«Есть чудеса и добрые люди»: служба «Милосердие Казань» запускает акцию «Мечта на Рождество»
Намного раньше обычного служба «Милосердие Казань» запускает свою самую волшебную акцию «Мечта на Рождество». Это уникальный проект, который вместил в себя множество самых добрых смыслов. Дети пишут письма не Дедушке Морозу, а Николаю Чудотворцу, находят подарки не под новогодней ёлкой, а под рождественской, при этом стать исполнителем детских желаний может каждый. Сначала команде нашей службы предстоит собрать детские письма, так, чтобы мечты всех наших маленьких и юных подопечных на Рождество обязательно сбылись. Сразу несколько благочиний Татарстанской митрополии будут участвовать в акции впервые. Но есть и те, для кого «Мечта на Рождество» станет уже четвёртой. В последний раз мы получили более восьмисот детских писем.
Мамадышское благочиние: «Рождественское письмо – это детская молитва, это надежда на чудо»
Семьи Мамадышского благочиния в акции «Мечта на Рождество» будут участвовать впервые. Настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев ещё пока не знает, сколько писем напишут ребята. Приход очень дружный, бывает и так, что дети из семей с хорошим достатком помогают друзьям из воскресной школы, зная, что те нуждаются. Делают это деликатно, аккуратно, чтобы не навредить. Однако участие в акции «Мечта на Рождество» открывает иные горизонты милосердия. Здесь нет никакого обмана про Деда Мороза, зато есть святитель Николай Чудотворец и вера в его чудеса.
«Мы прекрасно знаем, что прообразом Санта Клауса и Деда Мороза был святитель Николай. Проходит время, и дети узнают, что никакого Деда Мороза нет, что родители его обманывали. Но со святителем Николаем всё иначе. Это очень замечательно, когда ребёнок сразу, представляете, будет молиться. Ведь письмо – это некая такая простая молитва, детская, может быть, но молитва, надежда на чудо, что Господь даст просимое. И у нас в епархии чудеса происходят благодаря службе «Милосердие Казань». Детские просьбы и обращения к Николаю Чудотворцу осуществляются, воплощаются в жизнь и ребёнок рад! А ещё это очень доверительные отношения между родителями и детьми, когда взрослые объясняют, что всё даётся по молитве», — говорит настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.
Любые подарки для детей – всегда праздник, продолжает священник. Каким-то чудесным образом даже малыши запоминают, кто и что им когда-то дарил. Но подарки от «Мечты на Рождество» совершенно точно станут особенными, ведь они будут получены по молитве и вере.
«Быть может, написанное письмо станет для ребёнка первым шагом, который подвинет его к духовной жизни. И это большая для нас с вами ответственность. Надо не просто дать информацию, но и помочь детям. Пусть это будет небольшой подарок, но он будет получен по просьбе ребёнка от души. А где от души, там — любовь. А где любовь — там Христос. Всё это дела милосердия и пример — сам Николай Чудотворец. Очень хочется, чтобы акция «Мечта на Рождество» стала прямо огромной, наверное, центральной в нашей республике! Если честно, даже нам, взрослым, хочется поучаствовать, потому что это некая надежда на чудо. А чего нам в жизни часто не хватает? Надежды! Как и взрослым, как и детям — надежды на что-то хорошее, на что-то доброе, на что-то радостное», — говорит отец Олег.
Зеленодольское благочиние: «Подарки по всех смыслах слова – королевские!»
Приход храма Грузинской иконы Божьей Матери в селе Осиново Зеленодольского района очень дружный и многодетный. Что неудивительно настоятель: протоиерей Вячеслав Казаков и его супруга – родители четверых детей. Матушка Любовь руководит церковным хором, а также ведёт активную социальную работу в церкви. Это тот самый случай, когда ни один прихожан и даже захожанин не остаётся без внимания. На прошлое Рождество сразу сорок шесть детей получили подарки от Николая Чудотворца. Ребята стали участниками акции «Мечта на Рождество», написали письма святителю, и случилось волшебство.
«Акция очень ценная! Во-первых, ребёнок, даже если он до этого не знал, то начинает интересоваться, а кто такой Николай Чудотворец, читает его житие. Во-вторых, ребёнок понимает, что Господь через храм может исполнить мечту. И дети, как правило, просят то, что для них важно. Даже если это игрушка или набор творчества, они, действительно, этого хотят, об этом думают. А родители рассуждают по-другому, мол, есть уже такое, зачем ещё, дорого это или, например, бесполезно… Но ребёнок верит и надеется, что Николай Чудотворец исполнит его мечту», — рассказывает помощника настоятеля храма Грузинской иконы Божьей Матери Елена Двоеглазова.
Чтобы принять участие в акции, необходимо написать письмо Николаю Чудотворцу. Ну а далее – всё зависит от фантазии и возможностей детей. Малышам помогают родители, детсадовцы сами выводят печатные буквы, художники обязательно дополняют письмо рисунками. Кто-то пишет целое послание, а кто-то немногословен. Но абсолютно все письма объединяет одно – безусловная вера в чудеса и зимнего волшебника Николая Чудотворца.
«И хотя писем было много, некоторые до сих пор словно перед глазами. Очень трогательное послание святителю Николаю было от старшей девочки из многодетной семьи Коноваловых. Всего четыре дочери, и старшая Софья очень переживала за младших, чтобы на Рождество они обязательно получили подарки. Девочка просила для сестрёнки детскую железную дорогу, так как знала, что её маме такой подарок не по карману, она точно не сможет это купить. В основном, дети просили, развивающие игры, куклы, конструкторы, машинки, наборы для творчества. Среди наших подопечных семья по фамилии Король. И они получили свой королевский подарок, один на всех. В семье трое детей и они попросили элетросамокат, но до последнего не знали, сбудется ли их мечта. А она сбылась! Они были в восторге, очень удивлены. А на вручении нас всех и вовсе накрыла волна общего счастья и сопричастности», — вспоминает Елена.
Набережночелнинская епархия: «Некоторые семьи даже сладкого подарка себе позволить не могут»
Как только служба «Милосердие Казань» объявила о том, что акция «Мечта на Рождество» стартовала, на приходах Набережночелнинской епархии началась работа. На прошлое Рождество благодаря уникальному проекту подарки получили почти тридцать детей из многодетных, малоимущих, бедствующих, неполных семей. Совершенно особая категория подопечных – это инвалиды, которым уже исполнилось восемнадцать лет. Совершеннолетие при наличии тяжёлых диагнозов никакой роли не играет, родителям становится лишь сложнее пробить стену непонимания. Усугубляется ситуация ещё и тем, что чаще всего детей-инвалидов матери растят в одиночку, отцы из проблемных семей предпочитают уходить.
«Мы ведём большую работу с детьми-инвалидами. И мы знаем и видим, что после восемнадцати лет ребёнок как лежал, так и лежит. Он как играл с погремушками с первого годика своей жизни, так и совершеннолетним продолжает играть с погремушками. То есть для мамы он такой же ребёнок, а для государства он уже не ребёнок-инвалид. Его никто не поддерживает, не дарит никакие подарки. Инвалиды детства словно не существуют. Но мы поддерживаем семью, маму, папу и этого ребёнка, который радуется самым простым игрушкам. Ему не нужны крутые гаджеты, ролики, что-то такое дорогое. Необходимо, как правило, нужно что-то практичное. Или постельное белье, потому что часто пачкается. Или какая-то развивающая музыкальная игрушка, которая для грудничка предназначена. Но среди подопечных есть и двадцатидвухлетние «дети», которые лежачие, и они играют такими игрушками. Когда «Мечта на Рождество» случилась и с ними, знаете, родители были счастливы, мамы плакали от счастья, что про их детей не забыли, что их поздравили, и дети радовались!», — говорит руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.
Кроме безусловной просветительской функции, у акции «Мечта на Рождество» есть и вполне практическая составляющая, продолжает Ольга. Нуждающихся семей меньше не становится, а волшебства зимой точно все ждут.\
«Вот вы спрашиваете про необычные письма. А у нас все письма необычные! Детишки стараются, трудятся, пишут письма с пожеланиями святителю Николаю. Дети стараются рисовать православные рисунки. Это хорошо, это редко. Правильно выразить свои чувства ребёнку, чтобы он мог обратиться к святому, помогают в воскресных школах. Это уже такая история получается всеобщего участия. Наши подопечные — это семьи, которые не могут себе позволить сделать какие-то подарки своим детям, не могут иногда даже самые элементарные сладкие подарки детям подарить. Поэтому для нас это большое счастье, что у нас есть такая возможность порадовать деток, что служба «Милосердие Казань» нам помогает», — говорит Ольга.
На прошлое Рождество, благодаря самое доброй и волшебной акции службы «Милосердие Казань», подарки получили 807 детей из нуждающихся, неполных и многодетных семей Татарстанской митрополии. Именно столько детских писем к Николаю Чудотворцу получила команда нашей службы. Чтобы отработать каждую заявку, требуется много времени. Поэтому мы решили начать чуть раньше и ограничить приём детских писем до 20 октября.
«Наша акция проходит четвертый год. Это невероятная атмосфера волшебства и чудес, которые сбываются. Всё очень просто: мы предлагаем семьям нуждающимся написать письма Николаю Чудотворцу с пожеланиями своих заветных подарков. Работая в службе «Милосердие Казань» понимаешь, что нуждающихся семей очень много! Есть родители, которые не могут, к сожалению, позволить себе купить детям подарки даже на большие праздники. И наша акция «Мечта на Рождество» создана для того, чтобы дать возможность мальчикам и девочкам почувствовать, что есть чудеса и есть добрые люди, которые способны помочь и откликнуться. Мы в этом году немножко раньше начали акцию, чтобы уже к ноябрю собрать все заявки. Мы хотим развесить наши письма на ёлках в активных приходах, чтобы каждый человек мог стать причастным к чьей-то «Мечте на Рождество». В прошлом году ёлка стояла только в Раифе, и с неё очень хорошо снимали детские письма, исполняли желания ребят. Это возможность любому человеку прикоснуться к чуду: снять письмо с ёлки, посмотреть, что же там загадано за желание, и его исполнить», — призывает координатор акций службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова.
Ну а пока дети Татарстанской митрополии пишут о своих желаниях Николаю Чудотворцу, мы начинаем поиск тех волшебников, которые готовые исполнить чью-то «Мечту на Рождество». Чтобы принять участие в акции и стать самым настоящим зимним добрым волшебником для ребят из малообеспеченных и многодетных семей, звоните по телефону 8-996-900-50-30.
09.10.2025