Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Великие и Страстные дни: вспоминаем последний земной путь Спасителя

Последняя неделя Великого поста носит название Страстной седьмицы. В этом году она началась 29 апреля и продлится до 4 мая. На протяжении всех Великих дней православные вспоминают «страсти» Христовы, то есть страдания Сына Божия. И если во время Великого поста – дни наполнены покаянием, то Великие дни полностью посвящены воспоминаниям о последних земных днях жизни Иисуса Христа. Это особенное время в жизни каждого верующего и чтобы понять, на правильном ли мы пути, достаточно задать себе несложный вопрос: как ты изменился, если за тебя Свою Жизнь отдал Христос?.. Это время самых важных шести служб в жизни христианина. Особый смысл есть у каждой службы этой Великой недели.

Великий Понедельник

Великий Понедельник приходится на 29 апреля. Это первый день Страстной седьмицы. На службе вспоминают несколько библейских сюжетов. Это история ветхозаветного Иосифа, которого предали братья и евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Страдания Иосифа – это прообраз страданий Христовых. Иосифа, любимого сына Иакова завистливые братья продали в рабство. Полный смирения талантливый Иосиф вопреки злому умыслу братьев смог прославиться на весь Египет, а ещё спасти людей в дни великого голода. Подобно тому, как Иосиф прощает братьев и они питаются его плодами во время голода, Иисус Христос через своё тело и кровь примиряет собой человечество. Иосиф, подобно Христу, прославился своей добротой и умением прощать.

Вторая история повествует о проклятии смоковницы, которая обладая чудесной листвой, не давала плоды. Смоковница – это не что иное, как душа, не приносящая духовных плодов. После проклятия дерево засохло. Такая же участь ждёт всех, кто не приносит истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий Понедельник – единственный день в году, когда проходит чин мироварения. Миро – особая смесь из растительных масел, душистых трав и благовоний, всего 50 веществ. Именно с таким миром шли жёны-мироносицы ко гробу Иисуса. После освящения миро, а проходит оно в Великий Четверг, его оправляют по епархия и благочиниям Русской православной церкви.

Великий Вторник

Второй день Великой седьмицы приходится на 30 апреля. В этот день, как гласят предания, Иисус рассказал своим ученикам о Страшном суде и о Втором пришествии. Последняя притча Христа прозвучала в Иерусалимском храме. В этот день принято вспоминать две притчи: о десяти девах и о талантах. Притча о десяти девах рассказывает о подружках невесты, которые ждали прихода жениха. Происходило это ночью, у пяти дев масло в лампадах было в достатке, у остальных нет. Когда неразумные девы спросили у мудрых, как им быть, то услышали ответ, что необходимо пойти и найти торговцев маслом. Вот только, когда пять дев ушли, пришёл жених, двери затворились и уже не открылись для вернувшихся с маслом неразумных дев. Речь в притче идёт о втором пришествии Христа. И чтобы попасть в Царствие небесное верующие должны быть готовы к этой Встрече.

Притча о талантах повествует о том, что хозяин оставил своим рабам серебряные деньги (таланты). Кто-то получил пять, кто-то два, а кто-то и один талант. Обладатели большего количества монет смогли приумножить свои монеты, а раб с одним талантом просто закопал его. Чем очень рассердил своего хозяина. Смысл притчи в том, что нельзя разбрасываться дарами Божьими. Бог не даёт больше, чем может унести человек. Кто получил больше талантов от Господа, тот должен больше добра сделать для ближних.

Великий Вторник напоминает нам, что ко встрече с Богом нужно всегда быть готовыми, необходимо быть милосердными, благодатными и благочестивыми, то есть духовно бодрствовать.

Великая Среда

Великая Среда приходится на 1 мая. Это последний день перед тем, как Иисуса Христа схватили, осудили и распяли. Верующие вспоминают два библейских события: предательство Иуды и миропомазание Иисуса. Как повествует Евангелие от Матфея, в доме Симона прокаженного женщина-грешница пролила на голову Спасителя миро. За что тут же была поругана учениками Христа, однако Иисус Христос, как говорится в Евангелие, напротив сказал, что женщина сделала доброе дело и, пролив миро, подготовила Его к погребению.

В этот же день Спаситель был предан Иудой за 30 сребреников. За эти деньги в то время можно было купить раба. Возможность совершить предательство Иуде выпала уже на следующий день.

Во многих храма в Великую Среду совершается общая Исповедь. А во время богослужений не совершаются великие поклоны. Ведь поклон в храме – это символ греховного падения души. А Иисус Христос искупил земные грехи людей.

Великий Четверг

Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Великий Четверг выпадает на 2 мая. Это кульминация Страстной седьмицы, воспоминания о Тайней вечере, когда и был предан Иисус Христос. Иисус знал, что Его ищут, поэтому вечеря и была названа «тайной». В этот день Христос в последний раз встретился с учениками, каждому из 12 апостолов Он омыл ноги. А после освятил хлеб и вино, разделив трапезу с учениками. Таинство получило название Еврастихия. Многие богословы этот эпизод трактуют как единения человека с Богом во Христе. Великий Четверг ещё называют Чистым. В этот день принято убираться дома перед Пасхой. Но главное это – чистота души и помыслов.

Схватили Иисуса во время молитвы в Гефсиманском саду, вооружённых людей туда привёл Иуда. Апостолы, как и предсказывал Христос, сбежали. Отрёкся от Него даже и Пётр, который ранее уверял, что никогда не оставит своего Учителя.

Великая Пятница

Великая Пятница выпадает на 3 мая. Это время особой скорби. В этот день Христос был осуждён Пилатом, лишился возможности на помилование, несмотря на Пасху, и распят. Смерть на кресте тогда считалась самой долгой, мучительной и позорной. Христиане верят, что Иисус Христос принял смерть за наши грехи. Основная идея богослужения – соумирание и соучастие в страстях Христовых. В храмах проходит ритуал выноса плащаницы, она символизирует ту самую ткань, в которую было завёрнуто тело Христа перед погребением. Великая Пятница – это день самого строго поста из всех дней в году. И речь вовсе не про еду. Самое правильное в этот день, как говорят священники, посвятить себя молитве в храме, уберегая свои мысли и глаза от всевозможных соблазнов.

Только так, через очищение души, можно достигнуть Светлого праздника Пасхи.

Великая Суббота

Сошествие Христа во ад

Сошествие Христа во ад

Великая Суббота приходится на 4 мая и это последний день перед Светлым Христовым Воскресением. Радость Воскресения, кажется, так близко, но для православного мира Великая Суббота – это время тишины, церковные службы посвящаются погребению Христа. Как и на протяжении всей Страстной седьмицы, церковь вспоминает конкретные эпизоды из Евангелия. А они гласят, что Понтий Пилат тайно разрешил снять тело Христа с креста. Ученики в льняном полотне похоронили Учителя в скале, завалив вход большими камнями. На месте первосвященники и фарисеи выставили охрану, которая впоследствии и подтвердила факт Воскресения. Иисус Христос телом пребывал в Гробе, а душа его спустилась в ад. Где Спаситель и провозгласил победу жизни над смертью. Великая Суббота – день поминовения Христа, это день тишины, молчания и надежды, когда каждый становится свидетелем таинства спасения. Великий день, когда верующие могут ощутить, что шанс на спасение есть у всех, ведь за земной чертой жизни любовь Бога к человеку не заканчивается. Для Бога все живы.

Великое Воскресенье 

В этом году Великое Воскресение Христово выпадает на 5 мая. Пасха начинается в полночь с богослужения, затем следует Божественная литургия. Пасха празднуется семь дней, поэтому неделя носит название Светлая Пасхальная седьмица. Праздник праздников, Торжество торжеств, самый Светлый день! Это победа жизни над смертью. В переводе с еврейского «пасха» или «песах» – «перешагнуть», «перейти», «пройти мимо». Главному православной празднику предшествует самый строгий Великий пост, который длится 48 дней. Существует предание, что после Вознесения Иисуса Христа апостолы всегда оставляли место Христа пустым, ставя туда хлеб. Так хлеб и стал прообразом артоса, а кулич – это его домашняя вариация. Яйцо же символизирует гроб, а красный цвет – кровь, пролитую Христом, чтобы смерть прошла мимо. На Пасху принято обмениваться яйцами, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!». Эти слова выражают самое главное в христианстве. Наша вера тщетна, если Иисус Христос не воскрес. Пасха – в основе христианской веры, Пасха – надежда на жизнь Вечную.

Фото: pravmir.ru

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике