Великий пост 2025: топ-10 фактов от священников Казанской епархии
Почему Великий пост это не диета? Как правильно войти в многодневный пост, чтобы не сорваться? Как быть с увлечением социальными сетями? И на каких богослужениях Великого поста необходимо побывать обязательно? На эти и не только вопросы ответили священники Казанской епархии.
Факт 1: почему пост называется Великим?
«Великий пост не в том плане, что эти дни каким-то иным образом отличаются от других дней, хотя и в этом есть свой смысл. Великий — просто большой по продолжительности и самый значимый среди всех постов, к которым нас зовёт Церковь. Есть посты однодневные, среда и пятница на каждой неделе, есть Рождественский, Успенский посты и Петров пост. Но центр духовной жизни Церкви – это время Святой четыредесятницы, это время Великого Поста. Конечно, Великий пост ещё и потому, что подводит нас к самым Великим дням в истории человечества, дням страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа», — объясняет настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев).
Факт 2: можно ли поститься только первую и последнюю недели Великого поста?
«Есть такое мнение, что можно соблюдать лишь первую и последнюю неделю поста. Нужно сразу сказать, что Церковь не придерживается такого мнения. Это просто фантазия людей, которые сами себе назначают разные правила, но они не соответствует церковной действительности.
Например, человек хочет поститься, но у него не было такого опыта, он не знает, как это делать, как он поступает? Открывает календарь, где в некоторые дни предписывается сухоедение, в некоторые вообще нельзя вкушать пищу. Вот только эти требования предъявляются к монашествующим. Это идеал поста! Если человек начинает так поститься, не кушая ничего, занимаясь сухоедением, то через неделю он просто выбивается сил. Говорит, что нет, мне сложно, мне это тяжело, я не готов к такому посту! Так он свой пост заканчивает и говорит, что будет поститься первую и последнюю недели.
Это можно сравнить с тем человеком, который пришёл в армию, принял присягу, нарисовал дембельский альбом. А между этим как-нибудь сами, без меня попробуйте. Если человек хочет поститься, но не знает как, то нужно взять у священника благословение, согласовать со священником меру поста, степень поста и те возможности, которые у него есть. Но ни в коем случае не заниматься духовным самолечением. Ведь если человек болеет, его отправляют к врачу, говорят, что самолечением заниматься нельзя. То же самое и здесь, не занимайтесь духовным самолечением, не назначайте себе меры поста! Важно, чтобы пост был большим, полноценным, чтобы это было время покаяния», — призывает руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.
Факт 3: с каким настроением вступать в Великий пост?
«Недаром пост именуется временем покаяния, временем примирения со своей совестью, временем отложения суеты и сосредоточения на главном – на зрении своих грехов и по возможности их исправление. Пост, конечно, должен быть для христианина временем духовной радости, временем надежды на милость Божию, временем светлой печали о том, что мы негодны для Царствия Божия, но в то же время Господь всем нам по милости открывает Его двери. Великая милость Божия, что снова мы имеем возможность вступить в эти святые спасительные дни, пережить их вместе с Церковью и в радости поклониться Христу Воскресшему», — говорит игумен Пимен (Ивентьев).
Факт 4: как быть, если постишься в первый раз?
«Вот тут, наверное, отвечу кратко и по-человечески, что не нужно ставить перед собой сверхзадач, а просто, помолившись, вступить и смиренно идти по этому пути. Лучше пусть будет невысокая мера, но тщательно исполняемая, нежели возьмём на себя очень много обещаний, и в конце концов не сможем их выполнить, понести. Поэтому во всём необходима мера, рассуждения, сопряжённые с молитвой. Конечно, без участия в церковной жизни, в Таинствах Церкви, без исповеди, без причастия воздержание в пище само по себе духовной пользы не имеет!», — продолжает игумен Пимен (Ивентьев).
Факт 5: можно ли поститься от социальных сетей во время Великого поста?
«Великий пост — это прекрасная возможность христианину поставить себе небольшие цели на это время, побороться со своими страстными привычками и страстями. Поэтому можно посоветовать всем поставить себе мини-цели, к которым можно прийти во время Великого поста. Может быть, бросить курить, злоупотреблять алкоголем, ограничить время в соцсетях, в интернете, уделить больше времени общению с близким и больше времени на добрые дела. Это может быть посещение детских домов, домов престарелых, помощь людям, которые нуждаются в этом. Современное общество — информационное общество. Современный человек перегружен информацией, поэтому нашему современнику во время Великого поста можно посоветовать информационный пост, так называемый Digital Detox, когда человек может попоститься от информации. Вообще пост, помимо телесного и пищевого воздержания, это воздержание своих чувств. Сам термин «пост» можно сравнить с постом часового, который стоит на страже своего сердца и не допускает туда никаких греховно-страстных помыслов и чувств. Поэтому можно посоветовать современному православному христианину постом Великим стать на пост своего сердца, не допускать туда страстей и грехов, и обратить внимание на свою личную молитву, личную связь, личное богообщение со Христом», — рассказывает настоятель Раифского Богородицского мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).
Факт 6: как правильно выстроить питание во время Великого поста, чтобы пост не стал просто диетой?
«Что касается питания в дни поста, то и на этот счёт есть указания церковного устава. Но всякий должен соотнести их со своими обстоятельствами, со своим состоянием здоровья, семейными обстоятельствами и прочими моментами, которые неизбежно возникают в жизни. Сразу скажу, что у каждого постящегося пост каждый год проходит по-разному! Иногда вначале даётся легко, потом начинаются шероховатости. Иногда наоборот очень трудно войти в пост, но потом продолжение идёт гладко. Нужно быть готовым ко всему и не строить сверхпланов. Снять розовые очки, потому что повседневную жизнь никто не отменял. Великий пост — это как раз умелое сочетание повседневных забот с более усиленным молитвенным подвигом и воздержанием пищи в том числе. Для физического здоровья иногда полезно пройти путь поста. Люди, даже не глубоко церковные, но постившиеся, не раз свидетельствовали о том, что состояние их здоровья улучшилось! Но так или иначе, время поста — это время не уныния, не тоски, а время сокрушения о своих грехах и время духовной радости, потому как мы вступаем в духовную борьбу, которая в случае нашей победы приведёт нас на новую ступень духовного совершенства», — объясняет игумен Пимен (Ивентьев).
Факт 7: почему в дни Великого поста не совершаются литургии?
«Нужно понимать, что литургия это всегда огромная радость. Литургия – это самое главное, самое торжественное наше церковное богослужение. В дни поста мы лишаем себя не только еды. Мы лишаемся гораздо большего — радости совершения полной литургии! Поэтому во все дни поста, кроме среды пятницы, по будням не совершается литургия. Полная литургия совершается только в субботу и воскресенье, которые в литургическом смысле, не в смысле еды, являются непостными днями», — говорит иерей Александр Ермолин.
Факт 8: на каких богослужениях во время Великого поста необходимо быть обязательно?
«Прежде всего, необходимо настроить свою душу на молитву и на увеличение времени богообщения, храмовой и личной молитвы. Обычно люди воспринимают Великий пост как ограничение в пище, но как раз о пище в Великом посту думать нужно меньше всего. Основное внимание обратить на молитву. Церковный устав предполагает многократное увеличение молитвенного времени богослужения в дни поста. Поэтому, прежде всего, нужно посоветовать тем, кто хочет держать пост, постараться как можно чаще быть на особых Великопостных службах, которые очень поэтичные, очень возвышенные. В первые четыре дня поста служится канон Андрея Критского, на котором, конечно, нужно побывать. Если не получится на всех четырех днях чтения, хотя бы на одном или нескольких дней чтения.
Канон читается по частям в первую неделю поста и полностью в пятую неделю поста.
Обязательно нужно побывать на литургии преждеосвященных Даров, которая служится в среду и пятницу Великого поста каждую неделю. Конечно же, побывать на одной из постовых будничных служб, на Великом Повечерие, послушать чтение Ветхого Завета, чтение Бытия, притчей Соломоновых и так далее. То есть те отрывки Священного Писания, которые читаются, в основном, Великим постом и которые настраивают на лучшее понимание Евангелия и Нового Завета», — отмечает игумен Гавриил (Рожнов).
Факт 9: какой смысл несут в себе воскресные богослужения Великого поста?
«Великий пост сам по себе, по своей структуре построен так, что каждый воскресный день мы отмечаем какое-то значимое событие.
Первое воскресенье — это будет торжество православия, воспоминание победы над ересью иконоборчества. Мы прославляем нашу православную веру, великогласно повторяем Символ Веры, который мы ежедневно читаем и поём в храмах и на домашней молитве.
Второе воскресенье посвящено памяти святителя Григория Паламы, когда он доказал правоту своего учения о нетварном свете, как цели наших духовных исканий, равно как и средстве, которым Господь освящает нашу жизнь.
Третьего воскресенье поста – поклонение Животворящему Кресту Господню. Дабы на середине Великопостного пути те, кто немного оскудел духовными силами, могли у подножия Креста снова подчерпнуть их, снова вдохновиться желанием видеть восхватительные дни Страстной седмицы и в мире продолжить свой постнический путь.
Четвёртое воскресенье — Церковь вспоминает Иоанна Лествичника с его учением по лестнице, о восхождении от силы в силу духовного совершенствования. Это тоже очень полезно для православных христиан, потому как из многих даже очень высоких состояний можно очень быстро снова скатиться к началу пути. Но так или иначе, духовная жизнь такова, что нужно быть готовым и к преткновениям, и к падениям. Но после всякого падения Церковь учит нас устами Святых Отцов снова подниматься и снова идти, потому что Господь приветствует и намерения идущего к цели.
Пятое воскресенье Великого поста — память преподобной Марии Египетской. Это великий пример на все времена, когда человек погружался в бездну греха, беззакония, но по милости Божией вернулся в состояние великой благодати.
Ну и, наконец, шестое воскресенье Великого поста — это вход Господень в Иерусалим. Торжественный, ликующий, светлый праздник, но вместе с тем Господь идёт на страдания. Об этом нужно помнить, потому что следом начинаются Великие и спасительные дни Страстной седмицы, в которые совершаются особые богослужения, неповторимые в течение года. Конечно, дожить до этих дней — великой милость Божья, а прожить их вместе со всей Церковью – это вообще большое духовное утешение!
Ну и, наконец, наступит, Бог даст, Пасха Христова. Мы знаем, что Христос воскрес, но, тем не менее, ежегодно по воспоминанию Его сорокадневного поста берём на себя этот подвиг, хотя, наверное, это слишком громко сказано. Мы проходим пост день за днём, приближаясь к дням, часам страданий, смерти нашего Господа, погребения и, наконец, Его славного Воскресенья», — говорит игумен Пимен (Ивентьев).
Факт 10: возможен ли Великий пост без богослужения?
«Глубоко убеждён в том, что Великий пост невозможен без богослужения! Часто спрашивают, а если я просто не буду есть? Если человек просто не будет есть, но не ходить в храм, то это не Великий пост. Это просто диета, которая соотнесена с религиозным временем. Обязательно постарайтесь найти время на участие в церковной жизни. Пост, как любое другое духовное действие, он хочет в первую очередь духовного изменения! Нужно жить в том ритме, в котором живёт Церковь. Если Церковь постится, молится, ты тоже это должен делать. Желаю всем нам благодатного времени Великого поста. Чтобы это было настоящей подданной весной души, временем изменения и покаяния каждого человека!», — призывает иерей Александр Ермолин.
03.03.2025