«Подгузникам рады больше, чем продуктам»: большую партию средств личной гигиены передала служба «Милосердие Казань» в Новоайдар
Деликатный гуманитарный груз прибыл из Казани в Новоайдар, что в Луганской Народной Республике. В подшефный регион большую партию подгузников для взрослых отправила епархиальная служба «Милосердие Казань». Новоайдарское сестричество в честь святых жен-мироносиц было образовано три года назад, когда из-за военных действий мирное население осталось буквально без ничего. Люди лишились жилья, заработка, обострилась ситуация с оказанием своевременной медицинской помощи. Тогда прихожанки под руководством своего духовника протоиерея Евгения Рогозинского, прошли обучение и посвящение, надели белые платы с красными крестами, и начали помогать нуждающимся и страждущим. И вот уже три года людей милосердия Казани и Новоайдара связывает большая дружба. На Луганской земле знают – стоит только попросить о помощи, и на земле Казанской обязательно откликнуться. В очень сжатые сроки службе «Милосердие Казань» удалось собрать и отправить на ЛНР большую партию средств гигиены, всего пятьдесят упаковок.
Сестра милосердия Татьяна Зленко: «Подопечные удивляются, неужели даже в Казани про нас знают?»
Надежда сломала ногу, а штифты плохо приживаются. Художник Николай страдает деменцией. Андрей слёг недавно, за ним ухаживает дочь. Людмила после операции до сих пор не может прийти в себя. У Ивана, полицейского в отставке, на фоне сахарного диабета отказали ноги. Леонид недавно перенёс инсульт, с тех пор с кровати встать уже не может. Престарелая учительница Татьяна прикована к постели уже семь лет… Кажется, этот список сёстры милосердия Новоайдарского сестричества могут продолжать бесконечно. А, может быть, и не кажется. Многие проблемы обострились до опасного состояния, когда мирное население оказалось в условиях военного конфликта. Художник Николай жил в Северодонецке, а когда в 2014 году по городу стали стрелять, настолько оказался не готов к такому развитию событий, что случилось помутнение рассудка. Диагностировали деменцию, и некогда прекрасный живописец перестал узнавать даже близких. Жена перевезла Николая в Новоайдар, где ухаживает за ним. Помощь пожилой семейной чете оказывают сёстры милосердие, в ноябре они привезли им подгузники от службы «Милосердие Казань». Сестра милосердие Татьяна Зленко – одна из тех, кто в эти дни развозит средства гигиены по домам подопечных. Белый плат с красным крестом воспитательница на пенсии надела четыре месяца назад. Этому предшествовало обучение на сестринских курсах в Луганске. Но, как говорит сама Татьяна, к служению её словно готовила сама жизнь.
«Когда столкнулась с проблемой ухода за лежачими папой, мамой и мужем, — искала совета у односельчан. Все, кто могли и знали что-то по уходу, не отказывали в советах. И ходунки помогли найти. Соседи даже ночью прибегали помочь поднять с пола упавшего и переместить на кровать. Потом и мне пришлось ходить помогать, мне ведь помогали. В деревне все друг за друга. Вот так батюшка и предложил мне стать сестрой милосердия», — рассказывает сестра милосердия Новоайдарского сестричества во имя святых жён-мироносиц Татьяна Зленко.
Татьяна живёт в деревне Новоахтырка, где население, в основном, возрастное и болеющее. Говорит, что сначала жители даже не верили, что средства гигиены им приносят бесплатно, а сестра милосердия ещё и учит, как ухаживать за лежачими больными. Но очень скоро молва разнесла весть о человеке милосердия. Татьяну Зленко теперь знают, а вместе с тем знают о том, что помощь в Луганскую глубинку отправляет служба «Милосердие Казань».
«Наши подопечные очень благодарят за помощь. Когда с подгузниками пришла к Надежде, которая уже дважды ломала ногу и никак не может оправиться, и сказала, что средства гигиены из Казани, она была очень удивлена: «неужели и там о нас думают»… Я теперь в каждом доме консультирую, показываю, как правильно посадить, перевернуть, уложить, много разных тонкостей. Всё это через душу пропускаешь. Иногда переживаю, что не всех успеваю посетить. Много стариков у нас, у которых последние события разбросали родню по Европе. Много семей, которые потеряли родных на СВО, а ещё многодетные семьи, беженцы, переселенцы», — говорит Татьяна.
Сестра милосердия Татьяна Кожемякина: «Люди поняли, как удобно с подгузниками и постоянно их просят»
Татьяна Кожемякина успевает и на рынке трудиться, она индивидуальный предприниматель, и делами милосердия заниматься, она окончила сестринские курсы и прошла посвящение. Возможно, успевать удаётся ещё и потому, что Татьяну в добрых делах очень поддерживает её супруг.
«Муж у меня такой добрый! Может пойти поехать за хлебом, нет его час, второй, звоню, спрашиваю «Коля, ты где?». А он отвечает,- мол, тут бабушка с сумками была. Спросил, где она живёт, сказала, что в селе в двадцати пяти километрах отсюда, — вот везу её туда. Мы постоянно с супругом в храм ходим. Без Бога добрым в сердце, наверное, не будешь», — говорит сестра милосердия Новоайдарского сестричества во имя святых жён-мироносиц Татьяна Кожемякина.
Татьяна также заведует гуманитарным складом сестричества. И когда туда поступила партия средств личной гигиены от службы «Милосердие Казань», — узнала, конечно, первой. Список нуждающихся уже давно был готов, осталось вызвать на подмогу супруга, загрузить подгузники, пелёнки и прокладки в машину и отправиться по адресам. Что Кожемякины и сделали.
«В подгузниках нуждаются многие наши подопечные. Люди уже поняли, что это очень удобно, особенно для тех, кто ухаживает. Но средства гигиены стоят недёшево. Поэтому подгузникам сейчас рады даже больше, чем продуктам. Среди тех, кто получил подгузники от «Милосердия Казань», инвалид детства, сирота, сейчас ему около тридцати лет. За немощным внуком ухаживает бабушка. Они всегда очень рады помощи, всегда благодарят», — продолжает рассказ Татьяна.
Уйти быстро из квартиры или дома подопечных практически невозможно. Люди хотят говорить, и точно знают, что сёстры милосердия всегда выслушают. Когда дома престарелая мама с деменцией, которая практически не спит, постоянно разговаривает, не узнаёт дочь, называя её своей мамой, — то визит людей милосердия как глоток свежего воздуха. Возможность получить помощь и немного выдохнуть, чтобы потом снова в бой со своей усталостью и ради близкого человека.
Старшая сестра милосердия Светлана Милованова: «Подгузники мы раздаём одиноким пенсионерам, тяжелобольным людям»
Не так давно власти Новоайдара передали сёстрам милосердия разрушенное здание, которое теперь предстоит отремонтировать. Зато после у сестричества во имя святых жён-мироносиц наконец появится свой дом. Военные пожерствовали сестричкам партию досок, чтобы перекрыть крышу. Теперь осталось найти умелые руки, чтобы это сделать. Но в сестричестве уверены, что добровольцы обязательно откликнуться. Всё активнее проявляет себя молодёжь. Школьники и студенты помогают разносить продуктовую помощь по адресам подопечных и плетут маскировочные сети для военнослужащих.
«За последние два года в Новоайдаре произошло много перемен в лучшую сторону. Население перестало бояться зимы! Доступные цены на газ и свет -сейчас мы можем позволить себе жить в тепле и покупать не только медикаменты и продукты первой необходимости, но и новые вещи. А раньше одевались в секонд-хенде. Также покупаем продукты пусть не много, но можем себе позволить. Есть, конечно, семьи, где большие трудности, но таким семьям помогаем мы и администрация», — говорит старшая сестра милосердия Новоайдарского сестричества во имя святых жён-мироносиц Светлана Милованова.
Руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова от Синодального отдела по благотворительности курирует социальную деятельность в Луганской Народной Республике. Просьбы от жителей ЛНР, поступающие на телефон горячей линии церковной помощи 8-800-70-70-222, отрабатываются силами Ресурсного центра «Милосердие Приволжье», а также благодаря адресным сборам средств, — их осуществляет «Милосердие Казань». Так в октябре пенсионерка-погорелец получила средства на восстановление крыши.
«В доме у Раисы Афанасьевны пожар случился в мае. Крыша полностью сгорела, были повреждены стены, окна, двери. Тогда мы обратились за помощью в «Милосердие Казань», и нам помогли! Когда Раиса Афанасьевна узнала, что деньги на ремонт крыши есть и они пришли из Казани, она плакала от счастья, радовалась. Это очень существенная помощь, ведь так человек не остаётся один на один со своей бедой. Наша бабушка верующая, в храм ходит», — рассказывает Светлана.
Новоайдар – это единственный крупный посёлок в одноимённом округе. Вокруг него много деревень и сёл, где, в основном, проживают престарелые и больные люди. А потому вопрос с оказанием им гуманитарной и патронажной помощи всегда стоит очень остро.
Протоиерей Евгений Рогозинский: «Служба «Милосердие Казань» всегда откликается на наши просьбы»
Сейчас Новоайдарское сестричество окормляет более тридцати населённых пунктов. Почти в каждом как минимум пять, а то и десять лежачих подопечных, говорит протоиерей Евгений Рогозинский. Это значит, что потребность в средствах личной гигиены очень высокая.
«Подопечные, безусловно, очень рады тому, что у нас появилось сестричество. Потому что сёстры оказывают не только моральную поддержку, но ещё они приносят гуманитарную помощь, продуктовые наборы, средства личной гигиены, медицинские средства. Это важная поддержка людям, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации. Есть у нас и те, кто получает патронажное обеспечение на постоянной основе. Сёстры для них стали очень близкими и родными. Наше сестричество зародилось в начале специальной военной операции естественным образом, потому как в результате освобождения новых территорий появилось много внутренних переселенцев, появились одинокие, оставленные люди, которые нуждались в заботе и помощи. В этом отношении живая христианская совесть, живое желание помочь и не пройти мимо страждущего нашло отклик в сердцах наших прихожан, которые впоследствии стали сестрами милосердия. Наше сестричество зародилось в тот момент, когда это особенно было важно и ценно», — отмечает протоиерей Евгений Рогозинский.
Активные прихожане стали сёстрами милосердия. Сейчас они – пример для остальных верующих, уверен батюшка. Благодаря сестричеству в Новоайдаре нуждающиеся в помощи люди стали получать постоянную поддержку на безвозмездной основе. Узнали и про службу «Милосердие Казань», которая находится далеко в Поволжье, но всегда быстро откликается на призывы о помощи, поступающие с Луганской земли.
«Мы благодарим службу «Милосердие Казань», которая всегда откликается на наши просьбы и передаёт нашим подопечным необходимые медицинские средства, а также средства личной гигиены и средства по уходу за лежачими больными. Это большое подспорье,отрада и утешения тем, о которых, порой, забывают даже близкие», — заканчивает рассказ протоиерей Евгений Рогозинский.
Стать частью команды людей милосердия можете и вы. Звоните 8-996-900-50-30, чтобы узнать больше.
![]()
10.11.2025