Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Какие дети нуждаются в защите и немного о празднике

Пока весь город утопает в шарах, несмолкаемо звучат из колонок детские песни, а программа пестрит конкурсами и развлечениями, стоит немного отвлечься и обратиться к сути праздника. День защиты детей, где главное слово «защита», был учрежден в 1949 году, когда особенно остро стояла проблема детской бепризорности и сиротства.

Сегодня в разных странах дети подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это зависимость от телевизора и компьютера, жестокость и проблемы с лишним весом, в развивающихся — основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в странах Африки и Азии детям до сих пор угрожают голод, СПИД, неграмотность.

В нашей стране права детей защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Закон признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Об этом говорят и на конференциях, круглых столах  и собраниях в День защиты детей. Ведь праздник – не только для детей, но и для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые окружают детей. А главное, как помочь им расти здоровыми и счастливыми.

И сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, каким детям мы сегодня стараемся помочь в нашей службе «Милосердие Казань».

Помимо гуманитарной и ежемесячной продуктовой помощи нуждающимся семьям с детьми (подробнее узнать и присоединиться можно здесь), помимо духовной поддержки, просветительской работы, мы помогаем адресно.

Сегодня у нас 4 незакрытых сбора для детей, которые нуждаются в поддержке неравнодушных. Без помощи со стороны семьям, в которых воспитываются наши ребята, точно не справиться.

  • Илюша.

На прошлой неделе мальчик отметил свой 9-ый день рождения. Уже столько лет он на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП, а всему виной авария, в которую попала мама, когда Илья был еще в утробе. Водителя простили, а вот болезнь осталась напоминанием о том дне. И подтверждением хрупкости жизни. Сегодня Илья плохо набирает вес, кроме него в семье еще 3 детей. Папа ушел, не выдержав ответственности. Поэтому мама обратилась в нашу службу с просьбой приобрести специальное белковое питания для набора веса.

На сегодня мы оплатили питание на 17 000 рублей. Сбор продолжается. Пожертвование можно сделать здесь. 

 

  • Даша.

У Даши аутизм, но врачи уверены, что Даша может приблизиться к нормотипичным детям. Зачастую речь у таких детей имеет форму эхолалий ( это повторы элементов речи, услышанных ранее). Чтобы овладеть грамотной, полноценной речью, ей необходимы занятия АВА-терапии.  Даша каждый день занимается с мамой, любит рисовать, играть, часто гуляет. И самое яркое ее отличие от других детей с аутизмом – это доброта. Даша совершенно не вспыльчива и не агрессивна. И речь становится с каждым разом все лучше. Главное – не упустить момент.

Мы с вами уже собрали 46 000 рублей из 120 000. Часть занятий уже пройдена, Даша ждет новых. Одно занятие стоит 1100 рублей. Пожертвовать можно здесь.

 

  • Гоша.

Сбор для этого юного спортсмена и любителя театров движется медленнее всех, но и осталось собрать меньше остальных. Гоша со сложным ДЦП, пережил не одну операцию. Реабилитация – для парня это и сложное испытание (тренировки на растяжение мышц очень болезненны), и глоток свежего воздуха (после занятий тело становится послушнее, что это значит для человека, который хочет держать ложку и ходить самостоятельно?).

Мы оплатили курс реабилитации на 63 000 рублей, осталось собрать 37 000 рублей. Здесь о мальчике и его забегах на коляске. 

 

  • Чолпан.

Игривая и нежная Чолпан – одна из двойняшек у мамы Жанары. Вместе с братом мамой и бабушкой они переехали в Крым на лечение, и не могут оставить этот край – здесь диагноз ДЦП как будто растворяется в соленом воздухе. Чолпан начала сама подтягиваться и залезать на кровать, дети не болеют, наладилось общение, понимание. Но улучшения здоровья омрачились сломанной коляской. Теперь у ребят одно кресло на двоих и гуляют они по очереди. Мама воспитывает детей одна, поэтому просит нас помочь с приобретением инвалидной коляски.

В феврале цена на нее повысилась, но тем не менее оправдывает качество коляски. Ссылка на сбор здесь.

 

А каким детям удалось помочь этой весной – читайте в разделе «Вы помогли»!

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике