Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Как пройдет День трезвости в Казани

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Тогда потоковое производство дешевого алкоголя, в том числе подпольное, в обход царского указа привело государство к большой беде.

Если при Николае II Россия считалась одной из самых трезвых стран мира, то в начале ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства.

В этот же период возникает активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Создаются общества трезвости, проводятся воспитательные беседы, распространяются листовки, выпускаются журналы. И появляется новый праздник…

Почему праздник учрежден именно 11 сентября?

День трезвости проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Ведь согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отсекли голову.  

«Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6, 20)», -обращается к нам Святейший Патриарх Кирилл. Поэтому будем бодрствовать и жить в трезвом уме», — говорит руководитель епархиального отдела по утверждении трезвости иеромонах Вячеслав (Шапоров). 

Как праздновали День трезвости 100 лет назад?

В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

Как пройдет День трезвости в Казани в этом году?

8 сентября в 12.00 все желающие послушать выступления экпертов на круглом столе «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и утверждение Трезвости, как базовой составляющей душевного и телесного здоровья». В обсуждении темы примут участие специалисты направления, помощники благочинных и общественники.

Круглый стол пройдет в формате ZOOM конференции. Чтобы записаться и получить ссылку, необходимо написать организаторам +7 987 286-11-12.

10 сентября в 15.00 в парке «Крылья Советов» пройдет музыкальный концерт  с участием художественных коллективов Казани и Татарстана. В программе патриотические, фольклорные и духовные песнопения.

Гости праздника также смогут получить консультации по помощи зависимым и их близким. Добровольцы будут раздавать брошюры и листовки с полезной информацией.

Организаторы мероприятия Исполнительный комитет г.Казани, ДК им. Ленина, КГМУ, храм свт. Варсонофия г.Казани.

11 сентября в храмах епархии пройдут молебны о страждущих, собрания участников городских обществ трезвости, принятие обетов трезвости. В частности, в храме свт. Варсонофия г. Казани после Божественной литургии будет совершен молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша», молитвы об избавлении от зависимостей вознесут и в храме Благовещения Богородицы в с.Русские Казыли.  

13 сентября в 13.00 в культурном центре «Сайдаш» пройдет показ документального фильма о зависимостях и секретах манипуляции алкогольных производителей, снятый в 2021 году организацией «Общее дело». Вход бесплатный.

 

Расскажите о Дне трезвости тем, кому это было бы интересно! Подробнее о помощи зависимым и их близким на нашем сайте.

Фото из открытых источников.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике