Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Ночная служба или семейный ужин? Как встречать новый год?

На календаре 31 декабря. Большинство жителей России уже готовят традиционные салаты, запланированы поездки к родственникам или друзьям. Но Рождественских пост еще идет, а впереди главный праздник – Рождества Христова.

Как встречать Новый год православным? Несколькими советами и семейными традициями с нами поделился иерей Ярослав Петрущенков, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.

— Отец Ярослав, часть верующих будет встречать новый год за богослужением. Но не все могут посетить ночную Литургию. Семья, маленькие дети, не церковные родственники или болезнь. Как найти компромисс?

— Новый год – это повод помолиться, воздать благодарность Богу за прошедший год нашей жизни. Тем, кто не может прийти в храм, по болезни или другим обстоятельствам, рекомендую воздать благодарность своими словами или прочитать хотя бы часть чина на новолетие – это специальное молебное пение, который служится после новогодней Литургии или днем в первый день нового года (в разных храмах по-разному). Его можно читать и мирским чином дома.
В нашем приходе есть такая традиция читать акафист «Слава Богу за все». Он написан в очень трудное время духовно опытным человеком, но в нем настоящая благодарность Богу. Мы тоже можем поблагодарить таким образом Господа за прошедший год, прочитав акафист.
В этом году новогодняя ночь выпадает на ночь с субботы на воскресение, многие с детишками не могут посетить ночную, но могут начать новый год с воскресной Литургии, что тоже очень радостно.
Самое главное – нужно помнить о том, что идет подготовка к Рождеству Христову. Мы должны продолжить свое личное духовное шествие на пути в Богу. Важно не расплескать подготовку своей души, свои силы на встречу новогоднего праздника. Мы должны немного сдерживать себя.

— У вас большая семья, в следующем году вы ожидаете появление седьмого малыша. Как вы встречаете Новый год в вашей семье? Оставляете ли детям подарки под елкой?

— В своей семье мы новый год встречаем в молитве. Сам Новый год – это добрый повод собраться семье перед праздником Рождества Христова, в мире, в утешение своей души, с любовью о Господе.

Традиция столь широко и «громко» встречать Новый год, как это происходит последние 70-80 лет, была в России не всегда. Изначально это были именно Рождественские традиции. И новогодняя мистерия имеет в себе природу подготовки к празднику Рождества Христова.
В Западной Европе, где сначала празднуется Рождество, а затем лишь Новый год, празднование Рождества организуется более торжественно, весело и красиво, а Новый год – уже более сдержанно, по-домашнему, скромно. На улицах уещдных западных городков в новогоднюю ночь не так много людей. Это тихий семейный праздник.

Но наши календари в России выстроились так, что сначала идет Новый год, потом Рождество Христово. Поэтому мы должны скромно, по-семейному встретить Новый год и готовиться к главному. Никто не запрещает праздник, Деда Мороза и Снегурочку, это добрые символы, они не возбраняются. Но нужно все-таки развивать в себе понимание исконных православных христианских событий и традиций.

В некоторых странах есть особое почитание и особые традиции, связанные с Николаем Чудотворцем, или Санта Клаусом. Мы в своей семье тоже на праздник святителя Николая дарим детям небольшие подарки от Чудотворца.

На Новый год мы собираемся всей семьей за столом, допускаются небольшие послабления в посте. Молимся, благодарим, встречаем новый день, новый год. А на сам Праздник Рождества дарим детям главные подарки.

— Что вы пожелаете нашим читателям, сотрудникам, помощникам и всем татарстанцам в этом году?

— Я желаю в это непростое время не терять в себе надежду и упование на силу Божию, стараться не забывать воздать Славу и Благодарность Творцу и Богу нашему в эти святые дни, поблагодарить и близких, окружающих нас людей. Верю, что если мы будем все вместе пребывать в молитве, в благодарности, то Господь пребудет с нами Духом Своим Святым, поможет нам, как народу, пройти это непростое время. Здравия, мира, любви, семейного счастья и спасения душ наших.
С новым годом и грядущим Рождеством Христовым!

 

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике