Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Жизнь вопреки трудностям состоит из добрых дел»: 3 совета от мамы двойняшек с ДЦП

Каждый ее день начинается с благодарности. И если бы Господь не послал ей эти испытания, по-настоящему благодарить Жанара вряд ли бы научилась.

14 лет она одна воспитывает своих двойняшек Чингиса и Чолпан. Ребята родились со сложной формой ДЦП. Передвигаются только с помощью взрослых, не разговаривают, не могут сами держать ложку, но все понимают и чувствуют.

«Было время, когда мы с мамой экономили на проезде и катили детей на колясках в реабилитационный центр, по жаре, шли минут 40 в одну сторону и приходили домой уставшие, но мы были моложе и дети были гораздо меньше и легче. Я не очень люблю вспоминать пройденный путь. Сердце щемит от этого. Словами трудно описать», — рассказывает Жанара.

Муж бросил их, не выдержав груза ответственности, когда малышам было около 3 лет. Помогает бабушка, мама Жанары. Поэтому слова «ценить жизнь и благодарить Бога» обрели для женщины новый, глубинный смысл.

«Очень люблю святого Николая Чудотворца. Помогал не раз и даже спасал. Есть история, которую я не могу рассказать. Но могу сказать, что именно святитель помог», — делится Жанара.

«Когда дети были маленькие, было трудно ухаживать за ними, да и сейчас не просто. Трудно, когда дети плачут и день и ночь, а тебе твердят все одно и то же, ссылаясь на недоношенность, и ты не знаешь с чего начать, как выживать. Измученная, ты все-таки находишь силы идти вперёд, чувствуешь поддержку свыше и понимаешь, что путь не прост и за все пережитые трудности есть отрада», — уверяет мама.

Здесь три совета, которыми поделилась с нами эта сильная женщина. За каждым пунктом стоят слезы и радость вперемешку.

1.Молиться. У меня не всегда получается молиться каждый день. Но я стараюсь это делать в каждую свободную минуту, когда сижу и жду анализы, или еду куда-нибудь, или когда дети не спят, я стараюсь молиться, про себя или вслух — неважно. Мне это помогает, даёт силы. Сила молитв не объяснима.

2.Стараться жить на позитиве, даже если очень, очень трудно.

3.Найти то, что будет радовать душу. Когда мне сложно, я смотрю на красивые картины или детские фотографии, или что-то рисую с детьми. Вообще главное — это не изменять себе. Жить в ладу с душой.

Такие простые вещи женщина поняла для себя, пройдя большой путь испытаний. И до сих пор трудности ее не покидают. Сегодня мы продолжаем сбор на инвалидную коляску для дочки Чолпан (в крещении Иулиания). Сейчас у нее с братом коляска одна на двоих, поэтому ребята чаще сидят дома.

Помочь семье и сделать пожертвование на подарок для Чолпан можно на нашем сайте.  

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике