Мечты, ставшие реальностью: истории детского счастья на Рождество
В третий раз служба «Милосердие Казань» запустила самую волшебную и добрую акцию «Мечта на Рождество». Чтобы под рождественскими ёлками дети из нуждающихся семей нашли подарки, работает большая команда на протяжении всего декабря. Сначала идёт сбор писем от детей с Казанской епархии, потом объявляется сбор средств и начинается поиск благотворителей. Затем наступает время покупки, сортировки, упаковки подарков. После чего нарядные коробки и пакеты отправляются к маленьким и юным мечтателям, многие из которых нашей Службе хорошо знакомы. За год ребята выросли, повзрослели и снова принимают участие в акции. В нашей статье истории детского счастья, которые случились на Рождество.
Папина двойня, или когда мамы дома нет
Вика и Саша никогда не видели маму. Она умерла при родах. Вот так двойное счастье, которое так ждали супруги, обернулось большим горем. Прошло уже восемь лет, а безутешному вдовцу до сих пор и не сказали, почему так получилось. Чтобы воспитывать детей, отец-одиночка был вынужден перестал работать. Сергей Филиппов по профессии дояр, в сельской местности специальность востребованная, семья проживает в Пестрецах. Мужчина надеется, что рано или поздно он сможет вновь начать трудиться. Сейчас двойняшки учатся во втором классе и очень радуют папу своими успехами. Сергей говорит, что дочке и сыну про их маму рассказывает постоянно, какая она была добрая и как их сразу полюбила, едва узнав о беременности. Семью без мамы под шефство взяли Пестречинские сёстры милосердия. Признаются, что сначала с Сергеем было непросто, мужчина не хотел впускать в свой маленьким мирок посторонних людей. Люди милосердия начали помогать продуктами и одеждой. А в прошлом году впервые предложили двойняшкам написать письма Николаю Чудотворцу. Дети согласились и, по признанию папы, то Рождество стало самым волшебным в их семье.
«Дочка попросила куклу, сын – машинку. Тогда они учились в первом классе, по сути, дети ещё играли в игрушки. Когда они получили подарки от святителя Николая, то очень обрадовались. Знаете, ни с какими другими игрушками они так бережно не обращаются. Прошёл год, а подарки от Чудотворца до сих пор на самом видном месте. Сейчас они подросли, но едва выпал снег, как вспомнили про то, что не написали рождественские письма и тут же сели их писать. На этот раз мечты стали более взрослыми. Вика просит швейную машинку, пусть и детскую, но чтобы на ней можно было шить по-настоящему. А Саша мечтает о часах-телефоне. И я точно знаю, что все желания моих детей обязательно сбудутся! Спасибо за эту уверенность и то счастье, которое приносит акция в дом каждой семьи с непростой судьбой», — говорит отец-одиночка Сергей Филиппов.
Высокогорский аист, или готовь самокаты зимой
Едва ли не самое большое количество писем в прошлом году в нашу Службу поступило из Высокогорского района. Местные шутят, что как только в паспорте появляется прописка с указанием района, то даже в тех семьях, где много рожать и не планировали, настрой вдруг меняется. Вот и в семье Евсеевых десять детей: пять девочек и пять мальчиков. Старшей Дарье двадцать четыре года и она сама уже мама, младшей Зое – всего полтора годика. Большая семья живёт в своём доме, держит хозяйство, рядом лес с грибами и ягодами.
«Наших детей зовут: Даша, Соня, Лолита, Лиза, Зоя, Матвей, Платон, Мирон, Макар и Никанор. Благодаря акции, дети в том году получили именно то, что и желали. Мальчишки технику на пультах, эскалаторы, бульдозеры. Девочки куклы, коляски, причём очень модные и качественные. Дети были очень счастливы! Подарки были красиво упакованы в разноцветную бумагу, перевязаны лентами и бантиками, а самое главное — подписаны для каждого ребёнка. Сейчас наши дочки-сыночки стали постарше на один год, и желания у них поменялись, впрочем, как и интересы. Мальчики хотят не просто конструкторы, а с механизмами, чтобы они были с пультами управления. Очень трогательное желание у моей Алисы. Она попросила большую куклу, с которой можно спать вместо мамы. Я сейчас сплю с полуторогодовалой малышкой и дочка, видимо, скучает», — рассказывает многодетная мама Ольга Евсеева.
Многодетные семьи Высокогорского района курирует доброволец милосердия Евгения Новикова. Как и предупреждали местные, едва переехав из Казани в район, в семье Евгении случилось сразу несколько пополнений. Сейчас у Новиковых четверо детей, старший из которых, инвалид, но это не мешает женщине помогать нуждающимся людям. Евгения уверена, что главное чудо, которое несёт в себе акция «Мечта на Рождество» случается вовсе не с детьми, а с их родителями. Три года назад, когда акция только стартовала в деревнях района, добровольцам, собиравшим заявки и письма от ребят, никто из взрослых особо-то и не поверил. Что такое благотворительность и на что способно милосердие здесь попросту не знали.
«Сейчас люди оттаяли, я прямо чувствую, как они другими становятся. Когда мы первый раз собирали заявки, некоторые отказывались, думали, что мы данные для органов опеки собираем. Но когда все дети получили желаемые подарки, мамы и папы поняли, что нам верить можно! Для меня это самое главное рождественское чудо! Родители благодарят, дети радуются! Среди подопечных есть мамочка-одиночка с четырьмя девчонками. Их счастью вообще не было предела. В том году они попросили роликовые коньки и самокаты. Зимой попросили, чтобы летом кататься. И всё лето катались, и каждый раз благодарности присылали», — радуется доброволец Евгения Новикова.
«Мечта на Рождество» — это не только про игрушки. Многие дети просят у святителя Николая домашних питомцев. Вот и пятиклассницы-двойняшки Полина и Кристина Венчаковы из деревни Сосновка Высокогорского района нашли под ёлкой попугая, назвали Зина и очень радовались новому пернатому другу. Вот только уследить за птицей оказалось не так просто, Зина улетела и не вернулась. Сестрёнки повзрослели на год, и вновь ждут подарков от чудотворца. Теперь — сразу двух попугаев. Для них даже клетка приготовлена.
«Мои девчёнки иногда как мальчишки. И подраться могут, и похулиганить, но очень добрые и ответственные! Когда попугайчик потерялся, они очень переживали. Но я им сказала, что Зина улетела в тёплые края. Когда дочки вновь решили просить попугаев, я, конечно, не удивилась. Ведь весь год клетка стояла на видном месте и ждала новых питомцев», — говорит Наталья Венчакова.
Домашние чипсы от батюшки, или в ожидании папы
Подарки от святителя Николая до сих пор радуют и семью Мезиных из Арского района. Вот уже почти три года глава семьи воюет на фронтах специальной военной операции. Дома мужчину ждёт жена и две дочки, одна из которых инвалид с детства. Мама Лайсан признаётся, что больше остальных по папе скучает младшая София, ей двенадцать лет. В прошлом году в рамках акции «Мечта на Рождество» девочка попросила комбайн «Домашний пекарь», чтобы готовить тосты и гриль, как она призналась, для папы, ведь на СВО он очень скучает по домашней еде. И этим летом София своего папу накормила вдоволь, когда тот приехал в отпуск. Сейчас у девочки новая мечта и она тоже очень вкусная.
«София попросила фритюрницу. Она увидела такую в воскресной школе. А когда батюшка нас ещё и домашними чипсами угостил, дочка сказала, что тоже хочет дома готовить так вкусно. Она у меня очень хозяйственная, постоянно пиццу выпекает, меня кормит и сестру. Старшей дочке Карине пятнадцать лет. Она в том году просила и получила пауэрбанк для телефона. Из-за аутоиммунного заболевания печени Карина несколько раз в год лежит в больнице, там очень мало розеток, телефон заряжать негде», — рассказывает Лайсан Мезина.
«Господь всегда поможет осуществить мечты»
А ещё почти во всех письмах дети благодарят святителя Николая за подарки, которые они получили к прошлому Рождеству. Среди подобных добрых посланий и письмо дочери священника из Буинского района. Настя Раевская в прошлом году попросила лошадку, но так получилось, что во время игры, у коняшки сломалась нога. Девочка не растерялась и смастерила для игрушки протез. На это раз Настя попросила тюбинг, чтобы кататься с горки.
«Мечта на Рождество» — это невероятно многогранная акция! Детские рождественские мечты обязательно должны сбываться, чтобы дети верили в чудо! Чтобы у них была внутренняя точка опоры, что Господь всегда поможет осуществить мечты. У нас с батюшкой Сергием трое детей, двое уже взрослые, работают. Но они до сих пор с трепетом и теплом вспоминают, как мы их поздравляли на Рождество. Как они возвращались с Рождественской службы, бежали к ёлке, открывали подарки и находили то, о чём так мечтали. Поэтому детям необходимо делать чудесные подарки. И объяснять, что всё даётся по вере и молитвам святым. В данном случае – Николаю Чудотворцу», — считает матушка Марина Раевская.
Акция «Мечта на Рождество» в этом году осуществит желания почти семисот детей из многодетных, малообеспеченных или неполных семей. Стать волшебником можете и вы! Это очень просто! Чтобы узнать, как присоединиться к акции, звоните: 8-996-900-50-30.
16.12.2024