Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Пасхальная неделя милосердия

Светлая седмица – это первые семь дней празднования Пасхи. Когда радостную весть о Воскрешении Спасителя верующие стараются бережно донести до каждого. «Христос Воскресе» – главные слова для православных на протяжении всей недели слышатся бесчисленное количество раз. В Татарстане активно возрождают и поддерживают традицию поздравления с Пасхой тех, кто обделён вниманием, средствами, здоровьем. Ещё на Руси существовал обычай посылать и разносить дары бедным и неимущим, в богадельни, сиротские приюты, больницы, тюрьмы. В народе так и говорили: «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Больницы, госпитали и хосписы

Пасхальную весть в ДРКБ и РКБ принёс митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, владыку сопровождала служба «Милосердие Казань». Подобрать правильные и нужные словам родителям, чьи дети тяжело больны, не так-то просто. Но Светлая седмица вселяет надежду и веру даже в больничных стенах. Архиерейский хор исполнил детские песни, маленькие пациенты получили куличи и шоколад, а также очень тёплые подарки – лоскутные одеяла, изготовленные мастерицами проекта «Милосердие в каждый дом».

«Христос Воскресе» позвучало и в Казанской клинической больнице № 2. Здесь впервые после пандемии коронавируса отслужили Божественную Пасхальную литургию. Домовой храм в честь иконы Божьей Матери «Благодатное Небо» закреплён за Успенским Зилантовым женским монастырём. Сёстры милосердия заглянули в каждую палат с пасхальными подарочками.

Духовная поддержка и Светлая весть разнеслась по палатам Казанского военного госпиталя. Бойцов СВО, которые проходят лечение и реабилитацию после ранений, поздравил наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов), а также добровольческое объединение «Небесные ласточки». Все воины получили пасхальные гостинцы: куличи, пряники и яйца.

В Казанском госпитале ветеранов войн с Пасхальными поздравлениями побывали сёстры милосердия Покровского сестричества. Пациентов они навещают на постоянной основе, но визит во время Светлой недели получился особенный. Никакие болезни и недомогания не помешали произнести: «Воистину Воскресе»!

Молебен о здравии был отслужен в Елабужской центральной районной больнице. А после сёстры милосердия Елабужского общества разнесли по палатам куличи и сладости.

Духовник проекта «Пробуждение» и руководитель отдела Казанской по противодействию наркомании и алкоголизма иеромонах Вячеслав (Шаропов) побывал с Пасхальными поздравлениями в Республиканском наркодиспансере. Медицинский персонал и пациенты получили в подарок куличи.

Не остались без Пасхальной радости и подопечные хосписа «Наташа». Руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова вместе с группой ЖиваGO, сестрами милосердия и добровольцами обошли все палата Дома без боли и в каждой прозвучали слова поздравлений и песни. Камерный попалатный концерт настолько тронул тяжёло и безнадёжно больных людей, что у них нашли силы и подпевать, и пританцовывать.

 

В Детском хосписе состоялся детский Пасхальный концерт. После которого, конечно, все ожидали праздничные лакомства. «Христос Воскресе» прозвучало и в палатах, сёстры милосердия и добровольцы службы «Милосердие Казань» зашли ко всем, кто не смог покинуть больничные койки.

Сироты, бездомные и трудные подростки

Светлую неделю священники Комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства провели, объезжая свои подшефные учреждения. Были поздравлены все детские социальные учреждения в Татарстане. Для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провели Пасхальные праздники. Батюшки постарались, чтобы сценарии не повторялись. Так, в селе Чистопольские выселки детям показали азы Пасхального колокольного перезвона.

В приюте «Асылташ» провели Пасхальную викторину, после чего детям подарили куличи, игрушки и самокаты.

В Верхне-Отарском детском доме ребятам сначала рассказали про историю праздника Пасха, а после провели игры с аниматорами.

В приюте «Тёплый дом» детям раздали сладости и организовали чаепитие.

Ребят из Елабужского детского дома поздравило местное сестричество. Во время Светлой седмицы мальчики и девочки посетили Спасский собор с обзорной экскурсией, её провёл настоятель храма иеромонах Кирилл (Забавнов). Праздничные столы были развёрнуты на улице, где также прошли игры с ростовыми куклами.

Пасхальные поздравления и песни прозвучали для подопечных Дербышкинского детского дома-интерната.

Пасхальный обед прошёл в приюте «Мамимо гнёздышко». Здесь проживают женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, когда надо спасаться от мужа-изверга или же просто нет ни денег, ни крыши над головой. Женщины общими усилиями собрали красивый праздничный стол, центральное место на котором заняли куличи и крашеные яйца.

Пасхальная радость донеслась и до бездомных. Поздравления служба «Милосердие Казань» совместно с Центром «Благовещение» провела по двум адресам: в «Приюте человека» и приюте «Милосердие». В последнем двадцать постояльцев причастились Святых Христовых Тайн.

В Альметьевске на протяжении всей неделе бездомных кормили Пасхальными обедами. Их организовали сёстры милосердия Свято-Ксениевского сестричества.

Духовник Центр социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) поздравил спецшколу для детей с девиантным поведением. Здесь проходят обучение трудные подростки. Они попадают сюда по решению суда за бродяжничество, воровство и другие преступления. После Пасхальной беседы ученики получили вкусные куличи.

Патронажные адреса

Гуманитарный центр «Милосердие Казань» в Пасхальные дни раздал 5 600 куличей. Куличи раздавали по приходам Казанской епархии, а также по патронажным адресам. Светлую весть одиноким и больным подопечным разнесли сотрудники и  добровольцы службы.

Своих подопечных на дому поздравили с Пасхой сёстры милосердия Покровского и Свято-Никольского сестричеств.

И не осталось в Татарстане уголка, где не прозвучало бы «Христос Воскресе!»

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике