Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Два крутых поворота в жизни сестры милосердия и архитектора Анны

Закончив Казанский архитектурно-строительный университет, Анна ещё год училась в университете штата Мерилэнд в США. Профессию архитектора любила и любит всем сердцем. За творчество, ответственность, сложность работы. И сегодня Анну можно встретить в Казани в родном вузе, но уже в качестве преподавателя.

Или скорее, в качестве человека, который любит помогать другим и точно знает, зачем в жизни страдания и боль. И любовь.

«Я люблю свою работу, но уже через призму моих испытаний. Сейчас для меня особо ценно, что я могу поделиться с ребятами тем, что знаю о доступной среде, универсальном дизайне. Это пришло из моего ежедневного опыта с дочкой и изучения основ проектирования безбарьерной среды», — отмечает Анна.

В трудовых обязанностях Анны не только лекции для студентов. Большую часть её жизни занимает семья и служение Богу и ближним. В 2016 году она узнала об епархиальных медицинских курсах при Свято-Никольском храме на Баумана. По окончании стала помогать другим, была посвящена в сестры милосердия. Но это лишь внешний путь в служение милосердия.

«Внутренне я пришла от большого горя. У меня родилась дочь с очень тяжелым заболеванием, и мне нужна была поддержка как по вопросам ухода, так и с душевной, духовной стороны. Много было внутренних непониманий — почему? для чего? как жить в новой реальности? на что опереться? А жизнь после ее рождения поменялась: союз с отцом девочки не состоялся, и я осталась с больным ребёнком, работать тоже стало значительно сложнее, пришлось поменять место жительства и очень много узнавать сведений из области медицины», — рассказывает Анна.

Уход за Анисией — это особенная «работа». Девочка не контролирует своё тело, поэтому ее нужно переворачивать с боку на бок, сажать в специальное кресло, кормить через гастростому, давать лекарства строго по расписанию. Вся жизнь Анны перестроилась.

«С ней я научилась многим вещам, относящихся к сестринскому делу. С ней я задумалась о смысле жизни, для чего страдания и боль в нашей жизни. Этим могу и поделиться с другими, кому надо«, — подчёркивает героиня.

 

 

Поворотных моментов в жизни, по словам Анны, огромное множество. Изменить что-то можно каждую минуту. На её пути самым крутым виражом стала болезнь дочки.

«Меня не просто развернуло, а вывернуло наизнанку. Сначала мой вектором были работа, наука, карьера, успех, а потом больницы, страдания дочери и смена окружения поменяли ценности, цели и средства» — отмечает сестра милосердия.

А в ноябре прошлого года случился ещё один важный поворот — венчание.

«До знакомства с Евгением я не думала о вступлении в брак, даже более того, категорически отвергала всякую возможность такого развития событий«, — делится наша собеседница.

Евгений пел на клиросе в храме блаженной Матроны Московской в Аметьево, туда же ходила на службы Анна с дочкой. 6 лет они каждую неделю видели друг друга в храме, но близко никогда не общались. Однажды после Литургии в аметьевском храме владыка Кирилл сказал Анне: «Девочке нужен папа». А потом мужчина просто захотел помочь…

«Евгений предложил отвозить нас в храм. Я смутилась, но согласилась. Поверьте, помогать мне с дочкой мало кто предлагал за эти годы, и я удивилась. Вообще люди бояться, или стесняются предлагать помощь… Мы съездили пару раз, и я почувствовала, что со мной что-то происходит. Попробовала не видеться с ним и найти какие-то отговорки, не получилось. Хотела спрятаться в хоспис (там был строгий режим), но прошло немного времени, и мы гуляли с детьми в парке. Все преграды сами собой рушились. С Женей тоже происходило что-то похожее. Он ни думал ни гадал, чем закончится это милосердное желание помочь нам«, — рассказывает с улыбкой Анна.

А через 4 месяца знакомства они стояли уже перед алтарём, волновались и радовались, а больше удивлялись. На венчании было много сестер милосердия, прихожан и близких людей. И, конечно, Анисия. Сегодня ей уже 9 лет.

«Я до сих пор удивляюсь этой встрече. Теперь мы учимся жить вместе, любить, прощать уступать, беречь друг друга. Непростая наука, я вам скажу. И для дочери это новый этап в жизни, появился ещё один заботливый человек, помогающий ей, по мере сил, нести тяжесть ее телесного недуга. Мы любим читать вместе, иногда Женя играет нам что-то на гитаре. И конечно, все вместе ездим теперь в храм. Без этой встречи, моя картина мира была бы неполной«, — завершает историю Анна.

Улыбка и обаяние нашей героини заразительно. Даже через фото чувствуется её любовь к Богу, семье и окружающим. А любовь к жизни в целом проявляется в каждой мелочи.

«Я люблю печь хлеб и вообще творчески готовить, что-то придумывать. Иногда пишу стихи. Люблю поговорить с интересными человеком. Люблю служить в хосписе или просто там жить (мы там бываем с дочкой пару раз в году). Люблю бывать в храме. Люблю быть одна тоже, уходить в лес, подумать, люблю послушать тишину, птиц«, — говорит сестра милосердия.

Это «люблю» как канва, на которой вышиты все события в её жизни: и учёба, и работа, и рождение дочки, и встреча мужа. А ещё помощь нуждающимся, забота о тех, кому плохо.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике