Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Воскресенская Горка Казани: как в Новоиерусалимском подворье возрождают традиции грандиозных ярмарок

Старинный архитектурный ансамбль, стоящий в укромном месте, на горке, на выезде из Казани и словно спрятанный в зелени, становится всё более открытым. Возрождение Новоиерусалимского архиерейского подворья началось десять лет назад. Непростая задача вернуть духовную жизни в огромный монастырский комплекс детонировала силу великой мощи, сотни и сотни людей объединились, чтобы вернуть молитву в намоленное место. И это стало лишь началом возрождения обители. В какой-то момент один из старейших прихожан рассказал настоятелю храмов подворья о том, как до революции на Воскресенской горке отмечали день святителя Тихона. Ярмарка собиралась грандиозная и длилась десять дней. Изучив краеведческие материалы, решено было вернуть ярмарку. В прошлом году она прошла в тестовом режиме. В этом году развернётся уже в полную силу. Среди участников ярмарки и «Милосердие Казань».

Святая Горка

Укромное место, окутанное множеством легенд, не может не привлекать казанцев, вот только большинство на Воскресенскую Горку почему-то смотрят лишь снизу и продолжают проезжать мимо. Но те, кто однажды поднялся на высоту, уже не могут не приходить сюда вновь и вновь. Что и неудивительно. Подворье было основано в XVII веке, здесь находится старейшая церковь в Казани, а количество великих людей, молившихся на Горке, можно, кажется, перечислять ни один час.

«Целый год здесь жил преподобный Гавриил Седмиезерный. Девять лет проживал святитель Филарет Амфитиатров, мощи которого нетленны и находятся в Киево-Печерской Лавре. Служил молебны Иоанн Кронштадтский. Лев Толстой шесть лет был прихожанином Новоиерусалимского подворья. В дневниках Толстого есть запись, как на аллеях нашего парка он пытался сделать предложение казанской мещанке, девушке Зинаиде Молостовой, но не смог», — говорит настоятель храмов Новоиерусалимского архиерейского подворья Казани иеромонах Роман (Модин).

С началом возрождения обители в подворье кипит не только духовная, но и социальная жизнь. На территории разместилось множество проектов, которых становится больше год от года.

«Это и образовательный курс для пенсионеров, мы выпустили уже два потока. Также в нашем подворье базируется Свято-Елизаветинские медицинские курсы. Учёба длится девять месяцев. На эти курсы приходят учиться волонтёры разных вероисповеданий. У нас очень большая община. Есть Воскресная школа. Есть гимназические семейные классы начальной школы. Большой Центр поддержки СВО, которому в октябре будет два года. Каждый месяц отправляем большой объём помощи нашим бойцам в зону проведения специальной военной операции», — рассказывает отец Роман.

На Воскресенско-Тихоновской ярмарке можно будет увидеть результаты плодов всех мастерских и направлений подворья, прочувствовать и понять, как это жить согласно традиционным православным ценностями, которые неотделимы от любви к Отчизне.

«Мы впервые открываем военно-спортивную скаутскую игротеку. Есть скаутский отряд на базе подворья. Они делают большую военно-спортивную программу на ярмарку. Сейчас это очень актуально, мы должны рассказывать нашим детям о патриотических ценностях, о наших бойцах. У нас воюют восемь наших прихожан, в том числе и алтарник», — говорит отец Роман.

Керамическая история

Тихоновская ярмарка в прошлом году была проведена в тестовом режиме, но имела такой резонанс, что в подворье рискнули подать документы на грант и выиграли! А потому к новой и, можно сказать, первой масштабной ярмарке подготовка началась загодя. В монастырской гончарной мастерской изготовили необычную карту, которая теперь будет встречать всех поднимающихся на Воскресенскую Горку. На керамический ориентир ушло 20 килограммов огнеупорной глины.

«Мне захотелось сделать карту нашего подворья, чтобы наглядно было видно ключевые точки: архиерейский дом, церковь, древнюю сосну. Всё это настолько старинное, но мало кто об это знает. Мне пришёл такой образ, словно я листаю старую книгу, натыкаюсь на эту карту… И мы как будто эту карту перенесли на глину и обожгли», — рассказывает художник Милана Королёва.

Вместе с Миланой над панно трудились ещё две прихожанки подворья. Дореволюционная карта получилась большая, чтобы её обжечь потребовалось сначала разобрать глиняное полотно, обжечь при температуре 1 500 С и снова собрать, как мозаику. Всего на карте двенадцать точек, среди которых основные храмы, трапезная и, конечно, легендарная сосна, по преданию она посажена самой Екатериной II во время её визит в Казань. Дереву более 250 лет и оно до сих пор хранит память о великой императрице.

«Парк появился неслучайно. Казань посещала Екатерина II. К её приезду тогдашний епископ Вениамин решил сделать подарок и разбил сад во французском стиле, причём особенный, такого в России больше нет. Аллеи парка устроены в виде начальных букв имени Иисуса Христа. Конечно, аллеи заросли, но мы их расчищаем. Буквы «И» и «Х» мы отсыпали гравием, чтобы они стали заметными. Все пришедшие на ярмарку увидят эти удивительные символы православия. Уже сейчас наши паломники ходят по аллеям и читают Иисусову молитву. Мы верим, что по нашим аллеям будут ходить так же, как по Святой Канавке в Дивеево», — говорит отец Роман.

На ярмарке можно будет увидеть не только керамическую карту, но и другие изделия монастырских мастерских. Ожидается большая экспозиция из работ иконописцев, в том числе и молодых.

«У нас в подворье находятся две иконописные мастерские: епархиальная и школьная. Если говорить про последнюю, то это годовые курсы при Воскресной школе для тех, кто не имеет художественного образования. Желающих бывает примерно тридцать человек, если они добиваются успехов, то остаются на второй год. Люди, которые занимаются второй год, начинают самостоятельно писать и реставрировать иконы. Наш основной заказчик – наш храм Новоиерусалимского подворья. Это работы в рамках восстановления святой обители», — говорит руководитель иконописных курсов Воскресной школы Наталья Чубакова.

Чайная церемония от сестёр милосердия

При подворье служение несёт и Свято-Никольское сестричество — старейшее в Татарстанской митрополии. Сто сестёр милосердия и двести добровольцев не могли остаться в стороне от знакового события. Сёстры проведут театральный мастер-класс, научат работать с луговыми цветами и травами, каждый сможет сделать свою флористическую композицию, покажут, как расписывать деревянные значки. А ещё прихожанки в белых платках с красными крестами будут угощать гостей ярмарки авторским чаем.

«Наши сестры- травницы всё лето собирают травы для чайных сборов в экологически чистых районах республики. С каждым годом количество сборов увеличивается, присоединяются и наши добровольцы. Душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, клевер… Каждая трава по своему уникальна и неповторима. Изучая специфику каждой травы, сестрички создают различные наборы чая. Сегодня у нас насчитывается более тридцать сборов: Новоиерусалимский, Воскресенский, Елисаветинский, Цветочный, Монастырский и так далее», — говорит сестра милосердия Свято-Никольского сестричества Анна Хасанова.

Можно будет заметить на ярмарке и женщин в голубых платках – это «Небесные ласточки». Новое добровольческое объединение, родившееся после окончания медицинских курсов. Подворье «ласточки» называют своим духовным домом и очень ждут гостей, приёму которых предшествовала огромная работа по благоустройству территории. «Ласточки» наводили красоту на газонах и клумбах. Едва ли не каждый вечер с газонокосилкой можно было видеть и настоятеля отца Романа.

«Мы ждём людей! У нас на подворье никогда не бывает лишних людей. Каждый, кто приходит сюда, становится своим. Перед ярмаркой мы занимались благоукрашеним подворья: чистили аллеи, убирали палки, грязь, подметали, пололи, стригли газоны. Также у нас есть такое послушание – мы сажаем цветы в кашпо и всё лето ухаживаем за ними. На этот раз удалось сделать две альпийские горки около Новоиерусалимской часовни», — рассказывает руководитель «Небесных ласточек» Ольга Пожарская.

И хотя ярмарка ожидается масштабная, это всё равно будет по-семейному тёплый приём, радуются устроители.

«Исконно на Руси все праздники были не надуманные, они шли из народа. И в районе Горок, где и находится наше подворье, это был день Тихона. Святитель Тихон Амафунский сейчас незаслуженно забыт, хотя ранее он был на одном уровне с Николаем Чудотворцем. Святитель Тихон очень почитался и был покровителем этих мест. К нам обратились старожилы, которые ещё детьми слышали от своих бабушек об этом празднике, литургии и последующей ярмарке. Они пришли к отцу Роману и попросили возродить эту традицию», — говорит Анна Хасанова.

Воскресенско-Тихоновская ярмарка – это возрождение традиции, существовавшей до 1917 года, она приурочена ко дня памяти святителя Тихона Амафунского, в честь которого освящён надвратный храм бывшего Новоиерусалимского монастыря.

Загадка на холме

Совершенно особое отношение к Новоиерусалимскому подворью у внучки Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Ирина Девятаева, будучи маленькой, с родителями едва ли не каждую неделю проезжала мимо загадочного холма, тут пролегала дорога в Борисково, где жили бабушка и дедушка. Вспоминает, что гора всегда притягивала взгляды, так как была окутана тайнами и легендами. Спустя годы вместе со своей дочерью Ирина любила гулять в Архиерейском парке, а в 2014 году пришла на первую службы и уже не смогла уйти, стала прихожанкой подворья и начала разрабатывать туристический маршрут по территории бывшего монастыря.

«По словам музейных работников, наш парк – это кусочек Санкт-Петербурга в Казани. Французские аллеи были высажены ещё до приезда Екатерины II, до наших дней сохранились липовые аллеи. Сейчас они как раз цветут и так благоухают! Осилить и восстановить всё сразу, конечно, невозможно. Я зову в подворье на экскурсии ещё и потому, что это шанс увидеть нетронутое историческое место без изменений. Правящие архиереи служили здесь на протяжении веков. Место всегда выбиралось для принятия особо почётных гостей, вспомним визит императрицы. Во все времена это место хотели показать. Даже епископ Лука Конашевич встречал здесь французского путешественника и с балкона показывал просторы нашего озера Кабан. Место ценили и как молитвенное много веков, место и визуально привлекало внимание. И это всё сохранилось до наших дней!», — восхищается экскурсовод и краевед Ирина Девятаева.

Для гостей ярмарки Ирина проведёт экскурсию. Чтобы рассказать что-то новое, пришлось ни один день провести в архивах. Ведь Новый Иерусалим в Казани упоминается во многих исторических документах, а значит работы предстоит ещё немало.

«Так описывал Радищев: «я увидел купола Нового Иерусалима у Старых Горок, значит я в Казани!». Ольга Боратынского-Ильина, правнучка поэта, в книге «Канун восьмого дня» описывает, как она прощается с Казанью, когда был большой исход в сентябре 1918 года. Она со своим 6-дневным сыном Борисом на руках покидает любимый город и близких. В монастыре её благословляли на путь, это было под покровом ночи и она видела, как луна отражалась в куполах и крестах», — рассказывает Ирина.

Программа ярмарки

Ярмарка в Новоиерусалимском подворье пройдёт 29 июня. Сначала в храме отслужат торжественную литургию, а после состоится освящение колодца Иакова.

«Гора, на которой стоит монастырь, не случайно была выбрана в далёком 1665 году для строительства обители. Есть источники и историки, которые утверждают, что именно на ней когда-то и начиналась Казань, а впоследствии переехала на нынешнее место Казанского Кремля. А на горе оставались летние дачи, где жили правители до присоединения Казанского края к России. И уже тогда было известно, что в недрах холма есть очень вкусная вода. Тогда она тоже, видимо, добывалась, были многочисленные ручью. Вот нынешний проспект Универсиады, который мимо нас поднимается к РКБ, был когда-то большим оврагом, промоиной, образовавшейся из-за стекания вниз больших ручьёв. На территории подворья находится овраг, который когда-то был большим прудом, внизу находится большой шлюз. В советские годы сотрудники НИИ Сельского хозяйства обустроили большую скважину. И старожилы, и бывшие сотрудники НИИ говорят о превосходном вкусе воды. Потом скважина была заброшена и забыта. Мы обустроили новую скважину, вода прошла все исследования. Мы надеемся, что Утешительный источник станет для наших горожан южной части Казани таким же местом, как Раифский источник», — говорит отец Роман.

Начало ярмарочной программы в 12:00. Ожидается выступление детских коллективов «Созвездия-Йолдызлык», а также Камерного хора Татарстана и камерного оркестра «La Primavera».

«В этом году гостей праздника ждут ярмарка ремесленников Поволжья, мастер — классы по керамике, гончарному делу, рукоделию, игры для детей, экскурсии, выставка художников, иконописной мастерской, праздничный концерт. Много различных вкусных угощений готовится на нашей Гастрономической площадке: Раифская трапеза, национальная выпечка, чай с травами из самовара и блины с вареньем от сестёр милосердия Свято-Никольского сестричества. Впервые на празднике можно будет попробовать Архиерейскую уху из 5 видов рыб и Похлебку по-Тихоновски», — рассказывает Анна Хасанова.

Участие в ярмарке примут и мастерицы проекта «Милосердие в каждый дом». Они выставят изделия, сшитые руками волонтёров.

Почётным гостем на ярмарке станет старожил этих мест Владимир Иванович. Именно по его воспоминаниям и восстанавливали программу народных гуляний. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Иванович намерен на ярмарке даже сплясать!

Новоиерусалимское подворье приглашает всех 29 июня на Воскресенско-Тихоновскую ярмарку по адресу: Оренбургский тракт, 48б.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике