Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Жители Донецка добровольцам «Милосердия Казань»: «Спасибо, что так издалека к нам приезжаете!» 

Очень необычная команда добровольцев службы «Милосердие Казань» в августе побывала на Донбассе. Из Казани на служение в один из городских госпиталей Донецка отправились завуч школы № 22 по воспитательной работе Вера Гурьева и методист Казанского федерального университета Элина Богатова. О том, что на передовой и на новых территориях Российской Федерации помощь нужна постоянно и непрерывно, отважные женщины знают не понаслышке. С первых дней специальной военной операции они стали собирать и отправлять гуманитарные потоки туда, где горячо. Вот уже четвёртый год, несмотря на личную и служебную занятость, Вера и Элина находят время и для СВОих. Вместе с тем, вот так, постепенно, зрело и решение самим поехать на Донбасс. Смена длилась десять дней. Каким добровольцы службы «Милосердие Казань» увидели Донецк, его жителей и его защитников – в нашей статье. 

Санпропускник и «ёжик в тумане»

Добровольческая поездка для педагога и методиста была очень осознанной и очень важной. Чтобы отправиться в Донецк, пришлось ждать летних каникул, когда отдыхают как школьники, так и студенты. Вера Гурьева преподаёт историю и обществознание в школе № 22 Казани, где также является и завучем по воспитательной работе. Элина Богатова – методист Казанского федерального университета. Два добровольца на самом деле – слаженная команда. Вера координирует Казанское отделение общественного движения по сбору и отправке гуманитарной помощи бойцам специальной военной операции, а Элина – волонтёр этого движения, шьёт подушки и валики для военнослужащих. В качестве добровольцев службы «Милосердие Казань» Вера и Элина провели в Донецке десять дней, ровно столько длилась смена в одной из городских больниц, куда доставляют как раненых военнослужащих, так и мирных жителей, получивших травмы не на поле боя, а просто в быту.

«Поступил здоровенный такой мужчина, прямо лось такой лет сорока пяти с подозрением на инсульт. Мы ему подложили под шею валик-косточку, а после его самого уложили на каталку. На вопрос врача, что его беспокоит, прозвучал неожиданный ответ: «Ситуация в республике». Мы, конечно, удивились, но врач явно слышал такой ответ раз в пятисотый, а потому спокойно продолжил опрос дальше. Мужчина очень красивый, как все побывавшие на войне и около неё. У него несколько контузий. Дома жена и взрослый сын, которые за него очень переживают», — начинает рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Вера Гурьева.

Работа в госпитале, кажется, никогда не заканчивалась. Вера и Элина мыли палаты, туалеты и коридоры, кормили лежачих больных и меняли «утки». Трудились в отделениях нейрохирургии и неотложной кардиологии, каждый раз восхищаясь примером медицинского персонала, работающего на износ и вопреки. Например, в Донецке до сих пор нет воды, в том числе и в больницах. 

«Удивило, что несмотря на отсутствие воды, все чистоплотные и аккуратные. Ни в общежитии, ни в больнице нет никакой лишней живности. Персонал больницы неунывающий, активный, добросовестный и очень грамотный! Относятся друг к другу ласково и требовательно, а к добровольцам — с нежностью. Многие работают на Донбассе десятилетиями и не собираются уезжать. Очень запомнился санитар. Ему тридцать пять лет, с высшим металлургическим образованием, на санпропускнике работает уже одиннадцатый год, а сам похож на добрейшего медвежонка из мультфильма «Ëжик в тумане». Ни пациенты, ни врачи не ноют, не ворчат на начальство, на зарплаты (которые у них очень маленькие при ценах выше наших), на отсутствие воды в кране, на Большую Россию. Даже на своих уехавших и забывших их родственников не сердятся. И очень рады любой помощи, сердечно благодарят за обычную нашу работу», — отмечает Вера

Самые продолжительные смены были на санпропускнике, длились по двенадцать часов. Однако на ночное дежурство оставляли только парней. 

«Санпропускник — самое непредсказуемое отделение, куда привозят мирных, военнослужащих, бомжей, грудничков. С подозрением на инсульт, упавших с качелей, после ДТП и атаки дрона. Были бойцы, неделю пробиравшиеся к своим под антидроновой накидкой. Были те, кого удалось вытащить с минного поля, контуженные, с пролежнями, чёрные от земли и пороха. Мы смывали с них грязь, бинтовали, брили, возили на рентген и компьютерную томографию. Нетяжёлых пациентов просто сопровождали. Детишек успокаивали и держали, пока им зашивали ранки», — вспоминает Вера

Иконки для Паши

В госпиталь привозят и мирное население, и военных. Но к последним — всегда максимально пристальное внимание. Даже если ранение выглядит легко, это почти всегда – тяжёлый случай. В этом лично во время своей смены смогла убедиться и героиня нашей статьи Элина Богатова. В один из дней в больницу доставили бойца спецоперации с небольшой царапиной на виске. Но опытный взгляд врача было не провести. А дополнительные исследования опасения медиков лишь подтвердили.

«Александр при поступлении выглядел как человек с царапиной на виске. Но после обследований и опроса выяснилось, что осколок прошёл через висок и вышел наискосок под нижней челюстью, один глаз ослеп, в гортани дыра. Задняя часть от шеи до пяток в мелких осколках, ещё и перелом черепа! В таком состоянии Саша семь дней полз до наших позиций. Два дня лил дождь, дроны не могли летать, и это были самые счастливые дни, признался нам он. Так как он мог пить дождевую воду и идти ногами. Когда полз, не бросал оружия, и всё это время находился в сознании. На мой вопрос: «Как так?», Саша, шутя, ответил: «Мозгов там нет, вот и был в сознании. Сам в шоке…». Вот так, несмотря на войну, ранение и такой долгий путь до госпиталя, Саша не потерял оптимизма. Истории бойцов СВО не всегда звучат громко. Они не кричат с экранов, не требуют аплодисментов. Но за каждым выстрелом, за каждой позицией, за каждым возвращением – жизнь, слёзы, усталость, вера, дружба. Эти люди не ищут славы. Они просто идут вперёд…», — рассказывает доброволец службы «Милосердие Казань» Элина Богатова.

Говоря про Александра и его раненый «висок», тут же вспоминается ещё один боец – Павел. Узнать имя удалось не сразу. Парня на вид лет двадцати пяти в госпиталь доставили его товарищи. Он находился практически без сознания, пытался что-то говорить, но не мог, пытался фокусировать взгляд, но не получалось.  

«Мы постарались перекисью смыть с него грязь, обработали его тело. После перевезли в палату. Паренёк начал тихо стонать. В палате собрались несколько врачей. Когда переложили бойца на кровать, он начал стонать сильнее. Врачи попросили перевернуть его на живот. Тут я увидела жуткую картину. По всему телу парня были гнойные застарелые пролежни, кисть руки была в осколках, кожа слезала… Врачи стали спрашивать, когда и как его ранило. Но парень помнил лишь своё имя Павел, дату боя, больше ничего. И тогда мы все ужаснулись ещё больше! С этой даты прошло десять дней! Значит, он пролежал беспомощным на земле всё это время… Осколок прошёл сверху через затылок и вылетел через шею. Каким-то чудом Паша выжил. Уходя из палаты, я перекрестила бойца и поймала на себе его взгляд, который не забуду никогда. Как потом прошёл день, помню смутно, так как все мои мысли были о Павле. Вечером мы с Элиной читали за него молитвы. Когда наконец наступило утро, мы сразу пошли к нему в палату, узнать как он… Лежал Паша под капельницей, и когда я подошла к нему и положила на тумбочку иконки, он открыл глаза и сказал: «Спасибо!». Слава Богу, наш Паша будет жить!», — радуется и переживает одновременно Вера Гурьева.

За десять дней своей добровольческой смены Вера и Элина успели поработать и в пищеблоке. И этот труд лёгким назвать нельзя. Чистить овощи мешками, таскать огромные кастрюли с кипятком, ворочать мясные туши – всё это героические кухонные работники выполняют с огоньком и шустро. И даже кухня может быть опасной. В один из дней повар пролила себе на ноги кипящий бульон. Почти все повара – из местных. А это значит, что вне работы, дома тоже неспокойно. Прилёты в Донецке и пригороде случаются регулярно…

«Она из местных женщин нам рассказала, что недавно дрон сбросил заряд на её участок, но повредило только гараж и хозяйственные постройки. И, представляете, она рада-радехонька, что все живы и ремонт машины и построек им обошёлся только в семьдесят тысяч рублей! Говорит, у нас всё хорошо, грех жаловаться», — вспоминает Элина.

Работу ПВО слышно каждый день и каждую ночь. Местные говорят, что часто видят и беспилотники, каждый раз не зная наши ли или не наши. Дороги  разбиты, дома покалечены, но Донецк восстанавливается и цветёт.

«Были на Аллее Героев ДНР, на прогулочном очень уютном Пушкинском бульваре. Особенно поразила аллее роз. Воды в городе нет, но целая огромная аллея вся в красивейших цветах. Здесь чтут и героев Русской Весны, и героев Великой Отечественной, и героев-шахтеров и металлургов. Донецк – город очень уютный, близкий, словно из доброго советского прошлого, нет ощущения беды, обречённости или уныния. Встречаются дома, посечëнные осколками, с выбитыми стёклами, без крыш, но они будто немного уснули и ждут обновления, чтобы снова в них жизнь бурлила и цвела», — описывают увиденное Вера и Элина.

Но главным открытием в Донецке для добровольцев службы «Милосердие Казань» стали его жители. Несмотря на боль и ужас войны, они сохранили в своих сердцах милосердие. Они не убежали, а в едином порыве восстанавливают мир в своём городе, каждый раз искренне удивляясь, что со всей страны к ним на подмогу всё приезжают и приезжают добровольцы.

«Жительница Донецкой области привезла в больницу мужа с сердечным приступом. Услышала наш неместный говор и сказала: «Не первый раз встречаю волонтёров и удивляюсь, что вы так издалека зачем приезжаете к нам! Спасибо вам за это!». А мы ответили, что мы своим помогаем, что все тут свои, все тут наши», — заканчивают рассказ добровольцы службы «Милосердие Казань» Вера Гурьева и Элина Богатова.

Служба «Милосердие Казань» на регулярной основе отправляет добровольцев на новые территории Российской Федерации, где в помощи нуждается мирное население. Чтобы узнать подробности, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике