараться неукоснительно вкусить Тело и Кровь Христа», — объясняет настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.
Великая пятница
Протоиерей Александр Павлов: «Страстная Пятница – самый скорбный день всего творения Божия»
«Великая Пятница — это без преувеличения самый трагичный день бытия мира! Подобного дня никогда не было ранее, никогда не будет после. Это самый трагичный день, самый скорбный день всего творения Божия. Потому что именно в этот день Творец мира, Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, пострадал, принял всю полноту страданий добровольно. Иисус Христос не просто проявил, а доказал безграничную любовь Божию к своему творению, и прежде всего, конечно, к человеку. Именно это событие является доказательством этой любви, потому что всё остальное теряет смысл без того, что произошло в Великую Пятницу, когда Господь добровольно зашёл на крест и пострадал, и умер за всё человечество без исключения, дав возможность каждому человеку быть сопричастником плодов этой жертвы. Необходим лишь только отклик человека, желание и покаяние. То есть Господь призывает всех к Себе, не разграничивая, не разделяя народы на пол или положение. Господь пролил кровь за каждого человека. И это событие, конечно, отражается в богослужении дня. Великая Пятница наполнена скорбью и молитвой.
Три основных богослужения совершаются в этот день не только утром и вечером, но и днём. Днём совершается служба, во время которой происходит вынос Плащаницы. Это символизирует собой снятие со Креста Нашего Господа. В конце этого богослужения читается очень умилительный канон «Плач Богородицы». Прочитывая текст канона, мы от лица Божьей Матери плачем об умершем Сыне и Боге. А вечером на Великую пятницу, совершаются Чин погребения. Мы незримо оплакиваем вместе с апостолами, с жёнами-мироносицами и с Божьей Матерью распятого, снятого со креста и умершего Бога. Очень умилительные молитвы, очень умилительные песнопения. По сути начинается день тишины, день покоя, начинается Великая Суббота, день ожидания… Эти богослужения являются ключевыми не только для Страстной Седмицы, но и для Великого поста. Они являются обязательными для каждого православного христианина! Особенно, конечно, это касается выноса Плащаницы и службы погребения. Поэтому, конечно, весьма желательно, если люди постараются отпроситься с работы и быть в это время в храме, чтобы быть свидетелями уникальных богослужений, которые совершаются только лишь один раз в году!», — объясняет настоятель храма Веры, Надежды, Любви и материи их Софии протоиерей Александр Павлов.
Великая Суббота
Иерей Сергий Грязнов: «На Великую Субботу обязательно нужно радоваться и благодарить Бога за то, что Он дал возможность приготовить своё сердце к встрече Пасхи Христовой»
«Великая Суббота — день накануне Пасхи, когда Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад. В этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, нужно обязательно прийти утром в храм! Богослужение достаточно длинное, но оно придаёт человеку сил. Поэтому несложно будет и ночью прийти на Пасхальное богослужение. Силы для этого будут!
Важно, что в этот день тело Христа уже лежало во гробе, и апостолы, и Пресвятая Богородица скорбели, плакали о Нём. Но мы знаем о том, что именно в этот момент Христос спускается во ад, чтобы вывести оттуда праведников. Именно об этом одновременно — тишине и радости — всё богослужение Великой Субботы, которое служится всего лишь один раз в году, и поэтому обязательно его нужно посетить, услышать все тексты богослужения. Тексты подчёркивают, что Господь пришёл избавить человека от проклятия первородного греха. Люди Его давно ждали, весь Ветхий Завет готовил нас к этому.
Большая часть службы посвящена теме сошествия Христа во ад. Так как всё это для нас что-то неизвестное, тайное, поэтому и поётся в этот день песнопение «Да молчит всякая плоть». Тишина и благоговение в это мгновение должно быть в сердце каждого человека. Но уже появляется и радость Воскресения! Мы видим это в том, что после богослужения священники начинают освящать куличи, пасхи и яйца. Также можно отметить, что на богослужении на Великую Субботу чёрные одежды священники меняют на белые. Мы уже готовимся к Пасхе Христовой! Даже внешне храм преображается, становится красивым, радостным, светлым!
Конечно, в этот день самое главное — это исповедаться, причаститься, подойти к Пасхе Христовой с благоговением, с радостью, с тем, что Великим постом мы хотя бы на шажок, хотя бы на один процент подошли ко Христу чуть ближе. Это уже является победой для нас! Да, мы можем быть не удовлетворены тем, что, возможно, не так, как хотелось, держали пост. Это чувство, скорее всего, есть у всех, потому что человек не в состоянии, наверное, даже и поститься так, как хотелось бы, потому что наша мирская суетная жизнь постоянно уводит нас в сторону. Но, тем не менее, в Великую Субботу обязательно нужно радоваться, обязательно нужно благодарить Бога за то, что Он дал возможность помолиться, покаяться и попоститься для того, чтобы приготовить своё сердце, свою душу к встрече Пасхи Христовой», — отмечает настоятель Иоанно-Предтеченского храма иерей Сергий Грязнов.
14.04.2025