Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Не переживайте, за вас молятся сто сестёр милосердия»: о старте нового потока Свято-Елисаветинских медицинских курсов

В Казани стартовал набор на двенадцатый поток Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов. В программе лекции и практические занятия по ключевым медицинским областям – неврологии и эндокринологии, кардиологии и терапии, психиатрии и онкологии, реанимационной и паллиативной помощи. Лекторами станут ведущие медики Казани и Татарстана. На этот раз обучение будет проходить в ещё более тесном сотрудничестве с Казанским медицинским университетом, запланированы уникальные экскурсии с максимальным погружением в учебный процесс. Обучение стартует 21 сентября и продлиться восемь месяцев. Запись на Свято-Елисаветинские медицинские курсы уже началась и места ещё есть. По окончанию выпускники получат диплом-сертификат о присвоении квалификации «Сестра/брат милосердия Казанской епархии». 

Милосердие – это фундамент для медицины

Запись на новый, уже двенадцатый поток Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов в самом разгаре. Это не может не радовать, говорит секретарь курсов и выпускница первого потока матушка Марина Антонова. Прошлый учебный год показал, насколько формат обучения медицинским азам в разрезе православных духовных ценностей востребован в Татарстанской митрополии. Тогда впервые удалось набрать сразу сто слушателей, однако дипломы об окончании получили лишь семьдесят из них. Что вовсе не значит, что всё было зря, уверены устроители епархиальных медицинских курсов.

«Наше обучение включает теорию и практику. Чтобы получить диплом, необходимо пройти оба этапа, а после сдать зачёт. Выпускники выбирают для себя посильное служение, они могут остаться в нашем Свято-Никольском сестричестве или же трудиться на благо социальных проектов Казанской епархии, например. Бывает и такое, что человек отучился, не пропускал лекции и практические занятия, а экзамен сдавать не захотел. Знаете, это нас не расстраивает. За двенадцать лет работы наших курсов мы точно знаем, что спустя время человек к нам вернётся, рано или поздно. Потому что практические знания, которые получены, это очень ценная и полезная информация», — говорит секретарь Свято-Елисаветинских медицинских курсов матушка Марина Антонова.

Матушка Марина, конечно, помнит, в каких, можно сказать, полевых и экспериментальных условиях шло обучение первого потока епархиальных медицинских курсов. Было это в 2013 году, тогда лекционные классы располагались в Никольском соборе, а о техническом оснащении приходилось только мечтать. Сейчас – иное дело! Медицинские знания и навыки курсанты получают в просторных и комфортных классах, оборудованных на базе Новоиерулимского Архиерейского подворья. С каждым годом медицинских симуляторов и манекенов становится всё больше, расширяется и перечень больниц, куда курсанты могут выходить на практику. Это ведущие клиники Казани, военный госпиталь и хосписы. А в этом году впервые запланированы ещё и экскурсии в Казанский медицинский университет, с максимальным погружением в учебный процесс. 

«У нас знания, умения, навыки. У нас прекрасные специалисты, высококвалифицированные врачи, сёстры милосердия с опытом будут проводить как практические, так и теоретические занятия с нашими новыми курсантами. Мы откроем им удивительный мир медицины, покажем основы оказания первой помощи, дадим знания в разных областях. Пройдя обучение, наши курсанты не растеряются никогда, ни в каких ситуациях. Более того, возможно, кому-то захочется и дальше продолжить свои знания применять, причём не только среди своих родных и близких. Да, многие приходят на обучение, когда возникает потребность ухаживать за лежачим родственником. Однако, к нам на курсы приходят даже студенты медицинских колледжей для получения дополнительных знаний и умений!», — радуется матушка Марина.

Стать слушателем епархиальных медицинских курсов могут и православные и мусульмане, женщины и мужчины. Последние, кстати, всё чаще проявляют интерес к обучению. Было несколько мужчин-курсантов и в прошлом, одиннадцатом потоке, однако дипломы из них никто не получил. А вот юбилейный, десятый поток Свято-Елисаветинских курсов пополнил ряды Никольского сестричества сразу двумя братьями милосердия. 

«Мужчины — это наша помощь опора, наши первые помощники, наши ценные кадры. У нас есть братья милосердия, мы их очень любим, ценим и надеемся, что и в этом году всё-таки Господь приведёт ещё братьев милосердия. Пока мы будем беречь наших братьев, мужей, которые тоже помогают нам, участвуют в наших проектах. Дай Бог, что и в этом году придут курсанты, кто в себе огонёк Божьего благословения зажгут, будут его дальше нести и помогать близким», — надеется матушка Марина.

Расписание епархиальных медицинских курсов составлено так, чтобы посещать лекции можно было без ущерба основной работе. Занятия проходят один раз в неделю, по воскресеньям. Присоединиться можно и онлайн. Как, например, в прошлом учебном году сделали шесть прихожанок из Нижнекамска. А сразу после окончания Свято-Елисаветинских курсов выпускницы положили начало сестринскому служению в Нижнекамском районе, организовали сестричество во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Без милосердия, наверное, не было бы медицины. Милосердие – это фундамент, база для медицины. При лечении больных на первом месте всегда идёт человеческое отношение, всё остальное – это потом. Моя бабушка прошла всю Великую Отечественную войну, она была военной медсестрой, потом работала долгое время в инфекционной больнице. Она рассказывала, что когда к ним привозили больных, они сначала их мыли, кормили, согревали. И лишь потом — все манипуляции», — говорит матушка Марина Антонова.

«Время уходит, хочется успеть сделать что-то хорошее…»

Среди тех, кто окончил курсы предыдущего, одиннадцатого потока и многодетная мама из Казани Наталья Мухаметзянова. Так получилось, что когда женщина пришла на обучение, без преувеличения все сёстры милосердия Никольского сестричества её очень хорошо знали. Знала и преподаватель Свято-Елисаветинских медицинских курсов терапевт Надежда Сальникова. За пару лет до этого врач в прямом смысле слова спасла две жизни – беременной Натальи и её сына, которого на тот момент она носила под сердцем. 

«Когда я была беременна четвёртым ребёнком, у меня нашли онкологию, рак груди. Абсолютно все врачи в Казани браться за моё лечение не решались, пока я не прерву беременность. А я не хотела делать аборт! Прогнозы были очень плохие. Надежда Викторовна нашла мне врача в Москве, который занимается лечением беременных с раком молочной железы. Это очень высококвалифицированный доктор из хорошего медицинского научно-исследовательского института. Помню, как тогда мне Надежда Викторовна сказала такие слова: «Не переживайте, Наташа. За вас молятся сто сестёр милосердия! Даст Бог, всё будет хорошо. Начинайте лечение спокойно. Отдайте себя в руки врачу. И ни о чём не думайте». Вы знаете, тогда я убедилась, что молитва сестёр милосердия работает! Изначально врачи ведь говорили, что я не доживу до родов, не успеют ни родить, ни вылечиться, что трое моих детей останутся сиротами. Но прошло девять месяцев, и я родила здорового ребёнка! Он внутриутробно прошёл с собой одиннадцать курсов химиотерапии. В такие момент ты понимаешь, что это всё вместе: и Божие благословения, и прекрасные врачи, и молитвы сестёр милосердия…», — рассказывает выпускница Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов одиннадцатого потока Наталья Мухаметзянова.  

Сейчас Даниилу, ради которого и во имя которого Наталья была готова отдать свою жизнь, уже два с половиной года. Мальчик ходит в детский сад и вместе с мамой осваивает дела милосердия. На Новоиерусалимском подворье Даниил – всеобщий любимчик, светлый ребёнок отважной мамы. 

«Как только я прошла через всё это очень долгое тяжёлое лечение, как только мне маленечко стало легчать, и стала в себя приходить, меня почему-то очень потянуло на епархиальные медицинские курсы. Я подумала, если это так здорово работает, то я тоже могу быть кому-то полезной. Время только уходит, его всё меньше и меньше. Его, к сожалению, не становится больше… И я тянуть не стала. Взяла и записалась! Этот проект мощно работает, людям, которым нужна помощь, сестричества Татарстанской митрополии очень помогают. И всегда есть возможность поучаствовать в этом», — Наталья продолжает делаться впечатлениями от обучения.

Команда одиннадцатого пока епархиальных медицинских курсов настолько сдружилась, что даже записала свою песню. Ведь у Натальи высшее музыкальное образование. Она играет в оркестре народных инструментов в Татарской филармонии, преподаёт игру на гитаре в музыкальной школе. На вопрос о том, что за время учёбы давалось с наибольшим трудом, отвечает сразу – вырваться из дома, от детей в воскресенье. Тут без помощи и поддержки супруга было никак не обойтись. И он поддержал. Многодетная мама и особая подопечная Никольского сестричества прошла весь курс теории, а также и практики. Была на служениях в детском и взрослом хосписах, а ещё кормила каждую субботу бездомных на пешеходной улице Баумана. Что, кстати, особо отозвалось, признаётся Наталья. Это дела милосердия такого порядка, что результат виден сразу. Голодный, холодный, грустный человек поел и стал сытым, тёплым, благодарным.

«У меня единственное, наверное, сомнение возникло только лишь по окончанию курсов, в июне, когда нас торжественно принимали в добровольцы милосердия и выдавали белые платы. Было это во время общей сестринской литургии, окроплял и благословлял нас сам митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В тот день у меня возникло сомнение, а как же я буду полезной, когда у меня четверо детей и проблемы со здоровьем есть после всех моих лечений? Но когда я исповедовалась, батюшка мне сказал, что делать надо по мере своих сил и возможностей. Услышав эти слова, я успокоилась и поняла, что, может быть, даже что-то малое, что я могу сделать, это тоже будет полезным. Поэтому и женщины, и мужчины, которые придут в этом году на медицинские курсы, тоже должны знать, что по мере сил приносить пользу, это здорово!», — заканчивает свой рассказ доброволец милосердия Наталья Мухаметзянова.

Двенадцатый поток Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов стартует уже 21 сентября. Обучение будет длиться восемь месяцев. Каждое воскресенье будет проходить две лекции от ведущих врачей Министерства здравоохранения Татарстана. Среди них будет и терапевт Надежда Сальникова. Она стоял у истоков курсов, вместе с коллегами-докторами разрабатывала первую учебную программу. Надежда – федеральный менеджер крупной фармацевтической компании, сестра милосердия, ангел-хранитель героини нашей статьи Натальи и её сына Даниила и любимый педагог всех без исключения курсантов. 

«Наши курсы выстраивались с опорой на духовное, часть времени отводится на занятия с духовником. В своих занятиях я также обязательно включаю беседы о душе, об обязательной Исповеди и Причастии перед тем, как человек вступает на путь борьбы с болезнью. Я рассказывают о том, что раньше врач, подойдя к больному, сначала спрашивал не «на что жалуетесь, что беспокоит?», а интересовался — насколько давно человек был у Чаши. И что именно с этого должно начинаться любое лечение! Разбирая различные истории болезни, я стараюсь показать, как удивительно и промыслительно устроен человеческий организм, и как всё не случайно в нём! И что только Бог мог создать такое Чудо  — человека!», — говорит преподаватель Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсов Надежда Сальникова.

Чтобы записаться на Епархиальные Свято-Елисаветинские медицинские курсы, звоните по телефону 8-950-667-70-76. Обучение стартует 21 сентября в 12:30 по адресу Оренбургский тракт, 122, корпус 1 (Новоиерусалимское Архиерейское подворье).

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике