Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Мы должны стать закваской»: иерей Феодор Лукьянов об основах госполитики, детях и нормах жизни

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов сегодня стал гостем нашего прямого эфира.

Говорили о новом указе «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также об абортах, пособиях, воспитании, телефонах и, конечно, планах на Рождественский пост.

Самые интересные моменты диалога мы уже расшифровали для вас. Полную запись беседы вы увидите ниже.

 «Это документ [о традиционных семейных ценностях] стратегического планирования, как и любой документ такого уровня, она раскладывается на несколько других. Провозглашается брак, как союз мужчины и женщины. Значит мы должны принять соответствующие подзаконные акты, которые закрепляют эту очевидную для всех истину и уберегают наших детей от деструктивного контента, который пропагандирует различного рода извращения. Это есть некое продолжение этого стратегического документа. Также это касается вопросов здравоохранения. Пока мы боремся с деструктивным контентом и пропагандой ЛГБТ, а наша страна второй год активно входит в Международный классификатор болезней 11-ой редакции,  в которой [ВОЗ] объявляет разные извращения вариантами нормы, легализует вещи, которые для нас и для любого нормального человека неприемлемы», — говорит отец Феодор Лукьянов.  

«Наше прошлое  — это то, чем мы должны гордиться. Иногда в прошлом находишь более достойных людей в исполнительной власти, в законодательной, величайших подвижников в становлении русской промышленности и, конечно, наших великих святых, просветителей нашего народа. Мы видим это все, и это не пережиток  прошлого, наоборот это то, почему у нас есть настоящее. Если православие кем-то воспринимается, как пережиток прошлого, значит человек просто не знаком с православием, потому что у нас все дышит православной верой, вся наша история, все наши традиции, все наши семьи, все наших предки связаны с верой», — подчеркивает наш собеседник.

«У молодежи два главных вопросов: что есть истина и как мне сохранить себя? Если мы говорим о светской молодежи. Мы должны говорить им о правде и о безопасности. О духовной в первую очередь. И о правде. О том, что мир так устроен, что в нем есть свет, но он подвергся и атаке тьмы. Очень важно, чтобы молодежь осознала, что идет постоянная война между светом и тьмой. И ты не можешь не участвовать в этой борьбе. Мы всегда должны выбирать», — отмечает отец Феодор.

«Многие говорят, мы заведем ребеночка, не будем его крестить, и он сам сделает выбор». А я спрошу: «Вы что его в стерильной среде собираетесь воспитывать, в абсолютно нейтральной среде, которая даст ему разные возможности? Или он сразу будет погружен в такое болото, в котором он никогда не сможет сделать независимый, осознанный выбор. Вы что его хотите лишить родительской помощи?»

«Когда ребенок познакомлен с Богом, тогда этот страшный возраст, когда «наш ребенок уже не ребенок», для нас не будет таким страшным, потому что у ребенка будет твердая опора. Мы не можем нашему ребенку подарить вечную жизнь или встречу с любимым человеком, сделать это может только Он, Господь, и дочка должна знать об этом. Мы должны вложить ручку ребенка вложить в руку Отца Небесного».

«Мы должны быть закваской, мы должны отличаться в лучшую сторону. Особенно мужчины. Мужчина должен брать на себя ответственность, инициативу, отвечать за свои слова, быть опорой для женщины. И в мальчиках надо воспитывать настоящую мужественность, которую у нас хотят отнять через пропаганду».  

«Часто приходится нормальной, хорошей семье регистрироваться как малоимущая, чтобы получить пособия на детей. То есть семья должна вывести себя в маргинальную, чтобы получать максимальную финансовую поддержку. // У нас все измеряется монетарным способом. Но ведь дети – это богатство страны, национальное достояние»

«Наша Патриаршая комиссия за прошедшие полтора года уже добилась того, что с момента постановки на учет женщина получает половину МРОТ. Мы просили полтора МРОТ, но половину дали и, читаю, это уже достижение. Кроме того, с 1 января войдут другие меры, которые будут касаться ограничений абортов, единого пособия для многодетных».

«Сейчас государство будет строже контролировать социальные сети. Но я советую не полагаться полностью на государственный контроль. В семье полная власть у мамы и папы»

«Мы в нашей школе без телефонов первый год. У нас столько школьных походов было. Люди общаться начали. Дружбы больше стало между учащимися, появляется тяга к чтению, они начинают воспринимать и анализировать текст. Если ребенок подсажен на смартфон, у него не формируется блок анализа, он начинает воспроизводить готовое, как говорят, психологи, паттерное поведение. Потом нечего говорить: доченька, чего же ты. Вы сами дали телефон. А там работают профессионалы. Я подчеркиваю. Группы смерти вели не дилетанты».

В конце отец Феодор поделился списком книг для Рождественского поста, идеями для добрых дел  и рассказал, за что он с матушкой поощряет подарками детей во время поста. Вы уже послушали? Взяли на заметку?

 

 

 

Фото из открытых источников

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике