Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Служба «Милосердие Казань» и Раифский  монастырь запустили новый подростковый проект «Путь Добра»

Длинные ноябрьские выходные, когда школьники на каникулах, стали отличной возможностью опробовать новый формат работы с детьми и подростками. В Раифском Богородицком мужском монастыре высадился «Десант Добра». Это совместный проект со службой «Милосердие Казань». На то, чтобы собрать команду, был всего день. Однако десант набрался едва ли не за один час, как только объявление о новом проекте было опубликовано на информационных ресурсах монастыря и службы. Двухдневная детская смена «Десант Добра» в Раифе показала, что такое взаимодействие с подрастающим поколением очень востребовано и необходимо.

Самые «многодетные» сотрудники службы «Милосердие Казань»

Супруги, профессиональные психологи, родители двух детей Дмитрий Гайнуллин и Ольга Гончар совершенно точно самые «многодетные» сотрудники «Милосердие Казань». А всё потому, что именно они взяли на себя очень ответственное, тяжёлое, но крайне важное направление в Службе – работу с детьми. Дмитрий руководит подростковыми клубами «Причал», их уже два, в селе Большие Ключи Зеленодольского района и в Казани. Ольга координирует школу для девочек «Образ добродетели», она открылась совсем недавно на базе духовно-просветительного центра «Апостол». Работа с ребятами проходит в разрезе традиционных семейных ценностей и любви к Родине. Настоятель Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) является духовным наставником патриотического клуба «Причал», а также и службы помощи вернувшимся бойцам спецоперации «ZOV – Причал», из которого подростковый клуб и родился. С подрастающим поколением работают ветераны боевых действий. Формат, который, с одной стороны, позволяет вернуть к мирной жизни бойцов, травмированных войной, а с другой, вовлекает подростков в патриотическое движение, когда наставниками являются настоящие герои, защитники России.

«Суть проекта «ZOV — Причал» — это оказание всесторонней помощи. Это комплексная помощь военнослужащим специальной военной операции и их семьям. Это психологическое, юридическое и медицинское сопровождение для вернувшихся участников СВО. И важнейшее направление — патриотическая работа с подрастающим поколением. В клубе «Причал» подростков обучают и наставляют, в том числе, и сами бывшие участники спецоперации, передавая бесценный опыт», — отмечают в Раифском монастыре, наместники и настоятель которого с первых дней поддерживает проект службы «Милосердие Казань».

Игумен Гавриил неоднократно говорил, что монастырь может принять ребят в рамках детской смены. И вот выезд состоялся. Первый «Десант добра» объединил восемнадцать участников в возрасте от девяти до семнадцати лет. Среди ребят, конечно, были и воспитанники «Причала» и «Образа добродетели», но на участие заявились и новички. На то, чтобы стать командой, успеть потрудиться как физически, так и духовно было всего два дня. Без родителей, без гаджетов, без привычного режима, но с послушаниями, которых, по задумке устроителей смены, в Раифе было несколько.

«Смена началась с благословения митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, который находился в гостях у игумена Раифского Богородицкого монастыря отца Гавриила. После этого ребята отправились на обзорную экскурсию и квест по территории монастыря, где открыли для себя много нового, в том числе то, о чём не рассказывалось во время основной экскурсии. Задача нашего десанта — не побеждать, а приносить добро и служение туда, где оно нужно больше всего. Через послушание, заботу о ближних и совместные занятия участники клуба осваивают путь взаимопомощи», — говорит руководитель проекта «ZOV – Причал» и подростковых клубов «Причал», сотрудник службы «Милосердие Казань» Дмитрий Гайнуллин.

Участники «Десанта добра», девять мальчиков и девять девочек, вместе с наставниками Дмитрием Гайнуллиным и Марией Корниловой проживали в двух домиках вблизи Раифской обители. Это ещё одна большая поддержка, которую оказал лично игумен Гавриил (Рожнов). После первого ознакомительного дня наступил второй, когда ребятам предстояло участвовать в послушаниях.

«Определяющий момент для меня лично наступил во время беседы с монахом Николаем. Так как на следующий день нас ждали послушания, мы задали вопрос, а что такое послушание? Монах Николай дал весьма короткий, но очень глубокий ответ. После чего у нас всё строилось вокруг послушания и непослушания. И если где-то дети были непослушными, сразу же что-то случалось. В том числе был разбитый плафон мальчишками в помещении. В Раифской обители простили наш грех, но попросили обязательно провести воспитательную беседу. Непослушание всегда несёт за собой какие-то нежелательные последствия, о чём мы и поговорили с ребятами», — не скрывает Дмитрий.

«Дети собрались интересные, открытые и разные. Время на то, чтобы набрать группу на первый «Десант добра», было ограничено. Это буквально один день. Мы, если честно, даже немножечко переживали и думали, что наберётся очень маленькое количество детей, но как-то смирились с этим. Однако группа набралась полная и набралась стремительно. Ещё десятерым желающим пришлось отказать. У нас было всего два дня, и не было цели кого-то изменить за это время. Мы просто хотели, чтобы в детских сердцах появилось ещё чуть-чуть больше добра», — отмечает координатор школы для девочек «Образ добродетели», сотрудница службы «Милосердие Казань» Ольга Гончар.

Молитвенная благодарность Раифе

Двухдневная программа смены «Десант добра» получилась очень насыщенной. Общение, труд, молитвы. А ещё, конечно, вкусный плов в казане, который ребята приготовили все вместе. Они же самостоятельно разводили и поддерживали огонь.

«У нас в планах было провести «Зарницу» в лесу, но погода не позволила. Зато участники смены освоили установку палаточного лагеря. Дети поделились на два отряда, каждый поставил свой бивак, палатку и знамя. Соревнование завершилось символично, конечно, победила дружба. Для многих ребят это был первый опыт, и он стал важным шагом к будущим выездным мероприятиям с полевым проживанием», — рассказывает Дмитрий Гайнуллин.

«Выездной формат открывает новые горизонты работы с детьми. Мы просто выключаемся и уезжаем. У детей есть возможность непрерывного взаимодействия между собой и со взрослыми. Выходные имеют свой психологический и педагогический эффект. У нас есть цель дать ребятам что-то полезное и нужное, навыки, знания, умения, которые пригодятся во взрослой жизни, которые можно будет использовать во благо и пойти путём добра. Так получилось, что постепенно мы вместе с супругом мы стали работать с детьми. Переживания неимоверные, ответственность просто огромнейшая. Ведь, когда-то, обучаясь в медицинском университете, я даже побоялась идти на педиатрию, думая, ну где я, а где дети. Муж тоже начинал работать с бойцами спецоперации, конечно, не зная, что это выльется в многочисленные подростковые проекты. Сейчас работа с детьми, действительно, это наша семейная история», — говорит Ольга Гончар.

В день послушаний ребята поделились на группы. Все послушания, кроме молитвенного, проходили на улице. «Десант Добра» убирал листву на территории Раифского монастыря и за ним, а также готовил кошачьи домики к зиме. Неудивительно, что когда после промозглости ноября дети попадали к Ольге Гончар, в тепло, то сначала появлялась леность, которую надо было перебороть, и только потом приступать к очень важному заданию — разучиванию молитвы. Одним из послушание было – исполнение песнопение «Царица Небесная». По словам Ольги, было непросто, что вполне ожидаемо, но всё получилось.

«Ко мне ребятки приходили такие немножечко уже уставшие, замёрзшие, в тёплом домике нам было очень комфортно. Никто не ставил задачу выучить идеально, главное для нас было дойти до храма и всем вместе спеть  для братии Раифского монастыря. Когда я запела, а потом дети подхватили и продолжили, это было так сильно, так мощно, так красиво! В тот момент, когда все детки поймали мотив и запели, у меня появилась такая радость внутри, такой свет. Очень важное ощущение», — отмечает Ольга Гончар.

Молитвенное песнопение «Царица Небесная» дети исполнили перед Грузинской иконой Божьей Матери в знак благодарности настоятелю монастыря игумену Гавриилу (Рожнову), духовному наставнику проекта «Причал», за гостеприимство и поддержку.

Таким стало завершение первого «Десанта Добра», который уже совершенно точно решено повторить. Не исключено, что очень скоро служба «Милосердие Казань» совместно с Раифской обителью запустит и семейные выезды в монастырь. Поэтому следите за нашими анонсами и приводите детей на наши занятия в подростковый клуб «Причал» и школу для девочек «Образ добродетели». Телефоны для связи с нами 8-996-900-50-30 (служба «Милосердие Казань»), 8-937-003-44-79 (подростковый клуб «Причал») и 8-960-050-16-09 (школа для девочек «Образ добродетели»).

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике