Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Жизнь до и после милосердия: радуемся вместе с нашими подопечными

Служба «Милосердие Казань» в этом году оказала помощь просителям и подопечным на сумму почти в двадцать миллионов рублей. За каждый сбором стоит человеческая история боли и лишений. Наши подопечные чаще всего люди, доведённые даже не до бедственного, а до отчаянного положения. У них нет денег, сил, возможностей, чтобы жить дальше. Но всё меняется, когда человек понимает, что он не один, рядом те, кто знает, как важно вовремя протянуть руку помощи ближнему своему. Служба оказывает помощь не только жителям Татарстана, но и всего Приволжского Федерального округа. Более того, под опекой «Милосердие Казань» и нуждающиеся жители Луганской народной республики.

Маленькие мужчины большой семьи

Иногда для счастья не хватает только стиральной машины. С большими трудностями в этом году столкнулась семья Бурениных. Вдруг из строя вышла стиральная машина, ну как вдруг… Ольга понимала, что техника старая и долго не протянет, но всё равно надеялась на чудо. Женщине сорок один год, у неё четверо сыновей, муж из семьи ушёл. Мать-одиночка проживает в небольшом городке Верещагино, что в Пермском крае. Забот с мальчишками так много, что Ольга всё никак не может устроиться на работу.

«В этом году близнецы Даниил и Артемий пошли в первый класс, их надо провожать и встречать из школы. Старший Арсений учится в шестом классе. А младшему Виктору всего пять лет, пока он в садике. У всех сыновей разный график, младший часто болеет, бабушек и дедушек у нас нет, я с мальчиками одна. Несколько раз пыталась устроиться на работу, но каждый раз получала отказ, всех пугает количество детей и то, что я часто буду брать больничные», — рассказывает многодетная мать-одиночка Ольга Буренина.

Мама Ольги многие годы работала поваром в церковной трапезной. Сейчас пожилой женщины уже нет живых, но про её многодетную дочку в храме не забывают, переживают и постоянно поддерживают. Сигнал о том, что Бурениным нужна помощь в службу «Милосердие Казань» поступил из Кудымкарской епархии. Собрать деньги на покупку новой стиральной машины удалось очень быстро. Ольга признаётся, когда посылка прибыла в дом, радовались все. Стирать горы детской одежды на руках было очень сложно.

«Мои мальчишки не умолкали несколько часов, мы всё решали, куда ставить новую машинку. Она ещё такая красивая оказалась, не чета нашей старушке! Когда мы стиральную машину установили, то сразу же отправили в неё партию белья. Чтобы перестирать вещи потребовался весь день! Много всего накопилось. А ещё мы были очень рады новому пылесосу и продуктовой помощи», — говорит Ольга.

Продукты оказались как нельзя кстати. Большая семья живёт в своём доме, рядом огород, вот только урожай очень зависит от сурового климата Пермского края. Этим летом было много дождей, сетует Ольга, а потому картофель совсем не уродился. Когда начали копать, оказалось, что почти все клубни – гнилые.

«Помощь от людей милосердия для нашей семьи много значит! Без этого мне одной было бы не справиться. К сожалению, найти поддержку в современном мире не так просто, многие просто проходят мимо чужой беды. Думают, ну что такое стиральная машина, не самолёт ведь, уже можно и самостоятельно себе такую технику позволить… Но это не так! Наш папа хоть и помогает деньгами, но суммы очень скромные, я не работаю, получаю пособие. Все деньги уходят на покупку продуктов, сыновья растут, аппетит у них хороший, здоровый. Ничего лишнего мы себе позволить не можем. Поэтому очень ценна та поддержка, которую мы получили от службы «Милосердие Казань». Когда ты в беде, то очень сложно найти точку опоры, найти людей, которые тебе помогут и не будут осуждать», — благодарит Ольга.

Сейчас большая семья готовится к Рождеству. Дома тепло – дрова помог заготовить старший сын. Арсению всего двенадцать лет, но он главный мамин помощник и ориентир для младших братьев. Ольга даже не скрывает, насколько трудно порой бывает. Вот и перед Новым Годом настроение пока не радостное. Женщина недавно неудачно упала и ушибла руку. Но дела милосердия и внимание от неравнодушных, пусть и совершенно незнакомых людей, вселяют надежду на то, что всё обязательно будет хорошо! Ведь иногда для счастья необходимо лишь, чтобы мама всегда была рядом.

Дважды вдовец

Но часто бывает так, что нет и мамы. И это всегда очень тяжёлые жизненные ситуации и много боли. Одна из таких — история Тараса Попова из села Роскошное, что в ЛНГ. Мужчина уже дважды вдовец! Когда умерла первая супруга, Тарас долго не мог решиться на отношения. Потом случилась новая встреча, появилась новая семья, стали рождаться дети. Страшная авария в один миг перечеркнула тихое семейное счастье. Погибла вторая жена и двое детей. Тарас выжил лишь чудом, потом так сказали врачи. Когда многочисленные переломы срослись, мужчина начал учиться жить среди бездны боли. Сдаваться было нельзя, двое детей погибли, но трое остались живы и у них никого, кроме папы не осталось. До трагедии Поповы дружно развивали проект экофермы, ведь Тарас по профессии ветеринар. Сейчас мужчина на инвалидности, доход у семьи минимальный. Когда о беде папы-одиночки узнали в Луганское епархии, то не смогли остаться в стороне, и отправили заявку в «Милосердие Казань». Тогда требовали очки, лекарства и стиральная машина. Всё это удалось приобрести и кратчайшие сроки отправить в ЛНР.

«Восстановиться после аварии оказалось не так просто, но катализатором процесс для меня стали дети, а именно тот факт, что я могу их лишиться. Авария произошла в Польше. И пока я лежал в там больнице в бессознательном состоянии, уже появились желающие усыновить мои детей, и даже была запущена процедура! Мне пришлось мобилизовать все силы, чтобы начать борьбу и за выздоровление, и за детей. Сейчас мы все вместе. Богдану тринадцать лет, Карине десять, Андрею пять. Мы каждый день вспоминаем Матвея, которому было всего полгодика и Даниила. А также их маму, конечно, мою вторую жену Инну», — рассказывает отец-одиночка Тарас Попов.

Тарас признаётся, что поначалу просить о помощи было немного неудобно. Но ему очень помог социальный работник епархии Денис Моисеенко. Именно он убедил мужчину, что люди милосердия за просьбы о помощи осуждать никогда не станут. Тогда отец-одиночка и признался, что после аварии у него серьёзные проблемы со зрением и здоровьем в целом. А ещё дома вышла из строя стиральная машина, приходится стирать руками, что ему, инвалиду второй группы, даётся с трудом. Сейчас Тарас занят восстановлением документов на детей, чтобы начать получать пособия. Работать в полную силу пока нет возможности. Продуктами и вещами помогают неравнодушные соседи и социальный отдел Луганской епархии.

Последняя песня ещё не спета

Здоровый молодой парень вмиг сделался инвалидом и вообще чуть не умер. Сигнал о помощи в службу «Милосердие Казань» поступил из Нижегородской епархии. Реабилитация требуется двадцатичетырёхлетнему Николаю Меренченко. Два года назад во время купания, Николай получил тяжелейшую травму позвоночника и оказался обездвиженным. Тогда же началась борьба сначала за жизнь, а потом и за восстановление утраченных двигательных навыков. Как это часто бывает, жизнь разделилась на «до» и «после». «До» – Николай талантливый студент музыкального училища, бас церковного ансамбля, певчий на клиросе. «После» — немощный инвалид первой группы с пролежнями и плохими медицинскими прогнозами. Вот только Николай и не думал отчаиваться. Ровно два года длится его борьба за восстановление двигательных навыков. Врачи, которые давали те самые неутешительные прогнозы, динамику молодого пациента иначе как чудом и не называют. А Николай и не думает с ними спорить!

«Меня многие спрашивают, где я силы нахожу. Да нигде я их не нахожу! Мне силы Господь даёт, слава Богу! Господь дал мне это испытание и даёт силы двигаться дальше и не останавливаться. Он всегда поддерживает и не даёт пасть духом. Я Ему очень благодарен и за испытание, и за возможности, которые Он мне дал. Конечно, травма изменила моё отношение к жизни, моё мышление. Любовь к жизни у меня была и до травмы! Я по своей природе оптимист, поэтому жизнь люблю. Наверное, это мне и помогло выжить в критической ситуации, в момент перелома и последующие месяцы. Зато я очень хорошо прочувствовал духовную сторону нашей жизни. Вернее, только начинаю чувствовать, ведь это небыстрый путь. Я точно понимаю, что духовная жизнь намного важнее, чем вся мирская суета», — рассуждает Николай Меренченко.

За Николаем ухаживает его пожилая мама, семья проживает в небольшом селе Елизарьево, что в Дивеевском районе Нижегородской области. Из доходов лишь пенсия матери по старости и пенсия по инвалидности. Денег катастрофически не хватает. Чтобы восстановиться после травмы позвоночника, Николаю постоянно требуется проходить реабилитацию. Курсы, которые дают хорошие результаты, всегда платные. Силами службы «Милосердие Казань» удалось собрать средства для оплаты курса в центре «Янтарь». Николай пробыл там двадцать один день и домой вернулся с отличными результатами.

«Восстановление — процесс небыстрый. Но это не значит, что динамики нет! Просто не будет так, что я вчера ещё лежал, а сегодня пошёл. После реабилитации я стал стабильнее чувствовать свои мышцы, стали включаться новые мышцы. Ещё очень ценно то, что я стал сидеть более уверенно и спину ровно держать. Радует и то, что руки стали немного сильнее. Я стал более мобильным, но пока только в пределах кровати. Поддержка от людей милосердия для меня очень важна. Ведь люди переживают, радеют за меня, поэтому мне не хочется их подводить. И это даёт мощный толчок к развитию, движению вперёд, к выздоровлению. Скажем так, где бы я был без поддержки! Я всем очень благодарен!», — говорит Николай.

За год Николаю удалось многое. Сидеть удаётся дольше и стабильнее, а ещё наконец-то молодой мужчина начал чувствовать ноги, пока слабо, но всё же. Строит Николай и планы на год наступающий. Настало время развивать верхнюю часть тела, пересаживать самостоятельно в инвалидную коляску и сидеть без какой бы то ни было опоры.

«Какие бы испытания болезнями не случались, главное, что мы живы, остальное всё переживается. Самая тёмная часть ночи всегда перед рассветом, поэтому надо просто действовать, даже если кажется, что ничего не получается, ничего не происходит. Всё равно надо действовать, не останавливаться! И когда-то всё произойдет так, как надо, потому что это не по нашей воле происходит, а по воле нашего Творца. А Он плохого нам не может посоветовать. Если даже в данную секунду у нас там что-то не работает или чего-то мы лишены. Это лишь для того, чтобы дать нам что-то большее. Только когда придет время. Поэтому нельзя отчаиваться! Надо верить, трудиться и просить Бога о помощи, чтобы он не оставлял. И всё будет», — заканчивает свой рассказ Николай.

В этом году в службу «Милосердие Казань» поступило почти семьсот пятьдесят просьб из Приволжского федерального округа и ЛНР. Если вы или ваши близкие нуждаются в помощи, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике