Ветераны СВО – детям: подростковый клуб «Причал» открылся в Казани
Патриотический клуб для подростков «Причал» получил казанскую прописку. Теперь команда Дмитрия Гайнуллина работает сразу на двух площадках – в селе Большие Ключи Зеленодольского района, на базе местного дома культуры, а также в Казани, в воскресной школе храма Рождества Христова. Подростковое направление – одно из самых молодых для службы «Милосердие Казань», но очень перспективное. Уникальность проекта в том, что с ребятами работают ветераны боевых действий, в том числе и участники специальной военной операции. Клуб «Причал» вырос из проекта «ZOV – Причал», призванного адаптировать вернувшихся бойцов СВО к мирной жизни. Бойцы зачастую продолжают «войну» уже дома, в тылу. Войну с собой, со своими воспоминаниями, с потерями боевых товарищей. Опытный психолог и сотрудник службы «Милосердие Казань» Дмитрий Гайнуллин вот уже полтора года работает с вернувшимися участниками спецоперации. Он точно знает, что главное для военнослужащих, быть нужными и востребованными в мирной жизни, чтобы они понимали, что всё было не зря. Вот так и родилась идея привлекать ветеранов СВО к патриотической работе с детьми. Проект оказался настолько успешным и востребованным, что новый учебный год ознаменовался открытием второго подросткового клуба «Причал».
Дети «Причала»
Работать с подрастающим поколением Дмитрий Гайнуллин решился не сразу. Да и задачи такой не стояло, признаётся он. Когда летом прошлого года остро встал вопрос по реабилитации и адаптации вернувшихся участников СВО к мирной жизни, работа начиналась с посттравматического стрессового расстройства. Такое есть почти у всех военнослужащих, игнорировать его проявления нельзя, надо помогать, иначе станет только хуже. Потом психологическое сопровождение стало обрастать медицинским-социальным и юридическим, а затем и вовсе остро встал вопрос, а куда дальше? Как сделать так, чтобы вернувшиеся бойцы были востребованы в мирной жизни, несмотря на травмы как физические, так и моральные.
«У нас военнослужащие преподают те знания, которые они получили в зоне проведения специальной военной операции. Например, как занять круговую оборону, как оказать первую медицинскую помощь, как эвакуировать раненого. За время работы я встретил всего двух бойцов, которые сложили оружие, вернулись и живут себе мирно. Остальные сотни и сотни — нет! Им нужна помощь. И подростковое патриотическое направление очень хорошо способствует реабилитации. В Казани мы начнём с того, что бойцы с ребятами будут проводить беседы на тему патриотизма, формулировать вместе, а что такое любовь к Родине в мирной жизни», — начинает рассказ руководитель службы «ZOV — Причал» и клуба «Причал» Дмитрий Гайнуллин.
В Казани клуб «Причал» разместился на базе воскресной школы храма Рождества Христова. Пока занятия проходят только по воскресеньям, но в ближайших планах составить расписание так, чтобы встречаться с ребятами дважды в неделю. Ведь программа по патриотическому воспитанию очень насыщенная.
«В казанском клубе «Причал» предусмотрены и ремёсла, и занятия по современным технологиям. Первый урок по БПЛА уже был, на следующем — задействуем 3D принтер.
Обязательно станем проводить и уроки выживания, это военно-физическая подготовка», — продолжает Дмитрий.
А ещё в этом учебном году Дмитрий Гайнуллин вместе с командой рассчитывает на постоянной основе вывозить ребят в палаточный лагерь. Первый подобный выезд состоялся летом, и оказался очень успешным. Команда «Причала» завоевала переходящий кубок военно-полевых сборов, организованных казачеством Татарстана и Марий Эл. Ребята жили в палатках, готовили еду на костре, преодолевали полосу препятствий, а ещё и себя, ведь никаких привычных удобств в палаточном лагере не было. Однако это именно тот случай, когда возрастает командный дух и ответственность каждого за себя и за всех, уверен Дмитрий. Именно поэтому просто необходимо начать вывозить воспитанников «Причала» в палаточные лагеря. И не только летом, а всесезонно.
«Своя база, палаточный лагерь, пасека, сад цветущий, благоустройство земли, куда можно было бы вывозить детей — такие у нас планы. Думаю, что особенно привлекательно это может быть для городских детей. Также такой формат может стать точкой соприкосновения между клубом в Казани и Больших Ключах», — считает Дмитрий.
Работать с современными подростками непросто, признаётся Дмитрий. Но ветераны боевых действий умеют говорить так, что дети слушают. Нет проблем и с освоением практических навыков. А ещё это мужское воспитание, которого сегодня не хватает как в семьях, так и в школах. Этого не скрывают ни сами родители, ни учителя. В непростые девяностые годы, впрочем и какое-то время после, патриотическое воспитание в стране оказалось на паузе. И теперь детей снова надо учить любить Родину и уметь её защищать.
Воспитание патриотизмом
Подростковому направлению в работе службы «Милосердие Казань» нет и года. Первый клуб «Причал» силами Дмитрия Гайнуллина открылся на базе Большеключинского дома культуры лишь в феврале, можно сказать под занавес учебного года. Но даже этого времени хватило, чтобы воспитанники успели заявить о себе на Зарнице 2.0 и в движении Юнармия. Есть грамоты, кубок, медали и даже поощрение в виде путёвки на море и на речной круиз с ветеранами Великой Отечественной войны. Но, кажется, самое главное признание, что всё было не зря, случилось очень тихо, когда после Дня знаний Дмитрию позвонили учителя двух, мягко говоря, не самых послушных и усердных учеников, чтобы сказать спасибо.
«Когда эти ребята пришли к нам клуб, они были хулиганистые, а местами даже высокомерные. Выражались иногда некрасиво. Взрослым хамили, не уважали их мнение. По учёбе у них тоже проблемы были, успеваемость сильно хромала. Мы их взяли, потому что мальчики были нужны. Мы стали участвовать в соревнованиях, занимать призовые места. И наши парни раскрылись! Это заметили и учителя, говорят, что воспитанники клуба «Причал» к педагогам стали относиться с уважением, за учёбу взялись. Один из них очень хочется связать свою жизнь со службой в ФСБ, так наши атаманы и бойцы пообещали помочь», — радуется Дмитрий.
И если клуб «Причал» в Казани только распахнул свои двери, то этот год для клуба в Больших Ключах станет уже вторым и точно более многочисленным по количеству воспитанников. Раньше на занятия в ДК приходили лишь ученики местной школы, но сейчас к проекту стали присоединяться дети из двух школ, расположенных в соседних сёлах.
«Мы составили учебный план на год. Предусмотрены как духовно-нравственное воспитание, так и спортивная, тактическая подготовка. Благодаря службе «Милосердие Казань» у нас появился лазерный гравёр, а также 3D принтер. Обучение также включено в программу. У нас расписан каждый месяц с сентября по август. Во время каникул запланированы поездки с палатками, в том числе и зимние выезды», — рассказывает Дмитрий.
Вести занятия в патриотическом клубе для подростков «Причал» как в Казани, так и в Больших Ключах будут ветераны боевых действий, сам Дмитрий Гайнуллин с супругой, оба они дипломированные психологи, а также координатор акций службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова. Из нового — есть задумка проводить кулинарные уроки. Но всё же главное направление – патриотическое в разрезе традиционных ценностей.
«Когда мы заходим в школу, то каждый раз слышим, как нам рады, так как остро не хватает правильного мужского воспитания. Для меня важны долгосрочные доверительные отношения как с бойцами, так и с детьми. Это регулярный контакт. Например, большой радостью стало то, что наши воспитанники впервые причастились. И это было их решение. Дети всегда берут пример со взрослых. Когда я проезжаю мимо храма, то всегда перекрещиваюсь. Мы никого не торопим, мы идём медленно, но верно», — говорит Дмитрий.
«Сила памяти – наша победа!»
В ближайшее время руководитель подросткового клуба «Причал» планирует обойти казанские школы, расположенные рядом с храмом Рождества Христова, чтобы лично пригласить ребят на занятия. Будет и тактическая подготовка, и строевая ходьба, и технические мастер-классы. Но главное – физическое развитие будет идти вместе с изучением истории своей Родины.
«Долго думали, как детей мотивировать на наши занятия. И лучшее пока — это участие в соревнованиях. Побегать, попрыгать, подстегнуть командный дух и спортивный интерес. Так ребята сразу становятся сплочённее. Вот только в каждом соревновании есть блок с викториной. Кто такой Кутузов? Когда было крещение Руси? И так далее. И ты всё это должен знать, если ты хочешь участвовать в соревнованиях. Поэтому дети начинают учить историю, соглашаются участвовать даже в творческих номерах. Но самое главное, мы изучаем историю нашей Родины, чтим подвиги наших героев-защитников. И пока мы помним, мы сильны!», — рассуждает Дмитрий.
«Сила памяти – наша победа!» — такой девиз выбрали себе воспитанники Большеключинского подросткового клуба «Причал». У казанских школьников – всё ещё впереди. Предстоит большая работа, понимает и сам Дмитрий Гайнуллин, и его команда. Работа, которая важная как для подрастающего поколения, так и для поколения, пострадавшего на фронтах специальной военной операции. Бойцы защищать Родину умеют и это показали, а теперь они учатся быть патриотами в тылу, без оружия, с детьми, готовыми слушать, слышать и перенимать.
«Мы планируем на опыте нашего клуба «Причал» составить методическое пособие для запуска похожих клубов и отрядов в других сельских поселениях Татарстана. Работа идёт в рамках проекта «Батырлар», куда прошёл отбор наш преподаватель, ветеран боевых действий в Чечне и на СВО Игорь Нестеров. Это большая для нас честь и признание на уровне республики. Бойцы продолжают возвращаться, наша задача обеспечить их здесь работой, вовлечь в жизнь общества», — заканчивает рассказ руководитель службы «ZOV — Причал» и клуба «Причал» Дмитрий Гайнуллин.
Чтобы узнать больше о работе подросткового клуба «Причал», а также проекта «ZOV — Причал» звоните по телефону 8-937-003-44-79. Телефон службы «Милосердие Казань» 8-996-900-50-30.
27.09.2025