Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Святейший Патриарх Кирилл: «Нельзя изучать историю России, не зная истории Церкви» 

Сегодня историю России изучают студенты всех вузов, а не только гуманитарных. Это подчеркнул в своем приветствии Владимир Владимирович Путин на встрече с учеными-историками и представителями религий. Президент и выступающие единогласно отмечали, что знание истории, сохранение исторической памяти определяет нашу государственность, нашу национальную идентичность, наш менталитет.

С мудрыми замечаниями к участникам собрания обратился и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первое, о чем сказал в своем слове Святейший Владыка — это то, что «нельзя изучать историю России, не зная истории Церкви».

«История России — государства — и история Церкви настолько были тесно переплетены, что разорвать невозможно, а сейчас в учебном процессе разорваны. Человек, изучающий историю России, по касательной что-то слышал о патриархе Никоне, еще о чем-то. На самом деле ведь вокруг темы духовной жизни и заворачивались особо сложные конфликты, даже политические интриги», — отметил Первосвятитель.

Говоря о единстве, Патриарх подчеркнул, что «если единство — это исключительно прагматическая тема, она не будет работать… Общность ценностей — это самое важное, наверное, что обеспечивает не только единство, но и сплоченность нации и во времена мира, и во времена отсутствия мира».

Также Святейший сказал о том, что необходимо использовать неформальные форматы и  «доискиваться до чего-то того в душах молодых людей, что у них вызывает озабоченность», поскольку без целостной нравственной личности не может быть целостного государства и общества.

 

Полная запись встречи и доклады ученых-историков можно посмотреть здесь. 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике