Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Об абортах, семейных ценностях и помощи украинцам говорил Святейший Патриарх в Совете Федераций

Слово Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла каждый раз можно слушать не моргая. На Парламентских встречах, которые проходят каждый год в Совете Федераций в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, Святейший Владыка поднимает самые волнующие и важные вопросы в жизни каждого человека. Вопросы, решение которых зависит в том  числе и от профессиональной работы парламентариев и законодателей.

В этом году на юбилейных Парламентских встречах доклад Предстоятеля Церкви был посвящен социальной работе, защите института семьи и семейных ценностей, воспитательном пункте  в образовании.

«Не настало ли время и для российских законодателей приложить особые усилия для нового — без оглядки на кого бы то ни было, кроме российского народа, — взгляда на правовое регулирование нашей жизни? В нынешней обстановке в мировой политике сохранение традиционных ценностей призвано стать стратегическим курсом Российской Федерации», — вопрошает к участникам собрания Святейший Патриарх.

Зная о проблемах многодетных и нуждающихся семей, одиноких матерей с детьми, уделяя большое внимание поддержке и помощи всем им, Святейший Патриарх призывает в правовой сфере обеспечить защитой тех, кто не дает демографическим показателям упасть  на дно.

«Семья продолжает нуждаться в защите на законодательном уровне от необоснованного и незаконного вмешательства в семейную жизнь, в том числе под предлогом защиты прав детей», — подчеркивает Предстоятель.

«Церковь неизменно свидетельствует о важности и ценности жизни, данной человеку Создателем. В последнее время государство обращает серьезное внимание на профилактику абортов. Здесь необходим целый комплекс мер — ограничительных, организационных, а также поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость. Представляются важными предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности, о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней. Можно лишь приветствовать новые социальные формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, ставшим на учет по беременности. Но, к сожалению, такую поддержку получает очень небольшое количество женщин, среди которых лишь безработные и не состоящие в браке. Предлагаю изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц — в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет. Для многих женщин это может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта.

Напомню, что российский Гражданский кодекс защищает право нерожденного наследника. Существующие нормы, как представляется, вполне могут быть отредактированы таким образом, чтобы жизнь ребенка, будущего члена нашего общества, защищалась законом с момента зарождения», — говорится в докладе.

«Формирование представления о традиционной семье как ценности необходимо начинать со школьной скамьи, последовательно привнося в образовательный процесс воспитательное измерение», — отмечает Святейший Владыка.

В своём  выступлении Предстоятель рассказал также о развитии социального служения в период пандемии, об ответах Церкви на вызовы современности и о трагедии на Украине.

«Убежден, что разделение народов исторической Руси, дошедшее до кровавого конфликта, как и прежде в истории, является результатом вмешательства внешних враждебных политических сил. Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды. Да, ссоры случаются и между родными братьями, но довести ее до братоубийства оказалось возможно путем целенаправленной пропаганды агрессии и лжи. Я говорил уже ранее, что нельзя считать виновниками этой ситуации народы России и Украины, которые вышли из единой Киевской купели Крещения, объединены православной верой и связаны общей исторической судьбой. Нет и не может быть у них заинтересованности в конфликте. Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть. Военные столкновения действительно сопровождали всю историю человечества после грехопадения. Будучи одним из печальных проявлений греховности, военные столкновения, по всей вероятности, будут сопровождать человеческую историю и далее. Однако даже в условиях вооруженных конфликтов человек может и должен сохранять свое достоинство и заботиться о достоинстве окружающих. Исключение запрещенных методов ведения военных действий, защита гражданского населения, соблюдение международного гуманитарного права, уважение к пленным и раненым, — вот то, к чему я как Патриарх всея Руси призываю стороны конфликта и прошу сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей», — сказал Патриарх.

«Нынешнюю миссию законодателей я вижу в последовательном возвращении нравственного измерения в сферу правового регулирования», — завершает Патриарх.

Полный текст выступления Святейшего Патриарха можно прочитать на сайте Патриархия.ру

Фото: пресс-служба Святейшего Патриарха 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике