Живые, но мёртвые: как мамадышские сёстры милосердия выхаживают вернувшихся бойцов СВО
Новое, но, пожалуй, самое важное служение осваивают сёстры милосердия Свято-Ксениевского сестричества. Сестричество было образовано в Мамадыше год назад. За это время добровольцы под руководством настоятеля храма святой преподобной Ксении Римляныни успели очень громко заявить о себе, изготавливая для фронта рекордное количество маскировочных сетей и травяного чая «Родная Zемля». И вот, наконец, состоялось посвящение, его провёл митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Белые платы с красными крестами и белые фартуки надели девять сестёр. Новое служение сестрички осваивают в новом статусе. В Мамадышский район всё чаще стали возвращаться раненые бойцы специальной военной операции. Они прошли лечение и реабилитацию, но всё равно очень нуждаются в помощи. Война лишила здоровых мужчин возможности передвигаться самостоятельно.
Стеклянные глаза, видевшие войну…
Настоятель храма святой преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев честно признаётся, что найти слова поддержки для вернувшихся бойцов очень не просто. Отправляя гуманитарную помощь на фронт, верный мамадышский тыл, безусловно, знает каждого своего военнослужащего по имени и в лицо. Вот только возвращаются домой бойцы другими и дело даже не в физических ранениях. Тяжело изранена душа. Всех и каждого. Даже если внешне нет ни царапинки…
«С войны ребята приходят совсем другими. Вернуться таким же, каким на фронт уходил, нельзя. Я много раз видел у бойцов стеклянные глаза… В такие глаза смотреть тяжело, даже если ты здесь, в тылу, трудишься, не покладая рук. Всё равно то, что парни переносят там, на фронте, не сопоставимо с нашими тяготами. Там война! Там Родину защищают! И знаете, все наши бойцы – духовно крепкие. И мы уже сейчас думаем, а как работать дальше, когда война закончится и все вернуться домой. Когда военнослужащие приезжают в отпуска, то они очень тянутся к храму. А нам надо их буквально схватить и обнять! Все они очень нуждаются в духовной поддержке и подпитке», — говорит настоятель храма святой преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.
Приходя в отпуск, военнослужащие в обязательном порядке заходят навестить отца Олега. Идут, можно сказать, на огонёк. Ведь свет в гуманитарном центре «Ксения» никогда не гаснет. Маскировочные сети добровольцы и сёстры милосердия плетут в три смены, чтобы успеть как можно больше. Однако в последние месяцы отпускников всё меньше, это верный сигнал того, что на передовой сейчас очень горячо.
«Мы понимаем, что наши бойцы научились жить в условиях войны, вдалеке от своих семей. Но им необходимо понимание, что за ним дома молятся, что за ним есть духовное попечение. Если говорить о материальной составляющей, то на войне всё всегда нужно. Никогда такого не будет, что ничего не надо, что, мол, хватит отправлять. И наша задача не просто передавать гуманитарную помощь, а передавать вместе с ней тепло домашнего очага. Поэтому мы стараемся всегда положить открытки и письма для солдат, чтобы они понимали, что всё это сделано вручную, для них. Что это не бездушная отправка, а что-то очень личное и важное. Раньше письма писали, в основном, дети. Сейчас активно стали писать и сами добровольцы. Мы всегда стараемся удивлять, придумывать что-то новенькое. Это некий мостик, между домом и фронтом», — продолжает рассказ отец Олег.
Вот так на фронт стали отправлять целебный чай с мамадышскими травами «Родная Zемля», потом стали отшивать походные подушки, а теперь усиленными темпами вяжут и мастерят из дерева Чебурашек для бойцов.
«Нас многие спрашивают, а зачем там Чебурашка? Это ведь просто мультяшный персонаж… Вот только Чебурашка живёт в сердцах и взрослых, и детей. Чебурашка олицетворяет доброту, тепло, родной дом, где всегда ждут наших бойцов, всегда верят в их победу. Теперь вместе с каждым гуманитарным грузом мы отправляем бойцам и Чебурашек. Очень приятно получать благодарность от бойцов, они прикрепляют наших Чебурашек на рюкзаки и гимнастёрки. Чебурашка всегда с ними, как бы тоже боец такой, своеобразный, креативный. И бойцы знают, что их любят и ждут дома!», — рассказывает сестра милосердия Свято-Ксениевского сестричества Наталья Кекишева.
Чебурашки с мамадышской «пропиской» есть уже более чем у сотни бойцов специальной военной операции. Ксениевское сестричество преподнесло Чебурашку и Раису Татарстана. Во время визита Рустама Минниханова в Мамадышский район, ему показали все возможности гуманитарного центра «Ксения» для оказания помощи бойцам специальной военной операции. Маскировочные сети, окопные свечи, сухой душ, целебный чай, подушки, нижнее бельё, вязаные носки – всё это своими руками делают добровольцы и сёстры милосердия. Это именно тот случай, когда работа в тылу не останавливается ни на один день, ни на один час. Работу гуманитарного центра «Ксения» курирует сестра милосердия Наталья Кекишева. Её зять и внук с первых дней специальной военной операции отстаивают рубежи нашей страны.
«Семьи погибших у нас, естественно, на особом контроле. Мы постоянно контактируем с ними, узнаём, как дела у них. Спрашиваем, нужна ли какая-то помощь. Чем мы можем, обязательно помогаем. Если в семье есть дети, значит, стараемся окружить заботой, отвлечь немного.
При этом важна даже не столько материальная поддержка, сколько психологическая. Стараемся поговорить и утешить. В этом горе, как говорится, никто уже не поможет, но поддержать духовно – это наша цель и обязанность», — говорит Наталья.
СВОи адреса и СВОй «Путин»
«Наша главная поддержка – это молитва нашего владыки Кирилла, его благословение. Если бы мы не чувствовали на приходе поддержку митрополита Казанского и Татарстанского, то у нас ничего бы не получилось. Это очень крепкая опора. Также всегда с нами на связи и служба «Милосердие Казань», что тоже очень важно для нас», — отмечает отец Олег.
А теперь настало время принимать следующий вызов времени – помогать тем, кого навсегда покалечила спецоперация. Речь про тяжелораненых, переживших ампутацию рук или ног. Сейчас Свято-Ксениевское сестричество выстраивает работу по оказанию адресной помощи инвалидам СВО.
«Сейчас у нас двадцать два уроженца Мамадышского района числятся пропавшими без вести. Ещё семь бойцов – пережили тяжелейшие ранения. Одно ноги оторвало, он сейчас в Москве на лечении и реабилитации, мы готовимся его встречать. Не так давно вернулся молодой паренёк, во время боя его сильно ранило, пострадал позвоночник, он обездвижен. Семья ни в чём не нуждается, но наши сёстры милосердия всё равно к нему выходят. К духовной поддержке он прямо тянется, всем интересуется. Поэтому будем обязательно помогать его душе и телу. Мы понимаем, что очень скоро это служение станет для нас основным. Бойцы, наши герои будут возвращаться домой, а наша задача их встречать и помогать реабилитироваться к мирной жизни», — переживает отец Олег.
Среди тех, кому помогает сестричество и «Путин» — это позывной бойца по имени Владимир Владимирович. Что сразу не оставляет вопросов, почему у военнослужащего такой позывной. Мужчина пошёл воевать, имея за спиной тяжёлый житейский багаж. Его путь на фронте – живой пример, что на войне неверующих нет. Когда в блиндаж, где находился Владимир, залетел танковый снаряд, живых внутри никто увидеть и не рассчитывал. Но «Путин» выжил, получив лишь ранение локтя. Острейшие осколки, которые совершенно точно пробили бы сердце солдата, остановила икона в левом нагрудном кармане.
«Невозможно было выжить. Это настоящее чудо! Локоть разбило полностью, поставили протез, рука двигается. Меня спас Господь. Как только я ушёл на СВО, то постоянно молился, хотя раньше в храм и не ходил. Ещё один осколок воткнулся в глаз, но зрения я не потерял, вижу идеально. Меня в Москве врачи проверяли и все удивлялись. На что я им отвечал, что на войну меня привёл Бог и Он же меня оттуда и вывел. Я вам честно скажу, это — гигантское Божье чудо», — признаётся подопечный гуманитарного центра «Ксения» Владимир Красюков.
Пример Владимира Красюкова, или «Путина», как его знают на фронте и в тылу наглядно показывает, что вернуться к мирной жизни после ужасов войны можно. Главное, найти то самое место, где огонёк веры и любви никогда не гаснет. В Мамадышском районе это храм святой праведной Ксении Римляныни.
Чтобы узнать больше о помощи вернувшимся бойцам специальной военной операции, а также и гуманитарное поддержке, которую оказывает Казанская епархия мирному населению новых территорий Российской Федерации, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
04.08.2025