Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

В России разрабатывают препарат для лечения аутизма

Новосибирские иммунологи провели клинические испытания первого в мире препарата на основе собственных макрофагов пациента. Первые результаты показали его эффективность в лечении аутизма и задержки речи у детей, сообщает агентство «ТАСС-наука».

В испытании принимали участие дети от трех до восьми лет. По результатам исследования, у пациентов улучшилось понимание речи на 45%, сенсомоторный уровень речи — на 51%, навыки словообразования — на 72%. Кроме того, у детей улучшались навыки мелкой моторики, а у детей с расстройствами аутистического спектра происходило уменьшение аутоподобных симптомов.

Препарат вводился детям в течение месяца ингаляциями в нос. При этом улучшение показателей наступало уже через месяц, а далее продолжалось в течение полугода.

«Мы видим, что после месячного курса ингаляций у пациентов уходят проявления тревоги и депрессии, повышаются когнитивные функции, корректируются нарушения походки и устойчивости, качество жизни улучшается», – рассказал главный научный сотрудник лаборатории клеточной иммунотерапии новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) Александр Останин.

Также иммунологи подтвердили, что новый препарат эффективен в борьбе с постковидным синдромом, в том числе длительным нарушением обоняния, а также в лечении постинсульных нарушений и ишемии головного мозга.

Препарат находится в стадии разработки и испытаний, но велика вероятность его использования в ближайшем будущем. А пока дети с аутичными нарушениями справляются со своими особенностями привычными методами.

Например, наша Душа Булаш однажды получила хороший результат после занятия АВА-терапии, и сейчас перед тем, как пойти в первый класс, должна закрепить свой успех. Сбор на курс реабилитации для девочки мы открыли еще в прошлом году. Прочитать о Даше и помочь ей добиться заключения «нормотипичный ребенок» вы можете здесь.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике