Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Службе «Милосердие Казань» исполняется год. Итоги

24 мая начинается история нашей службы. Именно в день свв. Кирилла и Мефодия было принято решение о регистрации некоммерческой организации «Служба помощи нуждающимся «Милосердие Казань». А запись об организации в Единый государственный реестр юридических лиц внесена 1 июня 2021 г. Официальный день нашего рождения.

Событие, которое бы не состоялось без благословения митрополита Кирилла, поддержки Татарстанской митрополии и Синодального отдела по церковной благотворительности, а еще сбора документов, поиска ресурсов, привлечения участников команды, ежедневной молитвы и работы.

И сегодня, продолжая наше служение, мы от всего сердца благодарим владыку Кирилла, владыку Пантелеимона, священников, социальных работников, добровольцев и многочисленных благотворителей. Без вас осуществить многие добрые дела в нашей митрополии было бы невозможно.

Благодаря вашей поддержке нам удалось помочь 86 просителям, попавшим в трудную ситуацию. Среди них нуждающиеся семьи, немощные, пожилые, семьи с детьми-инвалидами, одинокие люди и те, кто оказался в беде.

За год работы «Милосердие Казань» на срочную помощь людям с трудной жизненной ситуации было направлено 3 207 723 рублей.

В том числе – на продуктовую помощь. За год наши добровольцы расфасовали и передали во все благочиния Казанской епархии 3 614 продуктовых наборов для нуждающихся.

Наборы с бытовой химией получили 378 человек.

Канцелярские наборы – 880 учеников.

Рождественские подарки – 830 детей, 230 бездомных, 20 реабилитантов.

На Светлую Пасху Христову – более 6000 человек получили в подарок куличи.

Всего за это время на телефон «Милосердие Казань» поступило 196 звонков. 196 историй людской боли и нужд.

Некоторые из них были перенаправлены в другие структуры. Некоторые – были выставлены на сборы на наших информплощадках.

Вот лишь примеры. Почти ослепшей вдове была подарена ее первую стиральную машину, многодетная одинокая мама получила холодильник взамен старому сломанному в самый разгар лета 2021, еще одному мужчине с ДЦП отремонтировали пол, чтобы он мог перемещаться по дому, не застревая колесами в щелях. И каждая история – отдельная повесть.

Самый крупный сбор был закрыт в сентябре 2021: тогда за 3 недели удалось собрать 120 тысяч рублей. Самым чудесным сбором стала история спортсмена-колясочника из Перми: через неделю после начала сбора в день Николая Чудотворца инвалиду курьер привез коляску от тайного благотворителя. Самый быстрый сбор был закрыт за 4 часа.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех епархиях Русской Православной Церкви были организованы сборы гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям многострадальной Украины. От Татарстанской митрополии было отправлено в Ростовскую-на-Дону епархию 3 грузовые машины с гумпомощью, первая из них — собрана по инициативе службы «Милосердие Казань». Прихожане храмов жертвовали одежду, обувь, детские принадлежности, средства гигиены, продукты питания и другие вещи.

В апреле десятки коробок с гумпомощью были переданы в пункты временного размещения, где сегодня проживает свыше 1000 беженцев Украины.

При поддержке Синодального отдела и неравнодушных мы продолжаем оказывать им всю необходимую помощь – закупаем одежду, рюкзаки, лекарства, обувь, средства связи и много другое, ведь люди садились зимой в поезд в том, что успели надеть. Помощь получили 900 человек.

Материальная помощь беженцам в казанских ПВР-ах оказана на 300 000 рублей.

И помощь еще нужна. А благодарные переселенцы не остаются в долгу. Путешествия по святым местам Казани, они в гостях в храме Благовещения в Русских Казылях вместе со священником и трудниками посадили картошку и морковь.  

Кроме того, каждый день мы оказываем психологическую помощь. В службу «Утешение» в среднем в месяц обращается 86 человек со всей России. Не считая очных индивидуальных консультаций, Евангельских бесед, лекций на приходах, терапевтических творческих встреч, онлайн курсов, семинаров.

Также мы организуем онлайн-встречи со священниками, психологами и теми, кто помогает людям. Задаем актуальные вопросы, ищем ответы, делимся опытом. Самым популярным стал прямой эфир о жизни в кризисной ситуации. Трансляцию посмотрело 2465 человек. 

 Помощь оказывается и зависимым ( в центре «Благовещение» реабилитацию проходят 18 человек, в «Доме трудолюбия» — 5 человек), и бездомным (каждый день их кормят в мобильных пунктах кормления, привозят одежду и подарки), и постояльцам «Приюта человека», и подопечным центра социализации «Милосердие». Данные проекты реализуются нашими добрыми друзьями-партнерами.

В последний каждую неделю приезжают наш священник и добровольцы: совершается исповедь и причастие, организуются беседы и концерты, передается адресная помощь.

После отчетной публикации одной такой встречи нашлись родственники бездомной Ирины, которую искали 8 лет в родном Израиле. Такие маленькие, но чудесные истории помощи, пожалуй, главный итог нашего ежедневного служения.

В патронажной службе работа ведется на 8 адресах – еженедельно помогаем немощным бабушкам, и периодически их одиноким соседкам.

В помощь мамам в кризисе мы вместе с центром «Умиление» организуем благотворительные акции – Михаило-Архангельские дни, не забывая и о молитвенной поддержке. Для особых деток ведем сбор на реализацию досуговых терапевтических занятий и социальное такси. Наши мастерицы совместно с фондом «Мамы Казани» шьют лоскутные одеяла для тяжелобольных деток в хоспис.

Сегодня в нашей команде 14 человек, 34 постоянных добровольца и множество добрых помощников и благотворителей.

Когда мы писали приветственное слово в начале работы «Милосердия Казань», мы верили, что команда вырастет и тем, кто нуждается в помощи, поддержка будет оказана. Верили, работали и продолжаем работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике