Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Пасхальное поздравление митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри!

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Весели́теся, небеса́!
Воструби́те, основа́ния земли́!
Возопи́йте, го́ры, весе́лие!
Се́ бо Емману́ил грехи́ на́ша на Кресте́ пригвозди́,
и живо́т дая́й, сме́рть умертви́,
Ада́ма воскреси́вый, я́ко Человеколю́бец.
(Воскресная стихира Октоиха, глас 1-й)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сей нареченный и святый день, в сию священную и спасительную нощь и светозарную (из канона Пасхи, песни 7 и 8) вновь и вновь мы приветствуем друг друга этим радостным приветствием, уже без малого две тысячи лет озаряющим концы вселенной благой вестью о Воскресении Спасителя из мертвых, о Его победе над адом и смертью, о торжестве жизни и света, о спасении мира и человека.

«Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего, — говорит в своей пасхальной беседе великий подвижник и проповедник ХХ века святитель Николай Сербский. — Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей. Когда один царь земной одержит победу над другим царем, один из них радуется, а другой скорбит. Когда человек победит своего соседа, то под одною крышей — песня, а под другою — плач. Но нет на земле победной радости, что не отравлена злорадством: обычный победитель земной радуется сколько своему смеху, столько и слезам побежденного противника. Он и сам не замечает, как злоба наполовину разбавляет его радость… Только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним. Только Христова победа исполняет все сердца человеческие полнотою радости. Только она — победа, в коей нет злорадства и злобы». Итак, «кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? Се, Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа — не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. …Только воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и не гневается, но радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся» (свт. Николай Сербский. «Светлое Христово Воскресение. Пасха. Евангелие о Победителе смерти»).

Действительно, все мы нуждаемся в этом даре любви, который Воскресший Спаситель щедро протягивает нам, поддерживая и укрепляя нас среди беспрерывной череды печалей, скорбей и тревог, коими обильно наполнена наша жизнь, особенно в последнее время. Даже прошедшие семь недель Великого поста не обошлись без бед и утрат. В эти святые дни все мы были свидетелями и безжалостных террористических актов, и ужасающих природных катаклизмов, принесших немало скорбей нашему народу.

И, конечно, в этих обстоятельствах многим хочется закрыться от всего, запереться в своих домах, отгородиться от пугающей окружающей действительности. Не так ли поступили и ученики Господни, которые после Его Распятия пребывали в растерянности и страхе? И в тот достопамятный воскресный день они также были в доме, двери которого были заперты из опасения. Но именно туда, в этот запертый дом, к этим испуганным Своим ученикам пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! (Ин. 20:19). И Его благовестие о мире из той запертой горницы сквозь стены и расстояния, сквозь годы и столетия разносится по свету, достигая каждого из нас. Каждому из нас Воскресший Господь говорит: мир вам!

Он не вторгается в нашу жизнь насильно, Он смиренно и терпеливо стоит у дверей нашего сердца и стучит в надежде, что мы все-таки отворим Ему и позволим Ему войти в нашу жизнь, исцелить ее, наполнить светом и подлинным смыслом бытия, чтобы Он Своей Божественной рукой смог отереть всякую слезу с очей наших. И тогда смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4). Будем же усерднее молиться, чтоб происходящие вокруг события стали для нас и для наших братьев и сестер поводом не к отчаянию, а к надежде, не к унынию, а к покаянию и обновлению своей жизни, к обращению к Богу, простирающему навстречу нам Свои Отеческие объятия.

Раскроем и мы в эти священные пасхальные дни свои объятия каждому, кто нуждается в помощи и поддержке, в слове любви и утешения, в добром взгляде и в добром деле. Сегодня для всех нас создано множество возможностей для совершения таких дел, реализуется немало церковных благотворительных проектов, призванных помочь нашим ближним. Осуществляется сбор средств для помощи пострадавшим от разрушительного наводнения в соседней с нами Оренбургской области и в других регионах России, непрерывно проводится сбор гуманитарной помощи нашим воинам, встречающим уже третью Пасху в зоне боевых действий. Проводятся благотворительные акции, направленные на помощь семьям наших бойцов, раненым, беженцам, сиротам. Давайте не будем оставаться в стороне от этого делания, а постараемся внести и свою посильную лепту в умножение добра и любви в этом мире, страдающем от зла и ненависти, станем проводниками света Воскресения Христова в объятый мглою греха мир сей.

Благодать, милость и мир Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа да пребывают со всеми вами.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Пасха Христова 2024 года,
град Казань

Фото и текст поздравления: tatmitropolia.ru

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике