Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Выплаты и пособия семьям с детьми в 2022 году

Выплаты и пособия семьям с детьми в 2022 году.

▪ Пособия по беременности и родам и при рождении ребенка будут назначать в беззаявительном порядке. Размер пособия зависит от среднего заработка за последние два года (2020 и 2021). В случае если на эти годы приходился прошлый декрет, то в расчет берутся более ранние периоды. Если женщина не работала, то величина пособия будет равняться МРОТ, которое с 1 февраля будет равняться 13 890 рублям.

▪С 1 февраля единовременная выплата при рождении ребенка увеличится до 19 981 рубля.

▪Будет введено пособие беременным женщинам из малоимущих семей, его размер составит 50 процентов от регионального прожиточного минимума.

▪В феврале после индексации размер материнского капитала увиличится:
—на первого ребенка: 503 237 рублей;
—на второго — 665 009 рублей.
Выплаты не суммируются. Если семья получила сертификат за первого ребенка в полном объеме, то за второго можно забрать оставшиеся 161 772 рубля. Право на повышенный материнский капитал имеют не только семьи, чей ребенок родится в 2022 году, но и те, кто не получил сертификат в 2021-м.

▪Увеличат «детские» пособия семьям военнослужащих, выплаты на ребенка до трех лет, от трех до семи лет, от восьми до 17 лет; а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

▪Кроме того, будет работать программа субсидирования семейных авиаперелетов. По ней взрослый, который путешествует с ребенком, может купить билет по льготной цене. Она зависит от направления, максимум — 10 900 рублей. Программа распространяется только на перелеты между 46 городами России. Специальных документов не требуется, достаточно свидетельства о рождении и паспорта путешественников. Чтобы получить льготу, нужно одновременно забронировать два билета: на ребенка и сопровождающего его взрослого.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике