Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Блины на каждый день: встречаем Масленицу вместе с «Милосердием Казань»

Семь самых вкусных дней в году мы предлагаем прожить вместе с людьми милосердия. Мы приготовили для вас самые проверенные рецепты блинов на каждый день.

Понедельник «Встреча»: идём на блины к матушке Дарье Ткач

Масленичный понедельник в этом году выпадает на 24 февраля. Первый день самой блинной недели в году носит название Встреча. Всё просто и понятно. В деревнях и сёлах заканчивали последние приготовления к масленичным гуляниям. В понедельник было принято ходить в гости к родителям жены. И, конечно, самые первые блины Масленицы выпекались именно на Встречу. Первый блин всегда отдавали бедным соседям, чтобы те могли помянуть усопших родных.

А мы с вами отправляемся на Встречу в Лисичанск, где о традициях празднования Масленицы нам поведует супруга настоятеля Второго Митрофановского храма, координатор социальной помощи в Лисичанске матушка Дарья Ткач. Дарья вспоминает, как широко и вкусно отмечали Масленицу в её родном городе Стаханове, что в Луганской народной республике.

«В моём детстве блины у нас всегда готовила бабушка. Мы жили очень большой семьёй: бабушка, дедушка, тётя с дядей со своими двумя детьми, ну и мы, трое детей со своими родителями. На один двор было два дома. Бабушка выпекала блины на всех нас! На столе обязательно стоял творог и сгущённое молоко. На Масленицу гулял, кажется, весь Стаханов! На ярмарке продавали пряники в виде рукавичек, домиков, зайчиков. Пряники были большие, с ладошку, ярко разукрашены красной, зелёной, жёлтой глазурью. Обязательно палили чучело, смельчаки взбирались на столб, выиграли разные призы, пели и танцевали народные ансамбли, проходили выставки голубей, кошек, собак. Было очень ярко, весело, вкусно!», — вспоминает матушка Дарья Ткач.

Матушка щедро делится семейным рецептом масленичных блинов:

«Взять 0,5 литра тёплого молока, 0,5 литра тёплой воды, 0,5 литра просеянной муки, 4 столовые ложки сахара, 2-3 яйца, неполную чайную соли. Взбить до однородной консистенции, должно получиться тесто, как густая сметана. После добавить четверть чайной ложки соды и залить 0,5 литра кипятка. Затем добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Выпекать на раскалённой сковороде»

Пока не начались военные действия, в воскресной школе обязательно проходили мастер-классы по выпечке блинов, их проводил сам настоятель. И дома масленичные блины, по традиции, всегда за батюшкой Николаем. Священник вместе с тремя дочками и маленьким сыном проводит несколько часов на кухне за готовкой, но вот незадача, блины всегда съедаются моментально! Очень уж вкусные получаются!

«Раньше мы обязательно посещали наших подопечных, приносили им блины, ходили по адресам на протяжении всей недели. На этот раз мы решили, что блины испечём обязательно. Наши сестрички постараются. После воскресного богослужения будем раздавать прихожанам блины. Сделаем побольше, чтобы наши жители могли взять угощение для своих лежачих соседей или родных», — говорит матушка Дарья.

Вторник «Заигрыши»: идём на блины к Зеленодольскому сестричеству

Второй день Масленичной недели, в этом году он выпадает на 25 февраля, носит название Заигрыши. На Руси в этот день проходили смотрины невест. Парни и девушки вместе веселились, катались с горок и, конечно, ели блины.

В Зеленодольском районе Масленицу всегда отмечают очень широко, говорят сёстры милосердия сестричества во имя иконы Отрада и Утешение. Вот и в этом году угощать блинами прихожан местного храма решили даже чуть раньше, в воскресенье накануне вкусной недели. У каждой сестры – свои секреты приготовления самых румяных блинчиков. Некоторые рецепты переходят из поколения в поколение.

«Блины, которые я всегда пеку на Масленицу, я впервые попробовала в гостях у своей свекрови. Это был первый рецепт, который я записала в свою новенькую кулинарную книгу. Такие блинчики ел мой муж, мой сын, а теперь и внуки едят! И всем очень нравится! Я сама блины очень люблю, но только если они горячие, прямо со сковороды. Моя мама рассказывала, что это мне досталось от дедушки, её папы. Они жили в своём доме в деревне, когда бабушка начинала печь блины, дедушка всегда сидел около печки и ждал свою порцию, говорил, что есть за столом блины не будет, ведь пока их туда несут, они остывают. Я тоже люблю горячие блины! Когда начинают печь, то около плиты обязательно ставлю блюдечко со сметаной. Сначала пару блинов пробую сама, а потом уже ставлю на стол и угощаюсь своих домашних», — говорит старшая сестра милосердия Ольга Тимина.

Сестра милосердия щедро делится рецептом масленичных блинов своей свекрови:

«Взять и перемешать 0,5 литра простокваши (кислого молока), 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки сахара, немного соли. После досыпать муку, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Снова всё хорошенько перемешать и добавить 2 чайные ложки соды, гашённой уксусом. Блины выпекать на горячей сковороде»

Среда «Лакомки»: идём на блины к Набережночелнинскому сестричеству

Третий день Масленицы в этом году выпадает на 26 февраля, он носит название Лакомки. По традиции, на Лакомки было принято есть блинов столько, сколько душе угодно. В этот день зять приходил к своей тёще на блины. Она его угощала, а сама поглядывала, какие блины выбирает супруг её дочери. Если с солёной начинкой, то упрямый и непростой характер у зятя. Если со сладкой, то он ласковый и нежный.

В Набережных Челнах Масленицу очень любят. На этот раз при храме преподобного Серафима Саровского силами одноимённого сестричества 2 марта пройдёт Королевская Масленичная ярмарка.

«Хоть мы и заявляем, что это ярмарка, но мы делаем акцент именно на Прощёное воскресенье. Прихожане и просто жители города смогут за чашкой чая с блинами пообщаться, примириться. Конечно, будут мастер-классы, народные песни и танцы, развлечения для гостей. Блины на ярмарку будет печь наша прихожанка. Мы блины по её рецепту очень любим!», — говорит старшая сестра милосердия Ольга Шевелёва.

Прихожанка Свято-Серафимовского храма щедро делится рецептом своих тонких масленичных блинов:

«Взбить в миске 2 яйца с щепоткой соли, добавить 0,5 литра тёплого молока, сахар по вкусу, хорошо просеянную муку так, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить тесто отдыхать на 30 минут. Потом добавить ещё 0,5 литра тёплого молока, 1 чайную ложку соды, 0,5 стакана растительно масла. Всё перемешать, при необходимости добавить ещё муки или молока, в зависимости от густоты теста. Выпекать на раскалённой сковороде»

Четверг «Разгуляй»: идём на блины к Елабужскому сестричеству

Четвёртый день Масленицы 27 февраля – это Разгуляй! В деревнях и сёлах начиналась Широкая Масленица, когда прекращались все хозяйственные работы и наступало время весёлых народных гуляний. Взрослые и дети катались на санках, играли в снежки, пели, танцевали и, конечно, ели блины.

Сёстры милосердия Свято-Елисаветинское сестричества Елабуги на Масленицу рассчитывают напечь большую партию блинов. А как иначе! В воскресенье 2 марта состоится воскресный обед для малоимущих и бездомных людей. Сёстры для подопечных приготовят блины с различными начинками. Их будут подавать со сметаной и вареньем. Масленицу в Елабужском районе очень любят, приходят семьями. В городе всегда проходят большие народные гулянья, музыкальные и театрализованные представления.

Старшая сестра милосердия Лариса Гуслистова щедро делится рецептом кружевных масленичных блинов:

«Взять и перемешать 900 мл кефира, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды, 450 граммов муки, 4 столовые ложки растительного масла. После добавить 0,5 литра кипятка. Ещё раз взбить. Выпекать на горячей сковороде»

Пятница «Тёщины вечерки»: идём на блины к Свято-Покровскому сестричеству

Пятый день Масленицы носит название Тёщины посиделки, на этот раз это 28 февраля. На Руси в этот день тёща приходила к зятю на блины. Её дочь пекла блины для мужа и гостей.

Будут печь блины и сёстры милосердия Свято-Покровского сестричества Казани. Рецепты у каждой сестрички разные. Самый необычный, пожалуй, хранит Ольга Новикова. Её детство и юность прошли в Мордовии, где, по традиции, пекут пшённые блины. И хотя рецепт Ольга знает хорошо, блины такими, какими они были у бабушки, всё равно не получаются, сетует она.

«Помню, когда моя бабушка ставила тесто на хлеб, то она обязательно отделяла небольшой кусочек этого теста. Потом размешивала его в молоке, добавляла одно яйцо, стакан пшённой каши, оставшейся с вечера, сахар и соль по вкусу. Блины бабушка выпекала в печке на чугунной сковороде. Они получались просто чудесные. Мы их ели с домашним сливочным маслицем и со сметанкой, которая такая густющая-густющая. Это незабываемое впечатление детства! В наши годы было очень мало вкусностей, это была просто райская еда! Бабушкины пшённые блины — красивые, румяные и очень-очень вкусные!», — говорит сестра милосердия Ольга Новикова.

Суббота «Золовкины посиделки»: идём на блины к Свято-Никольскому сестричеству

Шестой день Масленицы, 1 марта, по традиции, это Золовкины посиделки. Молодые невестки пекли блины и звали в гости своих золовок и других родственников мужа.

Суббота обещает быть очень вкусной для сестёр Свято-Никольского сестричества. На Новоиерусалимском подворье Казани пройдёт конкурс блинов. Свои кулинарные способности будут демонстрировать сёстры милосердия. Проигравших точно не будет. Ведь после дегустации сестрички понесут блины по адресам своих подопечных, чтобы им тоже в этот день было вкусно и тепло. В меню точно будут ПП блины, от которых не поправляются, а также блины с зелёным луком.

«На протяжении Масленичной недели сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества поспешат к своим подопечным с вкусными блинчиками и пирогами. Ведь они их будут ждать. В субботу 1 марта на кормление малоимущих также обязательно приготовят пироги и блины. По субботам сёстры милосердия спешат и в госпиталь при РКБ, чтобы побрить, постричь бойцов. И, конечно, 1 марта придут не с пустыми руками, а с вкусной выпечкой», — говорит старшая сестра Ирина Андрюшина.

Сестра милосердия и сотрудница службы помощи «Милосердие Казань» Елена Малыгина щедро делится рецептом бабушкиных масленичных блинов, которые всегда получаются:

«Взять и перемешать  0,5 литра тёплого молока, 3 яйца, 7 столовых ложек муки, 2-3 ложки растительного масла. Тесто получается жидкое, но муку добавлять не надо. На любой сковородке не прилипают, очень хорошо переворачиваются»

«Самые вкусные блины — это бабушкины блины из детства. Ажурные, в дырочку, тоненькие, очень вкусные и красивые. Готовятся они очень просто! Мы их ели всегда с вареньем и со сметаной. Сворачивали в трубочку и макали. Раньше варенье и сметанку бабуля ложила в розеточки. И блины – это всегда был праздник. Мне повезло, бабушка у меня была верующая. И Масленица – это была долгожданная, вкусная неделя», — вспоминает сотрудница службы «Милосердие Казань» Елена Малыгина.

Воскресенье «Проводы Масленицы»: идём на блины к Альметьевскому сестричеству

Последний день Масленичной недели так и называется — Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. Это главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста.

Альметьевский кафедральный собор пока находится на ремонте. Поэтому в этом году традиционного чаепития с блинами после воскресной службы не будет. Зато сёстры милосердия напекут блины для бездомных. Вкусные масленичные угощения получат подопечные во время уличного кормления.

«Взять и перемешать пачку кефира, соль, сахар, соду. Если хочешь, чтобы послаще были, значит побольше песочка надо ложишь. Далее замешиваешь мукой тесто, взбиваешь до состояния густой сметаны. Даёшь постоять  минут 5-7 и наливаешь кипяток. Тесто получается жидким, густым его делать не надо. Потом пусть стоит минут 15-20, пусть сдружится. Блины получаются такие мягкие, сладкие, дырчатые! Моя мама такие блины в печке пекла. Потом и на газовой плите. Мы их со сметаной, с вареньем, с песком, кто что любит», — вспоминает сестра милосердия Валентина Макарова.

Вот такое кулинарное масленичное путешествие мы совершили вместе с вами. Осталось только выбрать рецепт и обязательно напечь для себя и близких румяные блины.

«Часто в народном понимании Масленица понимается как нечто широкое, разгульное. Но, вместе с тем, церковный устав говорит нам немножко о другом. Масленица — это уже последняя, подготовительная неделя к Великому посту. Мы знаем, что церковный устав предлагает нам несколько подготовительных недель, когда мы постепенно начинаем думать о посте, о покаянии, настраиваться на великопостный ритм. И Масленица в этом смысле самая последняя неделя, когда уже в среду и пятницу не совершается Божественная литургия, не совершаются главные богослужения нашей Церкви, которые всегда радостные, всегда прекрасные. И в это время уже нельзя вкушать мясо. Почему вообще церковный устав распределяет, что и когда нужно вкушать, а когда не нужно? Потому что это вечное памятование о Боге, это постоянное напоминание нам с вами о том, что мы не просто живём, но мы живём в ритме с церковью. Если, например, в обычное время мы не кушаем мясо в среду и пятницу, это напоминание о том, что в среду Господа предали, а в пятницу Его распяли. Это память о Боге, которую всегда мы видим в нашей жизни, в нашей повседневности. Поэтому, когда устав нам предлагает отказываться от употребления мясной пищи, тогда, соответственно, мы должны тоже помнить о Боге, о том, что сейчас, совсем скоро начнется Великий пост. Это время сложное, но время очень полезное.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что нужно провести широкую Масленицу поуже. Для чего? Для того, чтобы понимать, что это время подготовки к посту, время покаяния, время особой, сугубой молитвы. Каждый православный человек должен помнить, что в это время уже начинается чтение Великой покаянной молитвы Ефрема Сирина. В это время меняется богослужение, в это время мы настраиваемся на пост. Важно также понимать и другое. То, что у каждого человека есть большой выбор. На Прощёное воскресенье куда он пойдет? Он пойдёт сжигать чучело Масленицы, что является абсолютно языческим действием, или же он возьмёт и пойдёт помолиться в храм? В это время в храме совершается вечерня с чином прощения. Православные берут благословение на время Великого поста», — объясняет руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Вот и получается, что Масленица сочетает в себе как христианские, так и народные традиции. Церковь не запрещает веселье на Масленицу, но предостерегает от суеверий, языческих традиций и излишнего обжорства.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике