Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Митрополит Кирилл: День Победы — единственный нецерковный праздник, который свято чтился в нашей семье

«Мой папа воевал, а мама была военной медицинской сестрой. Один дед погиб под Сталинградом, другой находился в оккупации, а его дети — мой отец и братья папы — воевали. Мой дядя погиб в Берлине 16 мая 1945 года. Другие папины братья вернулись домой с боевыми наградами. Они все уже ушли из этой жизни», — поделился с журналистами семейными воспоминаниями митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Мама осколки вынимала из папы спустя годы после окончания войны. День Победы был единственным нецерковным праздником, который свято чтился в нашей семье», — отметил архипастырь.

Примерами мужества и героизма пронизаны истории каждой семьи нашего Отечества. Делиться ими, хранить в своей памяти и свято чтить призывает наш митрополит в каждой проповеди накануне Дня Победы. 

«Победу в Великой Отечественной войне созидали миллионы наших соотечественников и мы перед ними в вечном долгу, — продолжает владыка Кирилл. — Память о бессмертном подвиге нашего народа и трепетное отношение к нему каждый из нас впитал с молоком матери».

«У нас великая страна с великой историей, в которой очень много примеров мужества и героизма. К сожалению, многие страницы истории искусственно стёрты, но в народной памяти особо стоит День Великой Победы — самый близкий к нам по времени из великих праздников» — подытожил архипастырь. 

Трепетные слова о Дне Победы, подвиге наших солдат на фронте и мужестве тех, кто созидал победу в тылу, не меняются. Как не истощается и народная память, которая отчетливо нам рисуется во всех репортажах с акции «Бессмертный полк».  В этом году по традиции духовенство и прихожане казанских храмов тоже прошли по улицам города с фотографиями своих семейных героев. 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике