Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Мамины молитвы: в кризисном приюте для женщин состоялась первая литургия

Потребовалось много сил, времени и желания, чтобы в придомовом храме приюта «Мамино гнёздышко» была отслужена первая божественная литургия. Руководитель важного проекта для матерей в кризисе Мелания Апраксина шла к этой цели, прекрасно понимая, насколько это значимо. В приют попадают женщины с детьми, брошенные мужьями, убегая от мужей-деспотов, безденежья. В этот момент необходимо дать им правильный ориентир. Молитвы в придомовом храме, конечно, звучали и до первой литургии – по вечерам здесь всегда проходит молебное чтение. Первую литургию отслужили в день памяти святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. И это неслучайно –  храм освящён в честь Великой Княгини, которая являет собой образец великого милосердия.

Много мамочек и один батюшка

За несколько дней до литургии в приюте царила небывалая суета. Даже когда под одной крышей проживает много женщин, в нужный момент рук всё равно не хватает. Некоторые мамочки работают, некоторые учатся, но все стараются посвятить как можно больше времени своим детям. Литургию здесь ждали настолько сильно, что трудились без устали. Руководил процессом единственный мужчина в приюте – духовный наставник «Маминого гнёздышка», настоятель храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» протоиерей Сергий Михайлов. Храм находится в Казанском посёлке Савиново, но для батюшки расстояние – это не преграда. А потому в назначенный день, важную для приюта дату, когда верующие вспоминают духовный подвиг великой княгини Елизаветы Фёдоровны, литургия состоялась.

«Храмик домовой, небольшой, но служили полноценно, если можно так выразиться. Литургия прошла благоговейно. Все молились единодушно. Для всех было значимо, что именно в престольный праздник. Сама литургия – это таинство верных, она собирает именно верных христиан вокруг себя. Для обитателей приюта это важно, потому что духовно укрепляет. Не все там, конечно, крещённые, но служба, я думаю, духовно воздействует и на них тоже. Христос объединяет тех, кто служит милосердию, тех, кто нуждается в нём. Мы ради Христа собираемся в церкви, ради встречи с Ним. Это происходит независимо от того, какой человек, благодать Божья касается всех. Другое дело, примет ли её сердцем человек, это уже дело веры каждого», – говорит отец Сергий.

По словам отца Сергия, ошибки взрослых заставляют страдать не только их самих, но и детей. И на первой литургии эта тяжесть прошлого ощущалась сильно, как никогда ранее. Приют – это шанс всё начать заново, уверен батюшка.

«Главное, чтобы обитатели свой шанс не упускали. Сделали правильные выводы из своей жизни и встали на путь добра, на путь исправления. И с моей стороны хотелось, чтобы они ещё и обрели веру в Бога. Вот это, пожалуй, я вижу для себя главной целью и задачей общения с насельниками приюта. Но не всё просто. Необходимо время, индивидуальный подход, наверное, важен каждому. Слава Богу, что в приюте принимают всех. Дают кров, пищу, чтобы люди не страдали, старались хоть как-то в этой жизни устроиться. А вера в добро у них укрепляется благодаря сотрудникам приюта. Они все позитивные, молодцы, настроены именно на добро, служение ближнему. Подобрался очень хороший коллектив», – отмечает отец Сергий.

Чудо под сердцем

Среди тех, для кого всё было впервые: и литургия, и молитва, и причастие – новая подопечная приюта Ольга. Женщина находится на 28-й неделе беременности и в Зеленодольск её привезли из Набережных Челнов. По словам руководителя «Маминого гнёздышка» Мелании Апраксиной, звонок с просьбой забрать в приют женщину в положении поступил из Набережночелнинского перинатального центра. Свободная комната в «Гнёздышке» для Ольги сразу нашлась.

«Сейчас она живет в безопасности. С ребёночком тоже всё в порядке, Ольга наблюдается у врачей. Когда малыш появится на свет, то всё для него есть, а ведь это важно. Чаще всего женщины решаются на аборт, так как опасаются, что не смогут содержать ребёнка. Здесь, конечно, ситуация иная, потому что срок поздний, но нашей подопечной в прямом смысле слова некуда было пойти. Из больницы, где она лежала на сохранении, её выписали к нам», – рассказывает Мелания.

Сейчас Ольге помогают восстанавливать документы, они были утеряны. Для приюта это уже второй опыт, когда из роддома мама с новорождённым ребёнком приедет сразу в «Гнёздышко». Год назад так случилось со студенткой Светланой Алиакбаровой. Юную беременную бросил парень, оставаться в студенческом общежитии было нельзя, Свету приютили в «Гнёздышке», а когда родился Богдан, то он сразу стал любимчиком всех сотрудников. Мальчику уже годик, он резво бегает по своему дому, именно так «Мамимо гнёздышко» называет и сама Света.

«Всем женщинам, которые беременные или с детьми, которых бросили, бьют, обижают, у которых нет денег, я советую – не бояться! Не бояться просить о помощи. Сколько я ещё проживу в приюте, не знаю, здесь ведь не выгоняют… Я учусь на учителя, планирую работать и копить на собственное съёмное жильё», – делится планами Светлана.

Сейчас в приюте проживают девять женщин и одиннадцать детей. Кроме беременной Ольги, новосёлами стали две подруги-сироты с пятью детьми и женщина с ребёнком-инвалидом.

«Есть совершенно невоцерковлённые мамы, есть мамы, которые были крещены когда-то в детстве, но не знают, что такое храм, что такое причастие. И они, видя духовный настрой, царящий в приюте, начинают задавать вопросы, начинают тянуться к вере, как к такому спасительному лучику. Господь говорит в Евангелии, что не вы Меня найдете, а Я Сам вас найду. И, действительно, после трудных жизненных обстоятельств, прожив расставание, печаль, трагизм в своей жизни, мамочки видят единственный лучик надежды, правильный лучик надежды и к нему тянутся. Отец Сергий вёл божественную литургию настолько проникновенно, душевно, так располагающе, что детишки прислушивались к песнопениям, к удивительному запаху ладана, такому манящему», – рассказывает психолог приюта Ксения Корсакова.

Вести детей на причастие сначала сотрудники даже и не собирались, но всё вышло лучшим образом, радуются теперь в приюте.

«Причастился 10-летний мальчик. Для него это первый опыт. Батюшка с ним вёл продолжительную духовную беседу. Он сначала боялся, сопротивлялся, но почувствовал атмосферу любви, безобидности и бесстрашия перед чем-то очень важным. После он подходил к каждому и говорил, что он сегодня причастился. Наша духовная работа обязательно будет продолжаться. Некоторые мамочки готовятся к Таинству Крещения: и сами, и их детишки», – радуется Ксения.

В приюте живёт и одна-единственная на всех бабушка, она помогает молодым мамам готовить детей к крещению.

«Бабушка, которая у нас живёт в приюте, категорически против такой имени. Но мы ей объясняем, что это очень важно для детишек, само понятие «бабушка». Добрая, тёплая, щедрая. И она тоже, действительно, дарит свою любовь, опыт, свои навыки. Дарит всем, мамочкам и детишкам. Мы смотрим, девочки идут к Лиде Константиновне, кто-то за советом, кто-то за абрикосиком. Она всех угощает и у неё любви хватает на всех», – говорит Мелания.

Несмотря на то, что первая литургия состоялась и теперь богослужения будут проходить на постоянной основе, работы по устройству домового храма ещё много, необходимо полностью заменить полы и закупить церковную утварь. Если вы готовы помочь приюту «Мамино гнёздышко» в обустройстве домового храма, освящённого в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, звоните по телефону: 8-904-669-40-83.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике