Жители Северодонецка – добровольцам «Милосердия Казань»: «Свои с нас дерут три шкуры, а вы помогает просто так, бесплатно»
Десять дней провели в Северодонецке сотрудники и добровольцы службы «Милосердие Казань». Именно столько длились смена, во время которой удалось сделать многое. Город, который на не протяжении длительного времени обстреливался с двух сторон, продолжает активно восстанавливаться и отстраиваться. В Северодонецк из эвакуации продолжают возвращаться жители. Почти всем – остро нужна как гуманитарная поддержка, так и помощь в быту. Квартиры и дома пострадали не только во время военных действий, но и от рук мародёров. Они обчищали квартиры, забирая бытовую технику и всё, что можно было унести, выдирали осветительные приборы, ломали водоснабжающее оборудование. Что удалось сделать за десять дней? Чем сейчас живёт Северодонецк? И почему сейчас помощь нужна, как никогда остро? Своими впечатлениями поделились участники добровольческой поездки.
Доброволец «Милосердия Казань» Тимур Слободин: «Самое тяжёлое в Северодонецке – это истории разделения семей»
Копирайтер из Казани Тимур Слободин на новые территории Российской Федерации в составе гуманитарной миссии выезжал много раз. Поездка в Северодонецк стала девятой. До этого был в Мариуполе, Донецке, Горловке, Харцызске и Зугрэсе. В самом Северодонецке Тимур был в конце прошлого года, видел, как активно тогда в городе началось восстановление. Оно шло такими темпами, что казалось, что сейчас добровольцев встретит совершенно иной Северодонецк.
«В ноябре прошлого года я видел, что в город возвращается мирная жизнь. Но, приехав сейчас, понял, что противник продолжает атаковать Северодонецк. Дроны попадают в жилые дома, в заправки. Это сначала очень опечалило, но потом я увидел, как много на улицах детей и подростков. Ещё год назад это был город стариков, но сегодня это не так! Когда ездишь по городу, то видишь, какой он зелёный, широкий, ты понимаешь, каким он удобным был для жизни. И сами жители Северодонецка – активные, работоспособные, трудолюбивые. Есть план по восстановлению города к тридцатому году, надеюсь, что всё получится, что заводы вновь заработают. Но сейчас наша задача – не останавливаться и помогать, помогать, помогать», — говорит доброволец службы «Милосердие Казань» Тимур Слободин.
На этот раз большую часть времени в Северодонецке Тимур провёл за рулём. В городе до сих пор нет мобильной связи и интернета, так безопаснее для населения. А потому здесь совершенно иное время уходит на решение бюрократических вопросов, ведь каждый раз требуется личное присутствие добровольца. Созвониться или кинуть сообщение в мессенджере невозможно. Также выезжать необходимо к подопечным, живущим в окрестных сёлах и деревнях, некоторые в непосредственной близости от линии соприкосновения.
«Были довольно нестандартные ситуации. Одна наша пожилая подопечная лежала в больнице, откуда её должны были выписать не домой, а сразу в дом престарелых. А ей по месту прописке, это посёлок под Северодонецком, необходимо было получить пенсию. Бабуля оформила на меня доверенность, я съездил, пенсию получил и ей привёз. От себя ещё и гостинцев добавил, чтобы её порадовать. Очень много задач по восстановлению документов жителей. Постоянно надо ездить в паспортный стол, чтобы узнавать информацию. Связи нет никакой. Здесь, в Казани, это вопрос трёх минут, а там растягивается на несколько дней. Надо выезжать на место, искать человека, спрашивать его, поэтому работа волонтёров всегда в разъездах», — продолжает рассказ Тимур.
В городе всё также много брошенных стариков, отмечает Тимур. И самое тяжёлое для него как для добровольца было видеть и сопереживать историям разделённых семей.
«В этот раз меня больше всего поразила история одной из подопечных. Когда всё только началось, она жила в Северодонецке в одной квартире с дочерью. Как-то раз во время очередного штурма сама женщина ушла пережидать обстрел в подвал многоэтажки, в укрытие, а дочь осталась в квартире. В этот момент приехали украинские военнослужащие, они забирали людей в эвакуацию. Дочь нашей подопечной уехала, а она сама не захотела, осталась. И очень много таких историй разделения семей. Конечно, очень печально с этим сталкиваться, много брошенных стариков, они остались одни, потому что их дети уехали в Европу», — переживает Тимур.
Но поводы для радости тоже были и никак иначе! Жители Северодонецка, получая гуманитарную помощь от Патриаршей миссии, постепенно встают на ноги. Так, например, одна из подопечных – начала торговать салом на местном рынке, на который, кстати, за кофе и разговорами с местными любил заглядывать при возможности Тимур Слободин.
«Социальная работа нашего штаба, нашей миссии приносит пользу, и всё это не зря. Люди получают какой-то новый импульс для жизни. Потому что жить в Северодонецке тяжело. Во время нашей смены дрон попал в многоэтажку, был большой пожар, слава Богу, никто не пострадал, обошлось без жертв. Но надо понимать, что эту многоэтажку только-только восстановили после предыдущего прилёта. В кофейне на рынке мне на следующий день после ЧП рассказали, что дом отремонтировали, люди успели и в квартирах ремонт сделать, а тут снова всё выгорело! Снова дрон, снова опускаются руки, снова очень тяжело. Поэтому я рад, что у нас есть наша гуманитарная миссия, которая не бросает людей. Мы реально, мне кажется, даём жителям Северодонецка надежду, любовь и веру, что всё наладится», — заканчивает свой рассказ о поездке доброволец службы «Милосердие Казань» Тимур Слободин.
Сотрудник «Милосердия Казань» Мария Корнилова: «Оказывается, я шикарный повар!»
Так уж заведено, что один из добровольцев назначается поваром, который кормит обедами всю смену. Знала об этом и координатор акций и мероприятий службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова, когда впервые отправлялась на служение на новые территории Российской Федерации. Вот только она почему-то сразу и очень твёрдо решила для себя, что поваром будет точно не она. Готовить приходить много и дома – для детей, а цель поездки помочь жителям Северодонецка. Но Марию всё же определили на кухню и не прогадали.
«Одно дело для своих дома готовить, а тут надо кормить команду, в которой более десяти здоровенных мужчин. Это ответственность и волнение. Тем более, что готовить надо из определённого списка продуктов. Естественно, иногда приходилось самой что-то докупать, не из списка… Особенно удались борщ и плов. После обедов мужчины обнимали и говорили спасибо! Я поняла, что оказалась на нужном месте», — рассказывает координатор акций и мероприятий службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова.
А когда оказалось, что после обеда на кухне оставалось время и на выезды по адресам подопечных, Мария очень обрадовалась. Часто сама садилась за руль, перестала по привычке пристёгивать ремень безопасности, потому что в Северодонецке это, наоборот, опаснее, научилась ездить по незнакомому городу без навигатора. Говорит, что каждый день не был похож на предыдущий.
«С просьбой о помощи в штаб обратилась пожилая неходячая женщина. Она попросила убраться в квартире. Оба балкона оказались завалены всем, чем только возможно, в том числе и голубиным помётом. Когда я только зашла в квартиру, сразу поняла, что она не просто из восьмидесятых годов, а именно из восемьдесят третьего года. Я спросила у подопечной, так ли это. Она сказала, что да, но как я поняла? Всё просто! Когда мы в Казани в том же году заезжали в квартиру с родителями, то был примерно такой же ремонт, такой же пол, такие же двери. У неё сохранилась даже стенка с советских времён. Когда мы всё отмыли, то вдруг образовалась квартира каких-то Олимпиадных времён. Собственно, и ковер тут у неё висел с символикой Олимпиады. Вот так за сотни километров от Казани я словно оказалась в своём детстве», — отмечает Мария.
Доброволец «Милосердие Казань» Николай Краснов: «Разрушенный город я видел впервые»
Пожарный инспектор из Казани Николай ?? на новые территории в составе добровольческой миссии Русской Православной Церкви отправился впервые. Говорит, что давно хотел быть полезным и нужным там, где сейчас горячо и очень не просто, ждал очередного отпуска и очень обрадовался, когда увидел, что в Северодонецке нужны добровольцы-водители.
«Северодонецк — компактный рабочий город, уютные дворики, многоэтажки, всё в шаговой доступности. Скажу честно, что разрушенный город я видел впервые. Виды, конечно, печальные: сгоревшие здания и дома, воронки от взрывов на асфальте, много неразорвавшихся мин. Обязанности были очень простые и понятные – слушать координатора смены, у нас была Вероника, и делать то, что необходимо», — говорит доброволец службы «Милосердие Казань» Николай Краснов.
В один из выходных дней добровольцам удалось выехать на воскресную литургию в соседний Лисичанк, в Митрофановский храм, настоятелем которого является иерей Николай Ткач, а его супруга матушка Дарья отвечает на социальное служение, является сотрудницей «Милосердия Казань». Храм серьёзно пострадал от прилёта, горел, был частично разрушен, но приход устоял. Когда было опасно, люди скрывались и молились в подвале магазина «Детский мир», а сейчас всем миром восстанавливают храм.
Сотрудница «Милосердия Казань» Ирина Репина: «Люди на Донбассе нуждаются во всём, это очень остро ощущается»
В Северодонецк координатор службы «Милосердие Казань» Ирина Репина отправилась уже во второй раз. За несколько месяцев город расцвёл в прямом смысле слова. Первый раз на Донбассе Ирина оказалась в конце зимы, когда вокруг всё хмурое и серое, сейчас же иное дело – много зелени, цветов и жизни.
«Город восстанавливают, ремонтируют фасады многоэтажек, подъезды. Но сильные контрасты – рядом разбитые дома и разрушенные. Мы постоянно слышали бесплилотники, взрывы по утрам…», — вспоминает координатор службы «Милосердие Казань» Ирина Репина.
Как и в Казани, перед Ириной в Северодонецке стояла задача трудиться на гуманитарном складе Патриаршей миссии, раздавать продуктовые наборы и средства гигиены. Также Ирина выезжала и по адресам тех просителей, которые самостоятельно не могли добраться до склада.
«Мы выезжали семью, которая состоит всего из двух женщин и обе выглядят не по годам. Мать словно намного старше своих шестидесяти лет, вся седая, она без ног, на инвалидной коляске. Её дочь я поначалу приняла за внучку, она прямо девочка, худенька, как подросток. Не знаю почему, но эта семья меня поразила! Несмотря на тяжёлые условия, они очень добродушные, приветливые. Также мы ходили в пункты временного размещения, помогали бабушкам с серьёзными заболеваниями. Такие же люди, такие же нуждающиеся. Но это всё более обострённое, чем здесь», — переживает Ирина Репина.
Доброволец «Милосердия Казань» Артём Мессеев: «Квартиры жителей пострадали не только от снарядов, но и от мародёров»
Предприниматель из Казани Артём Мессеев на Донбассе уже бывал, возил гуманитарную помощь для военнослужащих и мирного населения, был в Луганске, Алчевске, Енакиево. А вот в качестве добровольца отправился впервые.
«Наш заезд был групповой, восемь человек. До этого мы друг друга не знали, но ребята и девчата все классные и профи в своём деле! Координировала нас опытная Вероника. Каждое утро начиналось с раздачи заявок, поступивших от населения. Развоз продуктовых пакетов, уборка квартир, кормление и помывка подопечных, помощь в оформление документов, обивка оконных проёмов плёнкой, установка вешалок, замена выключателей, ревизия приборов освещения, сопровождение в получение пенсии, консультация по оформлению недвижимости и гражданства… Пожилые люди возвращаются в свои квартиры, а они зачастую пострадали не только от снарядов, но и от мародёров, которые вывозили бытовую технику, вырывали с корнями водяные и осветительные приборы. Им самим восстановить жильё зачастую очень сложно и даже невозможно. И как говорят сами жители Северодонецка, местные мастера дерут три шкуры, а мы делаем бесплатно», — говорит доброволец службы «Милосердие Казань» Артём Мессеев.
То, что смена будет не из простых, Артём понял сразу, только заезжая в Северодонецк: несколько километров выжженного леса, подбитые бронемашины, руины некогда жилых домов. Но при этом – повсюду работает строительная и дорожная техника, укладывают новый асфальт, меняют трубы отопления.
«В один из дней мы вместе с куратором Вероникой поехали в больницу. Две бабули — обе остались без родственников, вернее от них благополучно отказались. И сейчас решается вопрос об их определение в дом престарелых. Одной бабуле мы привезли пенсию, а вторая просила купить что-нибудь вкусненькое. Бабуля вместо того, чтобы спрашивать про пенсию и считать деньги, волнуется, как там её кошки и собаки! Она не думает о себе, о своём будущем, но печётся о своих питомцах, которых ей пришлось оставить в деревне. Вторая бабуля рассказала, что родная дочка отказалась от неё, выбрав жизнь в Голландии. Со слезами и болью в сердце она говорила нам, что она бы сама всё перевернула, прошла все преграды, но до матери добралась. В какой-то момент она поникла с таким отчаянием ненужности и пустоты. И тогда Вероника чётко, уверенно, и с настоящей любовью сказала ей: «вы нужны нам, вы нужны Богу, Господь не оставит, мы рядом». В такие моменты очень важная поддержка», — отмечает Артём.
Особенно запал в душу выезд к двум пожилым сёстрам, вспоминает Артём. Бабушки вернулись из эвакуации, а их квартира оказалась разграблена мародёрами. Одна бабуля, Прасковья Митрофановна, пришла в штаб, рассказала, что дома её лежачая сестра-инвалид и им очень нужна помощь. В тот же день добровольцы привезли им продукты и одеяла, после чего сразу же принялись за ремонт.
«Когда мы с моим напарником вошли в квартиру, лежачая сестра Прасковьи Митрофановна распереживалась, кричала: «не пускай, кто там на ночь глядя», хотя был день. Хозяйка нежно так ответила ей: «это электрики, Маруся, на улице день, просто наши окна завешены тёмной пленкой». Когда всё было сделано, бабуля долго нас благодарила. Думаю, что война дана нам как испытание, чтобы мы вспомнили про Бога. Нас испытывают, давая нам трудности, нас проверяют, как мы отнесёмся к беде ближнего и протянем ли руку помощи. Так, что это мы должны благодарить каждого подопечного, что они дают нам возможность быть полезными этому миру и потрудиться Во Славу Божью!», — заканчивает рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Артём Мессеев.
Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе отправляет добровольцев на новые территории Российской Федерации, где помощь требуется мирному населению. Служба оплачивает проезд, питание, предоставляет жильё. Чтобы узнать больше, звоните 8-996-900-50-30.
29.09.2025