Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Белые цветы Татарстанской митрополии: к благотворительной акции присоединились ещё две епархии 

Фестиваль «Дни Белого Цветка» в Казанской епархии проходил в два этапа и закончился в день празднования дня явления Казанской иконы Божией Матери. Тогда общими усилиями удалось собрать полмиллиона рублей. Средства будут направлены на помощь малоимущим семья, чтобы они могли купить своим детям всё необходимое к новому учебному году. В Набережночелнинской епархии акция «Белый цветок» прошла на приходах сразу трёх храмов, в которых есть свои сестричества милосердия. На вырученные средства решено закупить канцелярские товары для школьников из нужнающихся семей. И вот, очень скоро белыми цветами милосердия расцветёт Альметьевская епархия. Акция пройдёт 3 августа перед Казанским кафедральным собором в Альметьевске.

Альметьевское сестричество: «Белый цветок – символ надежды»

Смело можно сказать, что акция «Белый цветок» в Альметьевской епархии стала уже традиционной. Впервые она прошла в Альметьевске четыре года назад. Сёстры милосердия Свято-Ксениевского сестричества как принимающая сторона к акции готовятся основательно, стараясь придумывать что-то новое. Вот и на этот раз одна из сестёр сделала открытки с пожеланиями. Добрые послания получат все участники акции. Смысл которой такой простой и благородный. Сделать любое пожертвование и получить взамен белый цветок ручной работы как символ благодарности за милосердное сердце. 

«Акция «Белый цветок» – это продолжение традиции, которую заложили ещё Романовы, последний российский император и его семья. Для нас это большой праздник. Мы все красивые, все в белом и с белыми цветами. Это настоящее торжество милосердия. В день акции мы неустанно трудимся, рассказываем о традициях благотворительности, объясняем, что стать благотворителем может каждый, что ценен вклад каждого, что только вместе мы можем сделать много добрых дел. Очень радостно во время акции рассказывать про то, что это императорская традиция, что ей более века, просто в советские года она была предана забвению. Белый цветок — символ веры, счастья и надежды. В этом году мы решили делать белые тюльпаны, получилось очень нежно и красиво», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Ксениевского сестричества Валентина Макарова.

Бугульминское сестричество: «Белые цветы показывают, насколько людям нужна помощь»

Готовится к акции и сестричество во имя Луки Крымского. Старшая сестра милосердия Вера Горшенина прекрасно помнит, что были времена, когда о подобной акции можно было лишь только мечтать. Десять лет назад Вера Ивановна впервые побывала на «Белом цветке» в Москве и поняла, насколько милосердие может быть красивым.

«В Москве я увидела  акцию «Белый цветок», можно сказать изнутри. Я увидела, людей от мала до велика, которые шли на праздник. Запомнилась пожилая бабушка, она принесла кулёк с пряниками, всё, что смогла, но лишь бы отдать, лишь бы быть причастной… Это было, наверное, как раз десять лет назад. Помню, как вернулась в Бугульму под большим впечатлением и очень захотела, чтобы белыми цветами милосердия расцветала и наша епархия. Слава Богу, общими усилиями акция возрождается! Сейчас у нас социальная работа очень хорошо поставлена и акция может помочь увеличить количество людей, которые готовы протянуть руку ближним. «Белый цветок» призван указать людям, что кому-то нужна помощь, а они могут помочь. Что прямо сейчас есть больные, нуждающиеся, пожилые, которые сами со своими бедами не справятся. Тематика разная, но главное в другом: что мы были едины, что мы в одном кулаке, что нас, милосердных, становится больше. Очень красивый праздник. И мы обязательно проведём его на высоте, чтобы показать, какой «Белый цветок» красивый не только снаружи, но и внутри», — говорит старшая сестра милосердия сестричества во имя Луки Крымского Вера Горшенина.

Лениногорское сестричество: «Это воздушная и лёгкая акция с огромным смыслом»

Сестричество во имя Филарета Милостивого тоже будет принимать участие в акции «Белый цветок». Миссия почётная и очень ответственная.

«Конечно, различных благотворительных ярмарок и сборов очень много. А вот «Белый цветок» — один. И никакие другие фестивали по красоте с ним сравниться не могут. Для меня это само воплощение милосердия, что-то лёгкое и воздушное, но с глубинным смыслом. Только подумайте, обычный белый цветок из бумаги один людям даёт возможность почувствовать себя благотворителями, а другим – понять и увидеть, что в своих бедах они не одни, что помощь рядом. Акция позволяет собрать средства для тех, кому они очень нужны, и сделать это очень изящно и красиво, в лучших традициях царской семьи», — говорит старшая сестра милосердия сестричества во имя Филарета Милостивого Елизавета Наумова.

Азнакаевское сестричество: «Белый цветок не про деньги, хотя помогает очень многим»

Совершенно особенной акция «Белый цветок» обещает стать для Свято-Елисаветинского сестричества. Совсем недавно состоялось сестричество посвятили на служение, и сёстры впервые наденут своё новое облачение, плат с красным крестом и белый фартук, именно на это благотворительное мероприятие. Впервые наденут сестринское облачение. Белые цветы заготовлены и с запасом, силами старшей сестры Светланы Галайчук в деревнях удалось провести сразу несколько мастер-классов. Цель у Светланы – привлечь к акции всех и каждого, а это без малого шестьдесят тысяч жителей Азнакаевского района. На ярмарку сестричество, кроме белых цветов, возьмёт чай из целебных трав и мыло ручной работы.

«Все последние дни передо мной всегда фотографии семьи последнего императора, его детей. Есть у меня икона наших страстотерпцев. И вот теперь каждый раз благодаря акции мы словно соединяемся с ними, ведь традицию проведения благотворительных сборов положила именно царская семья Николая II. Вот уже третий год они мне словно родные.  Я считаю, что самое главное, чтобы люди знали, что есть такой праздник. В нашем районе девяносто процентов населения – это мусульмане, я и сама татарка. Поэтому я понимаю, что Господь не смотрит на национальность. Он смотрит на сердце человеческое. Слава Богу, у Бога званых много, избранных мало. Когда мы только начали возрождать благотворительную акцию «Белый цветок», я помню, как наш владыка Мефодий сказал, что это не про деньги. Его слова легли на моё сердце. Мы, действительно, не просто собираем денежные средства, мы раскрываем людские сердца навстречу милосердию», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Светлана Галайчук.

Набережночелнинская епархия: «Белые цветок объединяет людей»

Акция «Белый цветок» запомнится ещё и тем, что впервые в Набережных Челнах её провели силами трёх сестричеств милосердия сразу на четырёх приходах. 

«Наша основная цель – сплотить людей, гостей, прихожан, всех, кто появляется на наших благотворительных акциях, чтобы рассказать, для чего они это делают. Акцию «Белый цветок» мы всегда готовим все вместе. Мы подключаем и сестёр, и добровольцев, и наших бабушек. Дома они вяжут, вышивают, рисуют то, что можно принести на ярмарку и продать. Я помню, что когда мы только начинали проводить акцию, недоверие было. Что это за цветок из бумаги и зачем он нужен? Но мы не устаём рассказывать и объяснять. И сейчас в нашей епархии многие понимают, что цветок – это просто вознаграждение за их пожертвование. Такой приятный подарок, чтобы благотворителям было радостно. Некоторые участники нашей акции даже букетики составляют», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Серафимовского сестричества и руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.

Фестиваль «Дни Белого Цветка» активно поддерживает Министерство культуры Татарстана и лично министр Ирада Аюпова, а также фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и лично председатель наблюдательного совета Анна Громова. Высокие гости посетили благотворительную ярмарку в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери. Получил свой белый цветок и Раис Татарстана Рустам Минниханов во время своего визит в Мамадышское благочиние. 

Что касается Альметьевской епархии, то фестиваль «Белый цветок» там состоится 3 августа в самом сердце Альметьевска, на Соборной площади перед Казанским кафедральным собором. Белые цветы, а также поделки привезут сёстры милосердия и добровольцы из Бугульмы, Лениногорска, Азнакаево, Заинска и Сарманово. 

Чтобы узнать больше о фестивале «Дни Белого Цветка» и остальных благотворительных проектах службы «Милосердие Казань», звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике