Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Я не думал, что детей-инвалидов столько». О таксисте особого назначения

Из 42 лет за рулём — 2 года у него получились особенными. Наш герой — Павел Владимирович — профессиональный водитель и свою бы профессию не поменял. Но он никогда не думал, что однажды будет работать в такси для особенных пассажиров.

«У меня старшая внучка Ирина тоже с ограниченными возможностями, поэтому я спокойно и с понимаем отношусь к этим детишкам. Раньше я ещё работал водителем в детской поликлинике и часто возил врачей и больных детей, но я не думал, что детей-инвалидов так много«, — рассказывает Павел Владимирович.

Уже 2 года мужчина возит детей с ограниченными возможностями на лечение, реабилитацию, занятия, концерты. На эту работу он пришёл благодаря своей внучке: Ирочка подопечная организации «Забота», где и был создан проект «Социальное такси».

Водители «Заботы» не просто доставляют детей и их родителей до точки Б, а сопровождают: то есть помогают сесть в машину, выйти, забраться по лестнице, поднять инвалидную коляску, сложить/разложить, перейти дорогу, поднести сумку.

А ещё утешить и успокоить.

«Детям со сложными диагнозами иногда сложно даже просто сесть в кресло. Например, мальчик один, аутист, долго не мог привыкнуть к машине. Часто приходится уговаривать, завлекать, как-то заигрывать с детьми, успокаивать. А те детишки, которые уже привыкли ко мне, сами поют песни под радио. Одна девочка всегда мне что-то дарит: рисунок, камушек, конфетку«, — делится Павел Владимирович.

Но даже у мужчин, спокойных и степенных, сердце бьётся и болит.

На наш осторожный вопрос: «Были ли у вас слезы?» Павел Владимирович, выдержав паузу, ответил: «Конечно, дети ведь«.

Сокрушаться о тех испытаниях, с которыми столкнулись юные пассажиры и их родители, бессмысленно. Нужно помогать. Поэтому по первому вызову Павел поворачивает ключ, спускает сцепление и едет.

И кажется, что движет машину не бензин, а горячие сердца сотен людей.

Проект социального такси живёт благодаря помощи добрых людей. Ежегодно 3600 особых пассажиров Казани могут добраться до нужного места. В семьях с детьми-инвалидами лишних средств не бывает, всё уходит на бесконечное лечение. Поэтому социальное такси для них — это и заботливая рука, и плечо поддержки.

А для нашего собеседника — не просто работа, а возможность делать мир добрее.

Поддержать проект и тех, для кого трудится Павел Владимирович, вы можете на нашем сайте.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике