Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

10 цитат о почитании старших

Уважение к старшим – неотъемлемая часть культур многих народов. В современном обществе эта норма интегрировалась в «социальную ответственность». Божий Закон о почитании отца и матери пытаются закрепить в законах государственных, однако одиноких, немощных пожилых людей становится всё больше, а дома престарелых переполнены.

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, мы собрали несколько наиболее ярких цитат о почтении к старшим, а также приглашаем всех присоединиться к нашей акции и поздравить одиноких пожилых, которым помогают на дому добровольцы «Милосердие Казань».

Подробнее про 22 продуктовые корзинки для наших подопечных бабушек здесь. А ниже наставления нашему поколению об уважении к старшим.

  • Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно, или полезно, или, по крайней мере, безвредно, пожертвуйте мудрованием вашим, вашей склонностью, вашим вкусом обязанности повиновения; вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который бе повинуяся Иосифу древоделю (Лк. 2: 51). Святитель Филарет Московский
  • Не всякий, возмужав, почитает свою мать,– так редкие чтут и благодать, хотя она питала многих. Не всякий помнит о болезнях рождающей и трудах воспитателей. Так же не многие из нас благодарны за дары благодати. Ефрем Сирин
  • Если чтишь Бога, то почитай и родивших тебя. Если боишься Бога, то в продолжение всей жизни бойся отца и матери. Нил Синайский
  • Изо всех сил своих чти отца своего, и не нарушай уставов того, кто родил тебя о Господе; в таком случае не одолеют тебя лукавые бесы. Ефрем Сирин
  • Немалая награда ожидает нас за почтение к родителям; нам заповедано чтить их, как владык. Святитель Иоанн Златоуст
  • Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. (Притчи 20:20)
  • Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: “это не грех “, тот – сообщник грабителям. (Притчи 28:24)
  • Горе тому, кто говорит отцу: “зачем ты произвел меня на свет?”, а матери: “зачем ты родила меня?” (Исаия 45:10)
  • Вдов почитай, особенно совсем одиноких. Если есть у вдовы дети и внуки, пусть учатся они, прежде всего, исполнять Богом возложенные на них обязанности в семье и воздавать должное родителям, ибо это угодно Богу. (Первое Послание Апостола Павла к Тимофею)
  • Кто о своих близких, и особенно о домашних своих, не печется, тот отрекся от веры. Хуже неверующего он. (там же)

 

Поделитесь этими выдержками и не забудьте навестить своих пожилых близких в день праздника!

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике