Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Что советует подросткам и родителям соучредитель «Добрых столовых» Денис Гусев

Когда мы спросили у Дениса Александровича «зачем надо помогать другим?», он серьезно задумался.

«Вопрос простой и не простой одновременно. Наверное, потому что по-другому нельзя», — ответил он.

 

 

На днях шеф-повар Раифского монастыря, соучредитель сети общественного питания «Добрая столовая» и БФ «Татмак» Денис Гусев был награжден медалью свт. Гурия Казанского 2 степени. После богослужения в новоосвященном Казанском соборе митрополит Кирилл вручил Денису Александровичу награду «за труды на благо Церкви». Церкви — это значит сотен нуждающихся: многодетных и малоимущих семей, одиноких пожилых, бездомных и тех, кто попал в трудное положение.

С лета 2021 года наша служба совместно с «Добрыми столовыми» запустили проект по кормлению нуждающихся: люди обращаются в храмы, получают талоны и меняют их на бесплатный горячий обед в «Доброй столовой».

В праздник Рождества 880 детей из малообеспечнных семей сюрпризом получили сладкие подарки. Кроме того, каждый день социальный отдел епархии кормит бездомных в 9 точках города. Тоже благодаря неравнодушию Дениса Александровича и предпринимателей Добрых столовых ( именно они поддержали проект кормления по талонам), а также соучредителя сети «Татмак» Павлова В.В. и некоторых руководителей пиццерий, при финансировании которых появилась возможность организовать выездное кормление от прихода храма Сергея Радонежского.

Именно это качество — неравнодушие — Денис Гусев старается передать и своим детям. На фото — младшая дочь Елизавета смотрит, как папе вручают медаль в храме. Для нее помогать другим — тоже стало важной, а главное радостной частью жизни. Сегодня Лиза помогает в проекте «Милосердие в каждый дом».

 

«У меня трое детей. В воскресной школе при Свято-Успенском Зилантовом монастыре, куда они ходили, им дали хорошую духовную базу: что можно, а что нельзя. В детские годы формируется мировоззрение. И сегодня я вижу, о чем общаются дети, которые имеют эту основу, и о чем — другие. Среда большое значение имеет«, — говорит Денис Александрович.

Говоря о подрастающем поколении, многодетный отец поделился несколькими секретами, которые считает важными в деле воспитания.

1) Ищите свое дело и не гонитесь за результатом

«Нужно искать свое дело и делать его хорошо», — советует Денис Александрович, уже как предприниматель. — «Мой отец говорил мне: «Делай хорошо, плохо и само выйдет». Надо искать свое направление, и делать работу от души, честно, тогда и результат будет. Ведь сегодня все гонятся за деньгами, забывая про процесс. Но какой печник будет востребован и уважаем, если он кладет печь с целью скорее закончить и получить оплату. Делать надо хорошо«.

Но работа, дела и заботы порой так увлекают человека, засасывают как черная дыра, что не остается времени на кое-что очень важное — живое общение. В нашей беседе Денис Александрович дал еще один совет и молодежи, и родителям, и всем нам.

2) Уделяйте внимание другим людям

«В суете мы часто не успеваем разглядеть человека, поговорить с ним. Даже по своей компании могу сказать: когда ты работаешь с человеком и видишь его только в рабочее время — это одно, а когда есть совместный досуг, общение — человек открывается со всех сторон. Субботник или футбол, общение за чашкой чая или какое-то мероприятие. Нужно больше общаться, тогда контакт будет прочнее, человечнее. Тогда можно разглядеть человека в человеке«.

3) Общайтесь с интересными людьми

«Я давно полюбил Раифский монастырь, часто там бываю и знаю, как строится там внутренняя жизнь. Вокруг человеколюбия. И когда ты живешь в этой среде, общаешься с людьми умными, добрыми — ты сам тянешься вверх. Большое счастье — быть рядом, делать что-то вместе с интересным человеком. Когда ты видишь перед собой пример хорошего человека, ты начинаешь применять его опыт, его поведение на себе, стараешься быть, как он» — добавляет Денис Александрович.

Советы простые, но от этого не теряют свою ценность. Порядочность, трудолюбие, доброта — это валюта, которая никогда не обесценится. Но особенно важно проявлять лучшие свои качества сейчас, когда рядом так много тех, кому нужна помощь.

«Добрых людей больше, чем злых» — заверил в конце беседы Денис Александрович. Хочется добавить только — «Аминь»!

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике