Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Покровская родительская суббота: только в Казани и только о воинах?

В этом году Покровская родительская суббота выпадает на 15 октября. В этот день в храмах будут совершаться панихиды, накануне вечером – парастас (особое заупокойное богослужение). Верующие по традиции будут поминать своих ушедших родственников за молитвой, подавать милостыни, совершать добрые дела в память об усопших.

Покровская родительская суббота была установлена для поминовения воинов, положивших жизнь при взятии Казани (стратегического завоевания с целью укрепления государства и освобождения русских пленников от Османской империи), но сегодня поминовение усопших в Покровскую субботу совершается не только в Казани, но и в Поволжье, Прикамье, на Урале и других регионах.

Особые заупокойные дни в православном календаре

Типикон предписывает несколько заупокойных суббот: две вселенские родительские субботы —Мясопустная суббота, которая служится за неделю до начала Великого поста, и Троицкая, которая служится перед днем Пятидесятницы. Также заупокойные богослужения служатся во вторую, третью и четвертую субботы Великого Поста.

Также мы поминаем усопших:

—  на Радоницу, которая обычно бывает на девятый день по Пасхе, во вторник,

— 9 мая (День Победы в Великой Отечественной войне, когда мы поминаем наших погибших воинов, тружеников тыла и всех пострадавших),

— 11 сентября (день Усекновения главы Иоанна Предтечи некогда был не только днем трезвости, но и днем поминовения защитников Отечества, сейчас эта традиция утрачивается)

— в ноябре Димитриевская родительская суббота, которая была установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским для поминовения погибших на Куликовом поле.

Как появилась Покровская родительская?

9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Святейшему Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь свою положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов.

В ответ Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, в котором предписывал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Именно с этого времени служение особого дня поминовения усопших в Казанском крае стало постоянным, а позже распространилось и в других городах и весях.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике