Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Жизнь с зависимым человеком – это ад на земле»: в Казани жёны бывших алкоголиков и наркоманов готовятся открыть семейный клуб трезвости

Всероссийский день трезвости отмечается в нашей стране 11 сентября. Традиция была основана в Российской империи ещё до революции. Впервые по инициативе Православной Церкви день трезвости состоялся в 1911 году в Санкт-Петербурге. В 1913 дата получила статус официального праздника. Как следует из документов тех лет, 11 сентября полностью прекращалась продажа алкогольных напитков, переставали работать питейные заведения. Дата для дня трезвости выбрана неслучайно. 11 сентября – Церковь отмечает Усекновение головы святого Иоанна Предтечи. Как сказано в Евангелии, царь Ирод во время пьяного пира приказал отрубить голову Иоанну Крестителю. Что и было сделано. В Казанской епархии активную работу по реабилитации зависимых ведёт руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин). И очень скоро в рамках проекта начнётся работа в новом формате – семейного клуба трезвости. Помогать алкоголикам, наркоманам, игроманам и их родным станут те, кто благополучно избавился от зависимости.

Рядом с зависимым всегда созависимый

Православный подход к реабилитации зависимых вобрал в себя передовые наработки по данной проблематике, обогатив их совершенно неоспоримой истиной, начинает рассказ иеромонах Силуан (Цапин). Десятки лет работы с алкоголиками, наркоманами и игроманами чётко дали понять, что исцелившись в реабилитационных центрах, здоровый человек выходит туда, где сохранять трезвость просто невозможно. И как бы странно это не звучало – речь про семью и близкое окружение зависимого человека.

«Трезвость это что такое? Это болезнь с другой стороны. Почему человек должен не пить? Потому что он больной! Не потому что он где-то простудился случайно или заразился, а потому что биохимический состав организма у него такой и он другим не станет. То есть в любом случае, как бы человек не держался, как бы не старался, если он начнёт выпивать, у него пробки вышибает, он ведёт себя неадекватно, это его приводит в любом случае к запою. Поэтому ему пить нельзя! Трезвость ради здорового образа жизни – это для меня элемент непонятный. Поэтому мы вообще не говорим ни о лечении, ни о трезвости, ни о ремиссии. Мы такое слово не употребляем. Мы говорим об исцелении. А исцеление в нашем понимании — это вовсе не снятие симптомов, когда Бог помогает держать трезвость твою, зубы стиснув. Мы говорим, что когда в жизнь зависимого приходит Христос, Он не помогает решить проблемы, Он проблему полностью снимает! То есть человек должен остаться в независимости! Если, например, программа «12 шагов» говорит, что ты будешь болеть всю жизнь, никогда не исцелишься, а человек, спустя даже двадцать лет трезвости, говорит «Здравствуйте, я Дима-алкоголик», то надо понимать, что пьяницы в Царствие Небесное не попадают. Это значит, что Христос снимает с тебя проблему, и у тебя не будет зависимости. Ты не будешь подвергаться тяге, и в этом ты должен быть целостен. То есть ты должен быть христианином. Должен родиться новый человек, который понимает, что смысл жизни человека – принести себя в жертву. Главное – это возлюбить Бога, выполнять Его заповеди, исповедоваться, причащаться. Ты должен себя ограничить не потому, что хочешь быть здоровым, а потому что это твоя неизбежность, потому что по-другому тебе жить нельзя», — объясняет руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).

На то, чтобы зависимый человек исцелился и адаптировался к новой, трезвой жизни, требуется до трёх лет. Но работать лишь с зависимым недостаточно, уверен и настаивает отец Силуан. Ведь за каждым алкоголиком, наркоманом, игроманом – созависимый близкий, чаще всего супруга или мать. Чем чревато игнорирования созависимости, в центре «Благовещение» видели и знают. Очень часто в село Русские Казыли, где при храме Благовещения Пресвятой Богородицы и находится реабилитационный центр, алкоголиков привозят сами жёны. Говорят, что устали жить с вечно пьяным мужем, умоляют помочь. Но когда исцеление наступает, семью поджидает очередное испытание, на этот раз трезвой действительностью.

«Казалось бы, женщина ждала много лет этой сказки, когда муж бросит пить. И вот это золотое время наступает, но она не знает, как себя вести. Выходит следующая проблема: жена перестаёт быть созависимой, когда муж перестаёт употреблять. Они друг на друга смотрят и наконец-то знакомятся после долгих лет жизни. Это два новых человека. У них, по сути, новый брак. А они к этому не готовы. Они не знают, как себя вести, что делать. Как правило, в большинстве случаев наблюдается охлаждение отношений. Жену не устраивает трезвый муж. Мужа не устраивает то положение вещей, которое есть. Когда муж выпивал, она была страдающей, но директором в семье. Тут муж выздоравливает, ещё начинает работать и зарабатывать больше, чем супруга. Вроде бы это всё хорошо, так и должно быть, но в трезвой семье возникают проблемы. Жена не хочет этого, она не хочет быть ведомой, она хочет руководить», — продолжает рассказ отец Силуан.

Вот почему максимальный эффект от реабилитации наступает тогда, когда в программе участвуют и зависимый, и созависимый. И помогают им в этом бывшие подопечные, которые сами прошли курс лечение в центре «Благовещение». Иеромонах Силуан (Цапин) полностью уверен, что понять и помочь алкоголикам могут лишь бывшие алкоголики, знают путь, сумевшие его преодолеть и жить дальше. Вот и новый формат семейного клуба трезвости поручено вести бывшей созависимой супруге бывшего алкоголика и наркомана, а ныне здорового, трезвого и трудящегося члена общества.

Трезвость это семейное!

Альбина Иванова даже и не скрывает, что сначала она на себе ощутила все «прелести» семейной жизни с зависимым супругом, были и наркотики, и алкоголь, а потом с трудом уживалась с трезвым мужем, который прошёл реабилитацию в селе Русские Казыли. Тогда-то женщина и поняла, что больна не меньше мужа, даже несмотря на то, что не употребляет. Альбина была созависимой, смогла исцелиться и стала помогать остальным женщинам с такими же проблемами. Альбина несколько лет вела поддерживающие онлайн группы, а теперь под руководством отца Силуана готовится к запуску нового проекта – семейного клуба трезвости. Альбина прошла девятимесячный курс обучения в Викариатской школе подготовки ведущих семейных клубов трезвости.

«В школе мы получали профессиональные знания в области наркологии, преодоления пагубных страстей, изучали сущность феномена созависимости. Были практические занятия, где мы знакомились со стратегиями совладания с этими страстями, освоили принципы групповой терапии, получили представление о духовных основах борьбы со страстями. Получили знания о современных технологиях церковной реабилитации людей, которые пристрастились к употреблению психоактивных веществ. Наши преподаватели — профессионалы высокого класса, богословы со степенью кандидатов наук. Они у нас формировали духовно-обоснованную позицию. Самое главное – опора на Бога. При этом методики реабилитации самые разные. Например, меня удивила арт терапия, необычный подход, который работает. Главная истина в том, что есть выход, и туда надо идти. Это поможет, это спасёт», — рассказывает Альбина Иванова.

Работа в семейном клубе трезвости будет устроена так, что присоединиться смогут все желающие. Встречи будут проходить в онлайн пространстве. Никаких сомнений об эффективности даже и быть не может, уверена Альбина. За её плечами несколько лет работы в онлайн группах поддержки созависимых. Встречи проходят каждую неделю, в них участвуют женщины разных регионов страны. Это Московская и Саратовская области, Чувашия и Марий Эл, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и другие населённые пункты Татарстана. И обратная связь, которая поступает от женщин, вдохновляет и дальше трудиться во благо трезвости и трезвых отношений.

«К нам приходят женщины с самыми разными историями созависимости.  Хочу рассказать про участницу возрастом шестьдесят плюс. Она с высшим образованием, сейчас на пенсии, супруг трезвый, а вот сын имеет  алкогольную зависимость. Он разведён с семьёй. Когда к нам эта женщина пришла, сын периодически срывался, уходил в запои. А потом в какой-то момент он ушёл на СВО, и вот уже восемь месяцев числится пропавшим без вести. Наша группа помогла матери пережить этот момент и не уйти в уныние или отчаяние. Понятно, что она переживает за сына, что она молится за сына, что и плачет за него. Но в то же время она живёт полноценной жизнью. Ездит в паломнические поездки, ходит на концерты, активно занимается семьёй и внуками. Я рассказываю про этот пример, потому что мы все восхищаемся нашей участницей, как она проживает очень сложный период в своей жизни», — говорит Альбина.

А ещё благодаря команде отца Силуана складываются новые счастливые семье. Не так давно, после терапии в группе свадьбу сыграла одна из подопечных женщин. И это уникальный случай – ведь по сути, не имея зависимого мужчину рядом, женщина пришла исцелять себя, поняв, что стремится всем причинять добро и добром это точно не закончится.

Что касается самой Альбины Ивановой, то её муж после реабилитации трудится вахтовым методом. Впервые за восемнадцать лет совместной жизни супруг поняли, что такое эмоциональная близость и как это бесценно. Вот так, пройдя путь жены алкоголика и наркомана, поняв и признав свою созависимость, пройдя реабилитацию в центре «Благовещение» и исцелившись, Альбина увидела в этом безусловную точку роста.

«Когда супруг был зависимым, это было адом на земле. То, что проживает мама, жена, ребёнок зависимого — это смута, в душе нет ни покоя, ни любви, только отчаяние и безнадёжность. Но я сейчас понимаю, что испытания Господь Бог даёт для чего-то. Мне это было дано для того, чтобы я сейчас могла помогать другим людям. Как нам сказали на обучение в Москве, только имея личный опыт, психолог может лечить, потому что он лечит отчасти своей личностью. Мне мои девочки (так мы на терапевтических группах друг друга вне зависимости от возраста называем) неоднократно говорили, что психолог — это одно, но когда они видят меня, мой жизненный путь, смотрят на мои изменения, это их вдохновляет и даёт надежду», — радуется Альбина Иванова.

Не исключено, что как только новый для Казанской епархии формат семейного клуба трезвости будет запущен, для Альбины это станет основным видом деятельности и служения. Женщина по профессии инженер-сметчик, в этой сфере и работает. Но очень скоро она получит высшее психологическое образование, что позволит вывести оказание помощи созависимым на новый, ещё более передовой уровень.

«Семейные клубы трезвости подразумевают участие не только жён, мужей, детей, могут приходить любые родственники, все, кто входит расширенный состав семьи. Как бы это странно ни звучало, но зависимость является тем связующим составом, который держит семью. Всё крутится вокруг болезни — заработок, отношения, спасение. И когда эту связь забирают, семья распадается, люди не знают, как жить. Ведь они и соединились даже, может быть, на почве вот этой созависимости. Семейные клубы трезвости призваны сохранить семью!», — заканчивает рассказ Альбина Иванова.

При этом команда центра «Благовещение» готова к тому, что легко точно не будет. Если ещё пару лет назад зависимые сами понимали, что нуждаются в помощи, когда терпеть похмелье и ломки становилось невыносимо, то сейчас ситуация иная.

«Что мы видим сейчас. Человек, употребляя различные новые вещества, вечером голый на одной ноге вокруг дома скачет три круга, а утром встаёт и, как ни в чём не бывало, идёт на работу. Ни похмелья, ни ломок, поэтому излечить зависимости крайне сложно. Раньше были ломки, человек понимал, что будет больно. А сейчас они знают, что им не будет больно, и даже наоборот, знают, что им сейчас будет хорошо. Недавно в наш центр в Казылях приехал человек, который месяц ничего не ел, а только употреблял. Когда он понял, что может умереть от голода, это стало некой отправной точкой. Всё, что мы можем ему предложить — это Христа. Если это удаётся, значит, курс реабилитации будет пройден успешно!», — заканчивает рассказ руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).

Команда центра «Благовещение» всегда на связи 8-937-774-18-45 и очень скоро порадует новостям об открытии первого семейного клуба трезвости в Казанской епархии.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике