Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Исцеление молитвой: молитвенная комната открылась в Казанском госпитале для ветеранов войн

Вместо регистратуры платных услуг – теперь молитвенная комната. Долгожданное открытие состоялось в Казанском госпитале для ветеранов войн. Когда в медучреждении начался ремонт и стало понятно, что освобождаются комнаты, врачи сразу знали, кому помещение передать. В госпитале несут служение сёстры милосердия и добровольцы Свято-Покровского сестричества. И необходимость в уединённом месте, где пациенты, их родные и сами сёстры могли бы помолиться, назрела давно. Эффект присутствия в больничных стенах людей милосердия медперсонал уже давно оценил: после общения с сёстрами даже тяжёлые пациенты скорее идут на поправку, успокаиваются сами и их родные. Как шло обустройство комнаты, изменится ли служение с её открытием и почему многие, только заболевая, начинают прокладывать свой путь к Богу – наша статья.

Духовная помощь

Служение в госпитале для ветеранов войн несут прихожанки расположенного неподалёку храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Все они – сёстры милосердия и добровольцы Свято-Покровского сестричества. Их духовно окормляет протоиерей Александр Павлов. Именно благодаря его поддержке и настойчивости верующие женщины прошли подготовку и посвящение в сёстры милосердия. О том, где прежде всего они должны нести служение, никаких сомнений у батюшки не было.

«Служение в больнице – это сердцевина, это корень, это основа сестричества! Без этого просто никак! И речь не о простом присутствии в больнице и оказании духовной помощи. Мы говорим именно про служение больному, уход за ним. Когда сёстры милосердия непосредственно своими руками участвуют в помощи больному, возят на процедуры, ухаживают за ним. То есть делают ту работу, которая важна и необходима для человека. И при этом улыбаются, с радостью и с честью несут свои служения. Это вызывает доверие у пациентов и доказывает важность нахождения сестёр в лечебном учреждении. Понимаете, когда сёстры не просто разговаривают и беседуют, а когда несут тяжёлые служения, переодевая, подмывая больных, это и есть дела! Это не просто слова, это не просто теория, это практика, это дела любви. Когда сестричество присутствует в больницах, выполняя лишь только функции проповедников, этого недостаточно!», – уверен отец Александр.

Служение в госпитале сразу было выстроено так, чтобы сёстры милосердия могли помогать медицинскому персоналу. Работая вместе, сотрудничая и стремясь облегчить участь больных, прихожанки, врачи, медсёстры и санитары сразу подружились. Помощь страдающему человеку очень меняет того, кто приходит ему на подмогу, говорит священник.

«Больничное служение учит сестру милосердия состраданию. Ведь у каждой есть свои сложности, но видя страдания другого человека, они переосмысливают свою жизнь. Понимают, что сложности в их жизни настолько несопоставимы с теми страданиями людей, которых они видят, с которыми они взаимодействуют, которым они помогают. Поэтому нашим сёстрам легче бывает переносить собственные невзгоды, болезни, испытания и искушения», – говорит отец Александр.

Но совершенно особая помощь, которую могут и постоянно оказывают сёстры милосердия, – это духовная помощь. Открытие молитвенной комнаты расширит возможности служения в госпитале, уверены в сестричестве. Теперь здесь появилось тихое, уединённое место, где человек может помолиться. Комната расположена на первом этаже госпиталя и никогда не будет закрываться на ключ. Так, чтобы доступ туда был в любой момент.

«Молитвенная комната – это особое место присутствия Божьего в госпитале. Центральная икона – Казанский образ Божией Матери. Также в комнате висят иконы Божией Матери Всецарица, Божией Матери Целительница, иконы Святого Великомученика Пантелеимона и Светителя Луки Крымского. Есть у нас в постоянном доступе и различные акафисты святым и Божией Матери, канон о болящих», – продолжает рассказ отец Александр.

Прийти в молитвенную комнату можно просто за тишиной. Её обустроили так, чтобы каждому пришедшему было уютно. Чтобы добиться нужного эффекта, стены пришлось даже перекрашивать несколько раз, делая оттенок светлее и спокойнее. Также в комнате поставили небольшой диван и столик.

На служение с Евангелием

Свято-Покровское сестричество несёт служение в госпитале каждый день, кроме воскресенья, чтобы больные не оставались без духовной поддержки и сопровождения. Все пациенты – люди военные, строгой закалки. Но когда-то отменное здоровье с возрастом начинает шалить. Бывает так, что на больничные койки попадают семьями. Сёстрам особенно запомнились пожилые родители бойца СВО. Когда их сын погиб, мать и отец друг за другом перенесли инсульт.

«Они лежали в неврологии. Кто-то из наших сестёр каждый день заходил к ним палату. Мы общались, они рассказывали о себе, о погибшем сыне, о других детях. Они делились своей болью и им становилось легче! Даже такое служение у нас есть, когда мы просто слушаем людей. Они становятся очень близкими для нас, как родственники», – говорит старшая сестра Свято-Покровского сестричества Татьяна Новожилова.

Богослужения, а также исповедь и причастие в госпитале проходят каждую субботу. К тем, кто прикован к больничной койке, священник приходит прямо в палаты. Остальные собираются в небольшом актовом зале. Его под субботние службы выделил лично главный врач. Однако непосредственно перед визитом батюшки большую работу проделывают так называемые требные сёстры. Их служение состоит в том, чтобы подготовить больных к таинству. Сестра милосердия Елена каждую пятницу лишается одного Евангелия, чему она очень даже рада!

«По пятницам мы ходим по палатам, говорим людям, что завтра будет священник, рассказываем, что можно причаститься. Много тех, кто не делал этого ни разу, мы проводим беседы и всё объясняем. Я по пятницам всегда беру с собой одно Евангелие. И всегда получается так, что его у меня каждый раз кто-то из пациентов забирает. Я чувствую, что этому человеку оно действительно необходимо, что он будет Евангелие читать», – радуется сестра милосердия Елена.

Встречаются среди пациентов и совершенно уникальные люди! Особенно полюбили сёстры милосердия одну 93-летнюю бабулю.

«Наша Клавдия Андреевна в здравом уме и памяти! Она все молитвы наизусть читает, поэтому, говорит, Господь даёт силы и разум», – рассказывает сестра милосердия Антонина.

Однако всё же чаще всего больничная исповедь и причастие становятся первыми в жизни человека. А это совершенно особая ответственность, понимают в сестричестве.

«Врачи госпиталя очень расположены к нашему служению. Они считают, что исцеление должно происходить одновременно и телесное, и духовное. Медицинский персонал замечает, что  после общения с сёстрами пациенты более спокойные, быстрее идут на поправку», – рассказывает Татьяна.

Сейчас в Свято-Покровском сестричестве состоят двенадцать сестёр милосердия. Есть и два добровольца, но им белый плат ещё только предстоит заслужить.

Боже, как больно!

Настоятеля храма Веры, Надежды, Любви и материи их Софии нисколько не удивляет, что только попав в больницу, многие начинают свой путь к Богу. По словам протоиерея Александра Павлова, современный человек привык слишком полагаться на свои силы, опыт, успех, но болезнь вмиг лишает привычного уклада. И лишь тогда люди начинают искать новые опоры. Приходит понимает о смертности и жизни не только земной.

«Человек страдающий ближе к Богу, ему легче принять мысль о Боге, потому что он ищет того, кто может его спасти, помочь и укрепить на его жизненном пути. Но ресурсы у человечества и человека ограничены! Можно получить облегчение физических и душевных страданий, но проблема смерти не решается и никогда не будет решена. Проблема страдания тоже не будет решена, потому что в падшем мире страдание является неотъемлемой частью существования человека. Естественно, что человек, столкнувшись со страданием и невозможностью преодолеть его, приходит к мысли о Спасителе, обращается к Богу. Ведь Господь не просто утешает, Господь даёт смысл страданию, даёт возможность человеку переосмыслить свою жизнь и приобрести смысл. Потому что страдания могут быть и погибельные, и спасительны, в зависимости от тех смыслов, которые человек вкладывает в те страдания, которые он претерпевает. Церковь всегда рядом с человеком и помогает ему в этих страданиях идти дальше, сопереживая ему и укрепляя его. И Господь, во всей полноте претерпев страдания, также помогает человеку пройти этот путь через страдания к спасению», – объясняет отец Александр.

Обустройство молитвенной комнаты продолжится и после её открытия. В планах под иконами повесить распечатанные молитвы, чтобы абсолютно каждому в тихом и небольшом помещении можно было начать свой путь к Спасителю.

«Мы сестёр проинструктировали, чтобы они обязательно доносили до родственников пациентов, что у них теперь такая возможность есть. Появилась своя комнатка и у сестёр милосердия. Это место утешения и для них. Здесь они могут помолиться и получить помощь Божию и силы для дальнейшего служения», – радуется священник.

«Планы сестричества на осень – это трудиться в отношениях друг с другом. Мы становимся ближе друг к другу через взаимодействие в наших служениях. Мы познаем друг друга. Это очень важно, когда мы начинаем доверять друг другу больше, начинаем уважать друг друга, нуждаться друг в друге. Вот это самое ценное, что для нас есть. Слава Богу за нашего отца Александра, нашего духовника. Он очень объединяет нас, он помогает нам идти. Слава Господу за всё», – приводит итог беседы старшая сестра Свято-Покровского сестричества.

Чтобы узнать больше о делах милосердия в Татарстанской митрополии, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике