Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Итоги октября глазами сотрудников

7 адресных просьб, продукты для малоимущих и машина гуманитарной помощи в Запорожье. Как прошел октябрь и чем он запомнился нашим сотрудникам и добровольцам? Об этом традиционные итоги месяца.

Всего на помощь нуждающимся в октябре было направлено 707 349 рублей.

Адресная помощь и помощь беженцам оказана на 348 130 рублей. Благодаря пожертвованиям неравнодушных было закрыто 7 просьб:

— мы оплатили медицинские средства для Дарины с ДЦП (32 024 р),

— реабилитацию маленькой Лизе (41 000 р)

— и юному таланту Алеше (42 000 р),

— двери в квартиру после пожара для вдовы (38 400 р),

— пылесос для многодетной одинокой мамы Юлии (7 999 р)

— и холодильник для многодетной мамы Лидии (35 498 р).

— Кроме того, оплачено коммунальное обслуживание досугового центра для особых детей «Мечта» на два месяца (9 400 р).

«Слова благодарности просители шлют и сейчас. Вот на видео Алеша тренируется в координации и равновесии, а младшая дочка Лидии благодарит за новый холодильник, которого у них еще не было. Искренние слова, от которых становится ясно – эта помощь им была очень нужна», — говорит администратор социальных сетей Ирина Назарова.

Кроме, крупных адресных сборов в прошедшем месяце мы оказали разовую помощь нуждающейся женщине, а также продолжали помогать беженцам Донбасса, проживающим в ПВР. В частности, покупали тонометры для пожилых переселенцев.

Забота о пожилых

Душевно и тепло в октябре прошел День пожилого человека. При поддержке владыки Кирилла и благотворителей мы закупили подарки нашим подопечным патронажной службы и организовали праздничное чаепитие в Гуманитарном центре «Милосердие Казань». За возможность проведения этой акции мы особенно благодарны фонду «Соработничество», который выразил доверие и поддержал проект нашего гумцентра в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2022».

«В День пожилого человека добровольцы «Милосердие Казань» ездили на патронажные адреса к нашим бабушкам, дарили подарки, поздравляя с праздником. Для одиноких пожилых такое внимание очень ценно. И, конечно, в течение месяца мы помогали им на дому», — говорит Анна Игнатьева, куратор патронажной службы и службы добровольцев.

Добровольцы

Сегодня на патронаже службы 11 адресов. Стольким пожилым мы регулярно оказываем социально-бытовую помощь.

К слову, сегодня в нашей команде 49 добровольцев. Каждые выходные они навещают детей-сирот с особенностями развития, бездомных, помогают на гуманитарном складе, вместе молятся, собираются для общения с духовником службы, а в октябре снова фасовали продуктовые наборы.

Продукты для нуждающихся

При поддержке сети общественного питания «Добрые столовые» и  Синодального отдела по церковной благотворительности малоимущие Татарстана в октябре получили помощь в виде продуктов питания. 400 продуктовых наборов было отправлено в благочиния епархии для помощи нуждающимся людям, инвалидам и многодетным семьям.

Консультации психологов

В службу психологической помощи «Утешение» в октябре обратились за помощью 79 человек. Проведено 16 социальных консультаций. Кроме того, каждую неделю проходили встречи в рамках различных проектов: группа поддержки для семей мобилизованных, курс «Ладья» для подростков, занятия для глухих, психологические семинары клуба «Виноград», «Евангельские встречи» и индивидуальные консультации с метафорическими картами.

«Большой отклик получили наши онлайн-посиделки в Телеграмме «Утешение». Мы приглашаем присоединиться к общению всех заинтересованных психологов, которые ищут Бога», — говорит Оксана Новикова, руководитель службы «Утешение»

Финальный аккорд. Запорожье

Последнюю неделю месяца наши добровольцы и сотрудники гумцентра фасовали и упаковывали помощь для отправки воинам и жителям новых регионов. Для пострадавших в Запорожье и на Донбассе были закуплены аптечки, обогреватели, пена монтажная, свечи и другие вещи на 320 017 рублей (остаток собранных на сайте средств был израсходован в ноябре).

Репортаж об этом можно посмотреть в нашей предыдущей новости. Мы еще раз благодарим всех, кто подключился к сбору. Отправка груза стала заключительным аккордом работы центра гуманитарной помощи «Милосердие Казань» в рамках гранта «Православная инициатива 2022».

Отдельно про Гуманитарный центр

Помимо работы в направлении «Донбасс» (прием, фасовка вещей, закупка товаров и отправка груза), гумцентр жил и своей обыкновенной жизнью. Нуждающиеся горожане и жители республики обращались за вещевой и продуктовой помощью. В октябре было выдано почти 500 кг одежды, а также посуда, книги, игрушки, средства гигиены и 93 продуктовых набора. Вссего помощь оказана 156 обратившимся, не считая нуждающихся из песелка Рыбная Слобода, где помощь от гумцентра «Милосердие Казань» получили 35 человек.

«Недавно Ольга Сергеевна организовала нам обучение по работе в гумцентре, теперь помогать стало легче. Автоматизированный учёт, вместо сбора информации вручную. Теперь несколько кликов мышкой и все данные в базе», — рассказывает Ирина Репина, куратор центра гуманитарной помощи «Милосердие Казань».

Сегодня Центр гумпомощи (г. Казань, ул. Чистопольская, 30), начавший свою работу в июне благодаря гранту, продолжает помогать. И теперь ежедневно.

Новый  график работы:

Понедельник, четверг — с 11 до 16.00

Вторник, среда, пятница и суббота — с 9 до 16.00

Воскресение – выходной.

Присоединяйтесь к добрым делам и будьте здоровы!

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике