Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Великорецкий Крестный Ход 2025: паломники о чудесах святителя Николая

22 мая Православная Церковь чтит память Николая Чудотворца — наиболее почитаемого святого на Руси. Для наших предков образ Николая Угодника был до того родным, словно он вовсе и не не уроженец Римской империи архиепископ Николай Мирликийский, а святой помощник из соседней деревни. Но для жителей Вятских земель это в какой-то степени так и есть. В XIV веке на реке Великая местному крестьянину явился образ Николая Чудотворца. Практически сразу произошло и первое чудо: от явленной на реке Великая иконы исцелился человек, который не мог ходить. Постепенно людская молва о чудесах стала распространяться по деревням и сёлам, дошла она и до города Хлынова, так тогда назывался Киров. Икону решено было перенести в столицу Вятского края в обмен на обещание раз в год обязательно возвращать образ на место его явления. Вот так, более шести веков назад и зародилась совершенно особая традиция – величественный Великорецкий крестный ход. В этом году Ход стартует 3 июня, а завершится 8 июня. По доброй традиции, в Вятскую епархию отправятся и сотрудники службы «Милосердие Казань».

 

Кандидат психологических наук: «Человек ничем земным насытиться не может»

Руководитель Ассоциации православных психологов Кирова, кандидат психологических наук Юлия Санникова точно знает и видит, что год от года количество идущих Великорецким крестным ходом только растёт. Юлия считает, что отчасти тому способствует ситуация в стране и мире. Сначала размеренное течение жизни всколыхнула пандемия коронавируса. А после началась специальная военная операция. Переживать подобные события без веры и опоры очень сложно и даже невозможно, отмечает опытный психолог и верующий человек.

«Николай Чудотворец — один из любимейших святых на Земле Русской, которого всегда почитали наши предки. Сама история Хода и чудотворения, которые происходили и происходят по молитвам верующих Николаю Чудотворцу, как раз несут ту духовную пользу, которая побуждает человека возвращаться снова в этот Ход, рассказывать о нём своим родственникам, друзьям, знакомым. Мне кажется, что человек ничем земным насытиться не может. У него огромная потребность в духовном измерении. Особенно на фоне нестабильности, изменчивости современного мира, ковида, спецоперации.  Человек нуждается в таких опорах, которые вне времени и пространства, я бы так сказала», — объясняет Юлия Санникова.

Великорецкий крестный ход — большой труд. Но рассчитывать лишь на свои силы во время этого шестидневного пути не стоит. Так это для себя понимает Юлия Санникова.

«Не хотелось бы говорить о сапогах, рюкзаках и так далее… Потому что каждый крестный ход — это иногда жара, иногда это просто проливные дожди. Очень сложно подготовиться. Ты видишь, что рядом спокойно и легко идёт человек просто в сланцах и с пакетом в руке. Тут же шагает супер подготовленный в берцах, но натирает мозоли. Тогда понимаешь, что человек предполагает, а Господь располагает. Великорецкий крестный ход — это всегда большой и духовный труд, и физический труд!

Это испытание, в котором можно увидеть свою жизнь и себя самого. И по благодати Божией начать меняться! Мне кажется, самое главное — положиться на волю Божию. Ещё поражает и удивляет качество общения людей в крестном ходу. Люди, действительно, становятся какой-то момент ближними твоими. Самый запоминающейся момент — это когда ты идёшь и читаешь акафист святителю Николаю, и просто оказываешься вне времени и пространства. Когда ты в молитве идёшь и ощущаешь мощь людей, которые вместе с тобой молятся святому. И вдруг оказывается, что ты преодолел такой большой кусок маршрута, но даже не заметил этого. Настолько всё легко и радостно было!», — признаётся Юлия Санникова.

 

Координатор благотворительной деятельности Братства святителя Николая: «Наш крестный ход — это молитва ногами»

Руководитель службы милосердия Вятской епархии и координатор благотворительной деятельности Братства святителя Николая Ольга Потапова Великорецким крестным ходом ходит уже более десяти лет. И хорошо помнит то чувство окрылённости, когда впервые преодолеваешь маршрут по стопам чудотворца. Ольга Потапова, как и многие «опытные» паломники, отмечает, что новичков святитель Николай словно на крыльях несёт.

«В свой первый крестный ход я пошла с друзьями. На стоянке в первую же ночь нас пустили в дом, чтобы можно было помыться. Так в бане я себе на ногу вылила крутой кипяток! Сильно обожглась, мне ожог чем-то обработали, от усталости я тут же уснула. По молитвам святителю Николаю утром я встала и увидела, что на ноге от ожога ни следа не осталось. Первый раз, конечно, летишь как на крыльях! Всё кажется легко, радостно, великолепно. У меня не было ни одной мозоли. Господь тебя ведёт. И святитель Николай несёт на крыльях и помогает во всём», — вспоминает Ольга Потапова.

Ольга радуется, что Ход собирает всё больше паломников. Но даже среди тысяч и тысяч людей верующие встречают тех, с кем уже вместе ходили, вместе молились, вместе ощущали чудеса Николая Угодника.

«Я думаю, Великорецкий крестный ход растёт год от года потому, что больше людей хотят немножко испытать свои возможности. Это ведь не просто пеший ход. Для меня, в первую очередь, это молитва ногами! Молитва нашему любимому святому на Руси! Николай Чудотворец очень быстро и скоро откликается на все наши просьбы, поэтому верующих людей к Ходу присоединяется всё больше. Каждый участник должен, наверное, знать молитву святителю Николаю. Необходимо брать с собой акафист. Ну и рассчитывать на помощь Божью, на помощь Чудотворца. Если что-то случилось в пути, рядышком есть друзья. На плечах своих друзей, на плечах тех, кто рядом, ты всё равно пройдешь этот путь! Господь тебя проведёт. Я думаю, надо идти с уверенностью в Его помощь, в Его силу, а не рассчитывать на свои ноги», — говорит Ольга Потапова.

 

Руководитель отдела социальной помощи Патриаршей гуманитарной миссии: «Радость Великорецкого хода ни с чем несравнима»

Сестра милосердия и руководитель отдела социальной помощи Патриаршей миссии в новых регионах России Алёна Иванова говорит, что май всегда проходит в радостном предвкушении большого молитвенного пути. Каждый новый пройденный Великорецкий крестный ход не похож на предыдущий. Но всегда его венчает ни с чем несравнимая радость.

«Я думаю, что Ход по численности растёт год от года, потому что люди, которые идут, по молитвам святителя Николая получают от Господа помощь, которую просят. Это становится известно знакомым, друзьям, родным, и они тоже присоединяются. Ну а потом люди не забывают о благодарности и идут на реку Великую, чтобы поблагодарить святителя Николая. Однако каждый верующий должен понимать, что часто приходится идти на пределе возможностей. Тяжёлый рюкзак, бездорожье, летний дневной зной и ночные заморозки, которые бывают на почве. Но мы молимся, прикладываемся к иконе, и Господь даёт ровно столько сил, чтобы этот путь пройти. То есть никогда не наступает момент, когда думаешь: вот я сейчас упаду и больше не встану. Нет, достаточно совершенно немножко отдохнуть и силы снова появляются», — рассказывает Алёна Иванова.

 

Доброволец «Милосердия Казань»: «У нас Николаев — половина крестного хода!»

Для добровольца Службы Юлии Калининой Великорецкий крестный ход 2025 года станет уже третьим. И раз от раза она не перестаёт удивляться, как сложный молитвенный маршрут наравне со молодыми и здоровыми людьми преодолевают пожилые, больные и дети. Крестный ход объединяет всех и на шесть дней стирает какие либо границы и условности, которые есть за пределами реки Великая.

«Восхищают бабушки почтенного возраста, которые идут не с рюкзаком даже, а с целлофановым пакетом в руках. Поют весь ход, молятся, всегда с улыбкой на лице. Поражают те, кто идёт целым семейством! Я видела пару из Екатеринбурга, которая шла с двумя маленькими детьми, совсем малышами. Для Хода родители специально оборудовали коляску с огромными колесами, чтобы проходить по толще грязи и глины. Я видела, как шла молодая пара, у них пять детей, один — новорожденный на руках. Никто ничего не боится, никого ничто не смущает. Ни холод, ни зной, ни погодные условия, ни отсутствие, порой, нормальной еды. Знаю, что Великорецкий крестный ход собирает много пар, у которых до Хода детей не было. А после Хода ребёнок появляется и его называют  Николай. И таких Николаев у нас половина хода! Когда я шла свой первый Ход, видела женщину на девятом месяце беременности. Она прошла весь Ход с ребёнком под сердцем, практически на сносях. Очень тяжело ей было, но она дошла! Это насколько вера в людях сильная! Нам иногда кажется, что наши болячки могут обостриться. Но люди не боятся, идут, полностью доверяют Господу», — говорит Юлия Калинина.

 

Доброволец «Милосердия Казань»: «Это литургия длиною в неделю, духовный Эверест, после которого ты другой навсегда»

В прошлом году доброволец Игорь Сердюк прошёл свой первый Великорецкий крестный год. Говорит, что очень важно быть в группе и пройти инструктаж. Его для паломников Казанской епархии проводила руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Правила вполне понятные: взять запас обуви и одежды, палатку, дождевик и всё это упаковать в непромокаемый рюкзак. Вот только надо учитывать главное — комфорт взять с собой точно не получится, подчёркивает Игорь. Но ведь на реку Великая по следам Николая Чудотворца идут вовсе и не за этим.

«Самая простая и надёжная настройка на Великорецкий крестный ход, когда ты понимаешь, что по этому пути идут тысячи людей. И они все очень-очень разные. Маршрут преодолевают старики, инвалиды без ног и слепые люди. Главное, что помогает — это вера и молитва. За этим туда паломники и идут, чтобы воочию убедиться, насколько сильна молитва. Великорецкий ход не турпоход, это духовное делание. Это литургия длиной в неделю. Это духовный Эверест, взойдя на который, ты навсегда другой», — признаётся Игорь Сердюк.

Расписание Великорецкого крестного хода 2025

3 июня, вторник

7:00 — Божественная литургия в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря Кирова
9:00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря Кирова
10:00 — Начало Великорецкого крестного хода из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря Кирова
11:30 — Встреча Крестного хода в Троицкой церкви Кирова
14:00 — Выход Крестного хода из Троицкой церкви Кирова
18:30 — Встреча Крестного хода в селе Бобино. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу

4 июня, среда

3:00 — Выход Крестного хода из села Бобино
10:00 — Встреча Крестного хода в селе Загарье. Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу
12:00 — Выход Крестного хода из села Загарье
20:00 — Встреча Крестного хода в селе Монастырском. Молебен святителю Николаю Чудотворцу

5 июня, четверг

3:00 — Выход Крестного хода из села Монастырского
9:00 — Прибытие Крестного хода в село Горохово. Божественная литургия
12:00 — Выход Крестного хода из села Горохово
16:30-17:00 — Отправление автобусов от Свято-Серафимовского собора Кирова в село Великорецкое
18:00 — Встреча Крестного хода в Великорецком Подворье. Молебен святителю Николаю Чудотворцу
18:30 — Всенощное бдение на берегу реки Великой. Исповедь
18:30 — Всенощное бдение в Никольском храме. Исповедь
18:30 – Всенощное бдение в Преображенском храме. Исповедь
19:00; 20:00; 21:00 — Отправление автобусов с паломниками из Великорецкого в Киров (по мере наполняемости автобусов)

6 июня, пятница

24:00 — Ранняя Божественная литургия в Преображенском храме. Исповедь
2:00 — Ранняя Божественная литургия в Никольском храме. Исповедь
4:00 — Ранняя Божественная литургия в Преображенском храме. Исповедь
6:00 — Средняя Божественная литургия на берегу реки Великой. Исповедь
6:00 до 8:00 — Отправление автобусов с паломниками от Свято-Серафимовского собора  Кирова в село Великорецкое
10:00 — Поздняя Божественная литургия на берегу реки Великой. Исповедь
13:00 — Крестный ход на источник. Освящение воды на источнике и на реке Великой
14:00 — Перенесение иконы от берега реки Великой на площадку перед Никольским храмом
14:00-18:00 — Молебны с акафистом перед Великорецким образом святителя Николая Чудотворца в Никольском храме
17:00 – Вечерня, Утреня с заупокойным парастасом в Преображенском храме
9:00-19:00 — Отправление автобусов с паломниками из Великорецкого в Киров (по мере наполняемости автобусов)

7 июня, суббота (Троицкая родительская суббота)

01:00 молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в Никольском храме Великорецкого Подворья
02:00 — Выход Крестного хода из села Великорецкое
Панихида на остановке в деревне Зоновы
14:00 — Встреча Крестного хода в селе Медяны. Канон Великорецкой иконе святителя Николая
16:00 — Выход Крестного хода из села Медяны
18:00 — Встреча Крестного хода в посёлке Мурыгино. Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме

8 июня, воскресенье (День Святой Троицы)

01:00 Божественная Литургия в Крестовоздвиженском храме посёлке Мурыгино
03:00 — Выход Крестного хода из посёлка Мурыгино
04:00 — Встреча Крестного хода в посёлке Гирсово. Великая Вечерня с коленопреклоненными молитвами
05:30 — Выход Крестного хода из посёлка Гирсово
13:00 — Встреча Крестного хода в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Киров, Луганская, 5а). Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, водосвятие
14:30 — Выход Крестного хода
16:30 — Встреча Крестного хода в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря Кирова. Молебен с акафистом святителю Николаю
18:00 — Окончание Великорецкого крестного хода
18:00 – Утреня с Великим Славословием в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря

Верующих ожидает путь в сто пятьдесят  километров. На то, чтобы его пройти потребуется шесть дней. В пути без учёта времени на остановки паломники проведут сорок семь часов.

Служба «Милосердие Казань» приглашает всех желающих присоединиться к Великорецкому крестному ходу 2025. На все вопросы мы готовы ответить по телефону: 8-996-900-50-30.

Фотографии пресс-службы Вятской епархии

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике