Татарстанская митрополия для СВОих: как приходы помогали в марте
В Казани отшивают чехол на гаубицу. В Лениногорске собрали средства на строительство разрушенного блиндажа. В Чистополе организовали женский клуб для матерей участников специальной военной операции. А в Мамадыше начали вязать чебурашек для военнослужащих. Очень добрые начинания удалось реализовать в марте совместными усилиями священнослужителей, прихожан и добровольцев Татарстанской митрополии. Многие тонны гуманитарной помощи отправлены на фронт. Это и медикаменты, и одежда, и продукты питания. Обо всём подробнее в нашей итоговой статье.
Помощь Казанской епархии
Сбор гуманитарной помощи для бойцов специальной военной операции проходит по благословению митрополита Казанского и Татарстанского. В марте на денежные средства, собранные в храмах, соборах и монастырях епархии, удалось закупить и отправить на передовую всё то, о чём просили сами военнослужащие.
«От воинских частей поступали списки необходимого и в течение короткого времени собирались необходимые суммы. Сотни людей передавали деньги и вещи, продукты питания и медикаменты. Наблюдая, как идёт процесс подготовки гуманитарного груза, можно сказать, что наши приходы сегодня в какой-то степени напоминают оперативные штабы: кто-то договаривается о закупках, кто-то ищет необходимое, кто-то собирает, перебирает и упаковывает, кто-то подсчитывает, подписывает груз, клеит этикетки, а кто-то занимается его отправкой. Хочется отметить, что на многих приходах самостоятельно плетут маскировочные сети, шьют постельное и нательное белье, изготавливают окопные свечи, сухие души, изготавливают чай из натуральных трав. И этим ежедневно занимаются обычные люди, прихожане, наши замечательные волонтёры, за что им огромная благодарность. Приходы постоянно получают обратную связь от благодарных бойцов с передовой. Это придаёт нашим волонтёрам и жертвователям ещё больше желания и сил для этих столь важных гуманитарных трудов», — подводит итоги марта председатель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.
Протоиерей Андрей Зиньков, который неоднократно выезжал на передовую, чтобы лично передать бойцам помощь от Казанской епархии, теперь отвечает за сбор груза на двух городских приходах храма Иоанна Кронштадтского и храма Воскресения Христова. Результат не заставил себя ждать. Опытный представитель военного духовенства епархии точно знает, в чём в первую очередь нуждаются на фронте. В марте стараниями отца Андрея тыл отправил на СВО большую партию медикаментов и тактических аптечек.
Что было отправлено: медикаменты, перевязочный материал, шприцы, тактические аптечки, медицинские тактические рюкзаки, антидроновые одеяла, окопные свечи, маскировочные сети, средства гигиены, тепловизоры, продукты питания длительного хранения
Куда доставлена помощь: 137 штурмовая бригада
Помощь Казанского Свято-Тихоновского прихода
В марте в храме кипела работа – за месяц верующим и добровольцам необходимо было успеть обработать все адресные заявки на маскировочные сети. И это удалось! Восемьдесят сетей были переданы на фронт.
Что было отправлено: маскировочные сети, браслеты выживания, окопные свечи, тосол, машинное масло, туристическая плитка, медикаменты, костыли, бинты, средства гигиены, одежда и нижнее бельё, постельное бельё, одноразовая посуда, продукты питания
Куда доставлена помощь: в/ч 02901, в/ч 31134, полк 430, полк 234, полк 1234, полк 268, полк 1472, полк Сура, 3-я добровольческая разведывательно-штурмовая бригада 1, 1065 артполк 98 дивизии ВДВ, Белгородское направление для полков 1472 и Сура, Курское направление в в/ч 02901, для полков 234 и 104
Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Свой пошивочный цех есть при храме, и стук швейных машинок там, кажется, умолкает лишь ночью. Сёстры милосердия Свято-Покровского сестричества, верующие и добровольцы трудятся дружным коллективом во благо бойцов специальной военной операции. В марте в храм поступил очень необычный запрос, по крайней мере, в Казани такое ещё не отшивали. Но разве это способно испугать или остановить отважных мастериц?
«Вот запрос нам пришёл от бойцов, сшить чехол на гаубицу. Никогда подобного не шили, но ребятам не отказали, и будем шить. Раскрой сделали, ткань есть, приступаем! Мы стараемся никому не отказывать и выполняем практически любой запрос от бойцов: сшить ли что-то из обмундирования или же найти и выкупить. Вот тут Господь нам помогает. Всё находим и всё отшиваем. Бойцы порой сами удивляются, как мы смогли сшить так профессионально и именно такого качества, которое нужно для их безопасности», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Покровского сестричества Татьяна Новожилова.
Среди тех, кто постоянно помогает, и пожилая семейная пара, которым за восемьдесят пять лет. Два года назад они потеряли единственного сына, но обрели опору, когда начали трудиться для фронта. Семья вносит постоянный вклад в покупку медикаментов и ткани на пошив тактических носилок. Продолжают в храме оказывать и адресную помощь бойцам. В марте из зоны СВО в отпуск в Казань приезжал один из прихожан. Мужчине передали партию гуманитарной помощи. Кроме того, в марте в медицинский батальон была отправлена внушительная партия тактических носилок. Все они были отшиты при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Что было отправлено: укомплектованные аптечки, тактические носилки, разгрузочный пояс, пятиточечники, эвакуационные стропы, подсумок для сброса, подсумки 1-го эшелона, носки, перчатки, одежда
Куда доставлена помощь: передовая, медицинский батальон
Помощь службы «ZOV причал»
Мартовскую отправку гуманитарного грузу бойцам на передовую службе «ZOV причал» удалось осуществить при поддержке Раифского Богородицкого монастыря, прихожан храма Иоанна Предтече села Ключищи и, конечно, родного прихода села Большие Ключи Зеленодольского района. Весь март в местном Доме культуры кипела работа по изготовлению сухого душа и чая. Дети и взрослые плели браслеты выживания и маскировочные сети. Удалось оказать помощь и взводу БПЛА, бойцы которого потеряли всё после вражеского прилёта.
«За три дня собрали крупную сумму для взвода БПЛА. Был прилёт и у них разнесло расположение. Сгорело всё! По списку мы закупали всё необходимое. Это бензогенератор, бензопила, инструменты, моторное масло для беспилотников, оно очень дорогостоящее», — рассказывает руководитель службы «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.
Что было отправлено: бензогенератор, бензопила, набор строительных и столярных инструментов, маскировочные сети, масло моторное для БПЛА, ноутбуки, удлинители 100 метров, браслеты спасения, строительные перчатки, розжиг, сухой душ, домашний чай
Помощь Мамадышского храма преподобной Ксении Римляныни
Сразу две отправки в зону спецоперации удалось совершить настоятелю храма иерею Олегу Малышеву и его команде. В марте гуманитарной работой были заняты шестьдесят четыре добровольца и результат порадовал! Сёстры милосердия Свято-Ксениевского сестричества, прихожане и волонтёры за месяц сплели двадцать четыре маскировочные сети, отлили почти тысячу окопных свечей и нафасовали более четырёх с половиной тысяч чайных пакетов! И это далеко не всё, перечень отправленной гуманитарной помощи, действительно, впечатляет. Позаботились и том, чтобы бойцам было вкусно. Из Мамадыша на фронт отправили мёд, домашнюю лапшу и сушёные яблоки.
«Очень хочется рассказать о том, что в марте мы начали вязать чебурашек. Вроде бы такая игрушка простая, зачем она нужна, да? Многие могут задаваться подобным вопросом. Мол, лучше сети плести, туда силы направлять. Если честно, то чебурашек мы начали делать для себя. Но так получилось, что к нам приехал командир одного подразделения, увидел игрушки и все тридцать штук забрал. Наши чебурашки небольшие, они как брошки по размеру. И командир рассказал, что военнослужащие чебурашек крепят себе на амуницию как символ, который абсолютно непонятен Западу, но очень хорошо понятен нам всем. Это символ нашего детства, России, любви к Родине. Это доброе, пусть и сказочное существо. Так знаете, нам заказали огромную партию вязаных чебурашек. Это некая частичка дома, детская радость. Война это же страшно! На фронте не даёт впасть в уныние вера и радость. Ведь не зря же дети пишут письма солдатам, а они их так трепетно ждут и читают. Вот и наша чебурашка про это – про дом, детство и Родину», — уверен настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.
Что было отправлено: маскировочные сети, сети-ловушки, чай «Родная Zемля», окопные свечи, мазь заживляющая, медикаменты, нижнее бельё, постельное бельё, салфетки, одноразовые пелёнки, перчатки рабочие, мочалки, подушки –сплюшки, браслеты выживания, носки, стельки, зубные щётки одноразового пользования, мёд, продуты питания, вязаные игрушки
Куда доставлена помощь: Мелитополь, Шебекино, Донецк, Северодонецк, Волноваха, Херсон, Запорожье
Помощь Альметьевской епархии
В Азнакаеве нафасовали десять тысяч пакетов травяного чая, в Альметьевске отлили почти семьсот свечей, а в Лениногорске решили поддержать строительство блиндажа на передовой, где раненые смогут получать первую медицинскую помощь. Сёстры милосердия сразу нескольких сестричеств юго-востока Татарстана ударно поработали в марте, чтобы не снижать темпы оказания гуманитарной помощи в зоне проведения спецоперации.
Что было отправлено: основа для маскировочных сетей, окопные свечи, медикаменты, бинты, постельное бельё, одноразовые пелёнки, гигиенические принадлежности, носки, одежда, обувь, продукты питания длительного хранения, чай
Помощь Чистопольской епархии
В епархии давно поняли, что в поддержке очень нуждаются, не только бойцы специальной военной операции, но и их семьи, особенно если они на фронтах СВО потеряли своих сыновей, братьев, мужей, отцов. В марте силами духовенства в Чистопольском районе прошло сразу два знаковых мероприятия для матерей и отцов военнослужащих. Мужчин собрали на торжественную встречу «Отец Героя», где чествовали тех, благодаря кому сыны Отечества отстаивают его рубежи, порой и ценою собственных жизней. Очень тёплой получилась встреча с матерями солдат. Устроители уверены, что сообща и имея духовную поддержку, пережить боль утраты.
«Это стало значимым шагом к созданию пространства для открытого общения, поддержки и утешения в трудные времена. В атмосфере доверия и понимания женщины смогли делиться своими переживаниями, находя в общении друг с другом, облегчение и поддержку. Вера может стать мощным источником поддержки в самые тяжелые времена. Молитва утешает, исцеляет душевные раны и укрепляет связи между женщинами», — говорит руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Чистопольской епархии иерей Тимофей Маташов.
Воспитанники воскресных школ Чистопольской епархии усердно плетут тактические браслеты для бойцов спецоперации. Дети настолько быстро осваивают технику плетения, что иногда за два часа им удаётся изготовить сразу несколько браслетов, которые на фронте – расходный материал. Не отстают от ловких ребят и взрослые. Во многих храмах епархии по вечерам организовано плетение маскировочных сетей. Добровольцы приходят после основной работы и трудятся до глубокой ночи.
Прихожане Покровского благочиния Чистопольской епархии в марте отшили внушительную партию нательного белья для военнослужащих. Кроме того, собрали гуманитарный груз для военного госпиталя, передали костыли, подгузники и постельное бельё. Верующие и добровольцы храма Покрова Божией Матери села Афанасово Нижнекамского района продолжают добрую традицию по поддержке прихожан, которые подписали контракт с Министерством обороны России. В марте для мужчин, которые отправляются на фронт, были собраны тактические аптечки и закуплены медикаменты.
«Идёт Великий пост и наши прихожане знают такую фразу, что вера без дел мертва. Деятельность продолжается, но ещё и с усиленной молитвой. Также во время Великого поста есть дни сугубо упоминания усопших. Мы в Чистопольской епархии проводили встречу с матерями, с женами погибших военнослужащих. Они посещали богослужения, где тоже сугубо молились о покоении душ усопших воинов», — рассказывает иерей Тимофей Маташов.
Что было доставлено: маскировочные сети, браслеты выживания, тактические аптечки, сухой душ, медикаменты, костыли, подгузники, постельное бельё, перевязочный материал, краска, сланцы для госпиталя, одежда, нижнее бельё, средства гигиены, продукты питания, детские письма
Куда доставлена помощь: передовая, Курское направление, прифронтовой медицинский отряд города Перевальск ЛНР
Помощь Набережночелнинской епархии
С первых дней специальной военной операции приходы Набережных Челнов поддерживают бойцов. Особую помощь здесь оказывают и фронтовым медикам, которые в тяжелейших условиях спасают жизни раненых военнослужащих. Вот и в марте удалось собрать средства и приобрести дефибриллятор и металлический стол для хирургических инструментов. Кроме того, на передовую отправлены медикаменты.
Что было отправлено: тактические носилки, автономный отопитель дизельный генератор аккумуляторы, шины, строительные материалы. медикаменты, дефибриллятор, металлический стол для хирургических инструментов, гигиенические средства, сухой армейский душ, одежда, постельное бельё, игрушки, продукты питания, домашние заготовки
Вы тоже можете внести свой вклад в оказание помощи бойцам специальной военной операции, а также мирному населению ЛНР, ДНР и Курской области. Чтобы узнать, как помочь СВОим, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
04.04.2025