Служба «Милосердие Казань» подводит итоги июня: цифры, факты и благодарности
Июнь для службы «Милосердие Казань» стал определённо знаковым. Наша Служба была образована 1 июня 2021 года. Вот уже четыре года каждый день мы помогаем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Накопленный опыт стал точкой роста. В июне в Казанскую епархию съехались представители всех епархий Приволжского федерального округа на Межрегиональный съезд по социальному служению Русской Православной Церкви. Организатором выступила служба «Милосердие Казань». А ещё в июне мы успели пройти Великорецким крестным ходом, порадоваться за воспитанников клуба «Причал», отправить добровольцев на служение в Северодонецк. В июне мы принимали и обрабатывали просьбы и прошения от нуждающихся жителей Татарстана, Поволжья, ЛНР и ДНР. В июне помощь была оказана на сумму 1 300 295 рублей. И вот пришло время посмотреть и послушать тех, кто в июне, благодаря людям милосердия, стал счастливее.
Служба помощи нуждающимся «Милосердие Казань»
В июне на оказание помощи было направлено 944 767 рублей из привлечённых средств
Благодаря вам, удалось закрыть важную просьбу. Сразу несколько православных ресурсов объединились, чтобы помочь иерею Алексию Кирюшкину из Йошкар-Олы. В семье шестеро детей мал-мала меньше, в том числе и трёхлетняя дочка с пороком сердца и синдромом Дауна. Чтобы большая семья могла быть мобильной, без автомобиля не обойтись. Прошлым летом у старенькой машины тормоза отказали прямо на трассе. К счастью, трагедии удалось избежать, но стало ясно, что перевозить детей на аварийной авто смертельно опасно. Священник взял кредит на покупку семиместного автомобиля Lada Largu, а мы помогли закрыть часть кредита.
Иногда даже небольшой вклад каждого может стать важным стартом в большую жизнь. Мы это точно знаем и неоднократно видели. Очередной тому пример – история юной пианистки из Казаньюи. Валентине Подгородовой семнадцать лет, она студентка Казанской государственной консерватории, занимается музыкой с пяти лет. Но дело всей жизни едва не перечеркнуло острое воспаление суставов на руке. Чтобы пагубные процессы остановить, требовалась реабилитация, на которую у многодетной семьи денег не было. Мы с вами помогли.
Когда болеют дети, очень больно и их родителям. Они стараются во что бы то ни стало помочь ребёнку. Ищут все возможные и невозможные способы остановить болезнь. Вот и родители четырёхлетнего Жени Плаксина из Мичуринска Тамбовской области возят сына почти за двести километров в Липецк и обратно на реабилитацию. У мальчика аутизм. АВА-терапия и занятия с нейропсихологами ему помогают. На оплату реабилитации ушёл весь материнский капитал, а когда деньги закончились, родители Жени попросили помочь. Благодарные мама и папа прислали видео с реабилитации: Женя заговорил и это настоящее чудо, которое случилось благодаря всем тем, кто помог собрать средства для мальчика.
Родился здоровым и первый год развивался без каких-либо отклонений. Большая беда пришла в семью многодетных и малообеспеченных Саляхутдиновых из Арска, что в Татарстане. Годовалый Самир заболел вирусным энцефалитом, перестал ходить, говорить и даже фокусировать взгляд. Случилось это четыре года назад. Сейчас Самиру пять, всё это время родители неустанно ищут любые возможности помочь сыну. И результаты есть! Мальчик научился ходить, немного контролировать свои руки, пить через трубочку. Чтобы реабилитацию продолжать, семье требовались деньги на очередной курс.
Наталья Демиденко из Луганска с тяжёлой формой диабета одна растит сына. Отец мальчика ушёл ещё до рождения ребёнка. Наталья работает неофициально, получает скромную заработную плату, изо всех сил старается дать лучшее своему семилетнему Тимуру, он закончил первый класс. Мальчик тоже заботиться о маме, сам конфеты не ест, откладывает на случай, если сахар резко снизится и Наталье срочно потребуется съесть что-то сладкое. Когда из строя вышла старая электрическая плита, стало очень тяжело. Мы объявили сбор средств и очень быстро собрали деньги не только на плиту, но и на лекарства для матери-одиночки из Луганска.
Ресурсный центр ПФО
В июне из средств Ресурсного центра помощь была оказана на сумму 355 527 рублей
Без крыши над головой в прямом смысле слова осталась семья Калашник из Сватово, что в Луганской Народной Республике. Пока пенсионеры Наталья и Анатолий были в храме, в их дом попал снаряд. Своими силами супруги расчистили жилище, сумели закупить шифер. А вот приобрести окна и двери не было никакой возможности. Единственного сына убили, пенсии едва хватает на еду. В июне окна и двери Калашник получили.
У мужа онкология, у маленькой дочери, которая ещё даже в школу не начала ходить, опухоль головного мозга. Сила духа и стойкость Елены Курочкиной из Балаково Саратовской области, безусловно, поражает. Детей в семье двое, это дочки четырёх и шести лет. Супруг болен раком и не работает, Елена – ухаживает за ним и за детьми. А когда-то была кондитером, но сладкая жизнь осталась где-то в прошлом. Сейчас всё внимание Елены приковано к больному мужу и дочери. В июне девочку на консультацию в Москве ждал нейроонколог. Мы помогли семье в приобретении билетов в купе, в плацкарте девочка уснуть не может.
Гражданин Белоруссии Валерий Романовский попросил помочь добраться до Москвы, нужен был билет на поезд. Из города Орша мужчина приезжал на заработки в Елабугу. Но получилось так, что вернуться домой оказалось не на что. Из Москвы до Орши Валерий рассчитывал доехать на перекладных, с дальнобойщиками. Требовалось только оплатить дорогу из Елабуги до Москвы.
Дорога домой, действительно, бывает крайне непредсказуемая. Вот и многодетная мать Полина Логинова вместе с одной из дочерей отстали от поезда в Волгограде. Пытались догнать состав на такси, отдав десять тысяч рублей, но тщетно. Запрос был срочным, Полине пришлось снять квартиру. Но очень надо было домой, где её ждали ещё четверо детей.
Думал заработать в Татарстане, но потерял здоровье. Султан Султанов из Астрахани приехал в Нижнекамск, чтобы устроиться на завод. Пока ждал оформление пропуска, случилась сначала диарея, а потом и травма ноги, рана начала гнить и никак не заживала. Денег на билет домой не было. Мы помогли.
Фундамент дома как новый старт в жизни. Дом вдовы, где она проживала с двумя детьми, уничтожил пожар. Рушания Хатмуллина осталась ни с чем, но не отчаялась и начала искать возможности жилище отстроиться вновь. На семейном совете было принято решение брать ипотеку. Но для того, чтобы начать активные строительные работы, требовался хотя бы фундамент. Об этом семья и попросила. Трогательное послание от Рушании мы получили, когда работы на пепелище, наконец, стартовали:
«Вы оказали огромную помощь для нашей семьи. Пусть в вашей жизни всё складывается наилучшим образом. Мы искренне желаем вам здоровья, счастья и благополучия. Вы подарили нам гораздо – веру в человеческую доброту, ощущение того, что в этом мире есть люди, готовые протянуть руку помощи в самый трудный момент. Вы дали нам силы двигаться дальше и надежду на то, что всё обязательно наладится. Мы желаем каждому из вас крепкого здоровья, безграничного счастья, благополучия и пусть добро, которое вы так щедро дарите, вернется к вам сторицей»
Несколько инсультов и падений, деменция и склероз. Всё это про Ольгу Герасимову из Алчевска, что в ЛНР. Бабушке девяносто три года. За помощью в приобретении лекарств обратилась её дочь. Партия необходимых медикаментов в июне была благополучно доставлена.
Сирота и молодой отец Зульфат Шафигуллин из Казани оказался в крайне тяжёлом положении. Парня сбила машина, требовалось МРТ, в больнице сказали, что обследование платное, а дома, причём это съёмная квартира, за которую тоже надо как-то платить, трёхмесячный ребёнок.
Сельский священник Виталий Касторнов из Нижегородской области попросил о помощи. Двум дочерям девяти и двенадцати лет требовались коррекционные очки. Сумма, казалось бы, и небольшая. Но лишних денег в семье иерея нет, батюшка с матушкой живут очень скромно, на съёмной квартире.
Добровольцы и патронажная служба
В базе данных по состоянию на июнь числился 26 адресов. Команда добровольцев пополнилась тремя новичками.
Служба психологической помощи «Утешение»
В июне психологическую помощь получили 212 человек. Состоялись 8 групповых занятий по различным направлениям и 13 индивидуальных консультаций, из них 4 – социальные.
Гуманитарный центр помощи населению
По состоянию на июнь в единой базе числятся 540 человек. 74 подопечных получили помощь. Выдано 65 продуктовых набора, а также новая и б/у одежда, подгузники для взрослых, детские коляски.
Служба «ZOV – Причал»
В июне на сопровождении Службы числились 10 участников специальной военной операции, из них 4 действующие военнослужащие, а также 2 члена семей участников СВО. Поступило 7 обращений по без вести пропавшим — оказана координационная помощь и психологическая поддержка. Проведены более 30 медико-социальных консультаций и 12 психологических консультаций. 2 участника спецоперации вовлечены в постоянную работу с детьми и подростками военно-патриотического клуба «Причал». Участники клуба приняли участие в военно-полевых сборах, организованных Союзом казаков России. Заняли первое место в командном зачёте, первые и второе места в индивидуальных зачётах.
Кризисный приют «Мамино Гнёздышко»
В июне приют покинули 3 женщины и 6 детей, и столько же заселились! 49 семей получили помощь, из них 16 – это выездная помощь. Благодаря акции «Добрая покупка» было собрано 60 килограммов различных товаров для приюта. Состоялись 15 консультаций у психолога. Силами подопечных женщин «Мамино Гнёздышка» изготовлено 700 упаковок сухого душа в рамках проекта «СВОим из ГнёZдышка». Начался ремонт в левом крыле и замена пола. Состоялась встреча в исполкоме Зеленодольска, где шла речь о проблемах приюта, в частности по асфальту и освещению, а вернее их отсутствию.
Дом горячего питания праведного Иоанна Кронштадтского
Общее количество накормленных людей — 3479 человек, в том числе 572 порции взяты с собой. Проведено 67 первичных консультаций, 14 человек направлены в Центр занятости по поводу трудоустройства, 7 подопечным рекомендовано пройти лечение в наркодиспансере, 3 человека трудоустроены с проживанием. Душевую посетили 34 человека, проведено 40 стирок и сушек белья. 26 подопечным выдано необходимая одежда. 15 продуктовых наборов распределены между нуждающимися.
Центр социальной помощи зависимым «Благовещение»
По состоянию на июнь в Центре 19 подопечных. В рабочих домах — 36 человек (4 квартиры). В реабилитационных группах суммарно 51 человек. В исправительную колонию N19 Казани завезли два колокола, идёт процесс изготовления колокольни и подготовка к освящению. Два раза в неделю проходит чтение акафиста перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в Кизическом монастыре. В спецшколе закрытого типа им. А. Н. Галлямова работает летний лагерь, где проходит обучение работе с дронами (сборка и управление).
Подводя итоги одного месяца, наша команда уже погружена в заботы месяца следующего Дела милосердия, кажется, никогда не заканчиваются. Сегодня мы говорим «спасибо» нашим постоянным благотворителям, добровольцам, сёстрам милосердия, всем тем, кто вместе с нами каждый день делает этом мир чуть добрее и лучше. Присоединяйтесь: 8-996-900-50-30.
08.07.2025